WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

2017年全国两会上都有哪些关于绿色建筑的提议?

时间:2017/8/2 12:10:47   作者:绿建之窗   来源:网络媒体   阅读:664   评论:0
内容摘要:绿色建筑发展已成为全行业热点。住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,确定了绿色建筑到2020年要实现的具体目标。在最近刚刚结束的两会上,又有哪些代表为这一热点领域建言献策?

绿色建筑发展已成为全行业热点。住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,确定了绿色建筑到2020年要实现的具体目标。在最近刚刚结束的两会上,又有哪些代表为这一热点领域建言献策?


陈华元:提高我国建筑全生命周期绿色发展水平


2017年全国两会上都有哪些关于绿色建筑的提议?

全国人大代表,中建三局董事长、党委书记陈华元


全国人大代表,中建三局董事长、党委书记陈华元表示,发展绿色建筑已成为全社会的共识,要实现以上目标,必须将绿色发展理念应用于建筑全生命周期,提升建筑工程从材料与构件生产、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理各专业、各领域、各环节相互支持、协同配合的绿色发展水平。


当前,我国绿色建筑的技术标准、工艺体系、政策举措在建筑的规划设计、施工生产、材料开发、拆除回收等各环节是割裂开来的,没有形成一套相互支撑、协同配合的工作体系,导致我国建筑绿色发展标准过低、效率不高、应用不广泛,建筑业绿色发展存在着标准不高、导向性不强、体系不完善等问题。


如何提高我国建筑全生命周期绿色发展水平?陈华元建议,可以通过完善激励政策体系,提高绿色设计标准,大力发展装配式施工,来促进绿色建材发展和应用。后期加强推广高效运营与使用,实施绿色拆除及回收,从而提高建筑全生命周期绿色发展水平。


侯淅珉:公共建筑当为绿色建筑表率


2017年全国两会上都有哪些关于绿色建筑的提议?

全国人大代表、安徽省住建厅厅长侯淅珉


全国人大代表侯淅珉建议,鉴于推广绿色建筑面临前期投入成本高等难题,各地公共建筑应当作为绿色建筑推广表率,率先采用装配式建造,进而带动民用建筑等方面全面推广绿色建筑。 


全国人大代表、安徽省住建厅厅长侯淅珉介绍,目前绿色建筑推广面临一些难题,如增量成本的制约。绿色建筑使用了隔热性能好的门窗材料等新技术、新材料,从建筑的全寿命期看,绿色建筑投入产出比明显高于传统建筑,在后期使用过程中,节水、节电、节能等方面所体现出来的优势——5到7年能收回在建设环节增加的成本,但在建造环节的当期投入增加,使得房地产开发商考虑到成本的问题,往往不愿意增加投入,甚至一些开发商还会以次充好,以节约成本。 

 
侯淅珉建议“公共建筑应该做绿色建筑的表率”,严格督促大型公共建筑、保障性安居工程以及政府投资的公共建筑执行绿色建筑标准,严肃查处绿色建筑强制实施范围内未按绿色建筑标准设计建造的项目,引导房地产项目按绿色建筑标准设计建造,发挥项目示范效应,建设一批高质量绿色建筑。 



彭寿:推广绿色建材、发展绿色建筑



2017年全国两会上都有哪些关于绿色建筑的提议?

全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿


全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿认为,作为国民经济的重要基础产业,在资源环境约束趋紧、环境污染严重、生态系统脆弱的严峻形势下,推广绿色建材、发展绿色建筑,成为建材工业转型升级的必由之路。


“目前,发展循环经济、推广绿色建材发展,还面临着一些问题”,彭寿代表说,一是应用范围小,比例低,据初步估算,目前绿色建材仅占建筑业用材料的10%左右,产业规模仅为3500亿元左右;二是标准不完善,现有产品标准体系多数没有统筹考虑绿色要素指标;三是新型建材产品投入大,企业资金有限,发展动力不足。


发展绿色建材重在规范,彭寿建议建设部出台绿色建材认定标准和认定制度,开展能效审计,编制绿色建材产品目录标准,以标准规范为抓手,对示范企业给予更大力度的资金支持,促进绿色建材发展和应用。


同时,设立发展新型建材、循环经济的专项资金,对绿色建材企业和绿色建筑项目给予补贴,支持绿色建材技术和产品的示范与推广,支持重大绿色建筑项目的实施。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2