WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

绿色建筑成行业新趋势 未来三年占据半壁江山

时间:2017/8/2 13:19:34   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:274   评论:0
内容摘要:绿色建筑正以每年翻番的速度增长,未来三年将占新建建筑的半壁江山。《中国企业报》记者近日从住建部获悉,《建筑业发展“十三五”规划》已正式实施。该规划提出了建筑业未来5年的总体发展目标,其中到2020年绿色建筑占新建建筑比重将从2012年的2%提升至50%,新开工全装修成品住宅面积达...

绿色建筑正以每年翻番的速度增长,未来三年将占新建建筑的半壁江山。《中国企业报》记者近日从住建部获悉,《建筑业发展“十三五”规划》已正式实施。该规划提出了建筑业未来5年的总体发展目标,其中到2020年绿色建筑占新建建筑比重将从2012年的2%提升至50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。

  对此,清华大学建筑节能研究中心主任、中国工程院院士江亿在接受《中国企业报》记者采访时表示:“未来几年内,绿色建筑将成为建筑业发展的新潮流。”

  绿色建筑

  迎来行业大发展

  据国家统计局数据显示,2016年,全国建筑业总产值为193567亿元,同比增长7.1%,增速略有回升。从新开工项目情况看,全年新开工项目计划总投资493295亿元,同比增长20.9%。业内人士分析,我国建筑能耗的总量逐年上升,在能源总消费量中所占比约34%。发展绿色建筑将成为大势所趋。

  目前,我国已经有不少房企开始涉足绿色建筑领域,如万科、万达、绿地等均在绿色建筑上开始发力,更有部分企业从较早前就开始专注绿色地产,推出的住宅产品满足健康、环保、舒适、节能的绿色指标,朗诗绿色地产就是其中典型代表。

  目前,我国已经建成的绿色建筑约有2000座,主要集中在江苏、广州、山东、北京、上海等经济较为发达的地区。中彩建工园林集团公司副总经理刘佐华在接受《中国企业报》记者采访时表示:“随着人们对未来住宅舒适、健康、经济等个性化要求越来越高,绿色建筑将会进一步普及。”

  “我国绿色建筑发展很快,节能建筑刚性要求严格,新建项目基本都要求执行绿色建筑标准,但目前绿色建筑机制还不完善,主要靠政府推动。”住建部总工程师陈宜明在接受《中国企业报》记者采访时指出。据他介绍,绿色建筑以每年翻番速度发展。

  绿色建筑作为建筑行业的增量市场,将迎来行业的大发展。在江亿看来,绿色建筑已经发展到了一个新阶段,将融合互联网、物联网、云计算、大数据等新技术,全面实现节能、节水、节材,降低温室气体排放,全面提升绿色建筑的质量,使绿色建筑更加生态和人性化。这不仅给相关产业带来了融合发展的机遇,也使建筑产业本身有了更广阔的发展空间。

  绿色发展理念

  贯穿全产业链

  陈宜明在接受记者采访时指出,目前,绿色建筑从规模、数量和运行质量上,都与消费者对住宅品质的要求存在较大差距。以2015年为例,获得绿色建筑标识评价的项目总面积占城镇竣工项目总面积(包括住宅和公共建筑)的比例不足5%,获得运行标识的绿色建筑总面积占绿色建筑总面积的比例约5%。

  在陈宜明看来,绿色建筑的推广任务依然十分艰巨。陈宜明建议,各级政府应该创新理念,采取积极措施引导各行各业推动绿色建筑的发展,特别是在供给侧结构性改革和治理雾霾的当下,更要拓宽视野,创新思路,把绿色建筑推向更高的发展水平。

  “绿色发展理念应该贯穿于建筑全生命周期。”朗诗绿色地产合肥公司总经理马迅在接受《中国企业报》记者采访时表示,我国绿色建筑的技术标准、工艺体系、政策举措,与建筑的规划设计、施工生产、材料开发、拆除回收等各环节是割裂的,没有形成一套相互支撑、协同配合的工作体系。对此,马迅建议要加强对省级地方绿色建筑发展总量和激励政策的总体把握,学习和借鉴发达国家的成功经验,把绿色发展要求纳入城市规划,注重向社会大众推广绿色建筑。此外,还要利用“互联网+”等信息技术构建绿色建材公共服务系统,加大绿色建材示范工程、产业化基地建设力度,带动上下游产业链的发展和“绿色”升级。

  “现阶段我国建筑业总体上仍没有改变粗放的生产方式,建筑耗能已经成为我国经济发展的软肋。”刘佐华也认为,要解决建筑领域高耗能问题,应积极推广绿色建筑和建材,这方面的市场前景值得期待。

  对于绿色地产的未来发展前景,马迅非常期待,他表示,“关键在于要有创新理念。只要我们能给客户提供足够好的产品,客户一定会愿意为这种好的产品来买单。”


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2