WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

从“浅绿”到“深绿”的实践

时间:2017/8/2 15:11:11   作者:www.gbwindows.cn   来源:中国建设报   阅读:546   评论:0
内容摘要:为落实北京市提出的“深化重点领域节能减排,大力倡导绿色建筑,积极发展循环经济”的要求,作为北京市绿色居住区试点之一的青棠湾公租房项目,正以全新的社区理念、与国际接轨的技术体系,将绿色居住区由“浅绿”向“深绿”推进,达到绿色建筑三星级的标准。那么,将要入住“深绿”公租房居住区的3790户业主,会感受到怎样的“绿色”生活呢...

为落实北京市提出的“深化重点领域节能减排,大力倡导绿色建筑,积极发展循环经济”的要求,作为北京市绿色居住区试点之一的青棠湾公租房项目,正以全新的社区理念、与国际接轨的技术体系,将绿色居住区由“浅绿”向“深绿”推进,达到绿色建筑三星级的标准。那么,将要入住“深绿”公租房居住区的3790户业主,会感受到怎样的“绿色”生活呢?新型玻璃纤维外窗、集中分散式太阳能热水系统、楼板减震隔声技术、内装和主体产业化、20个雨水花园、智能灌溉系统、环境监测平台、人脸识别、社区APP……日前,记者实地探秘这片由57项技术打造的“深绿”居住区,提前感受未来“绿色”生活。

“青棠湾效应”让公租房走向“深绿”

“要将青棠湾居住区打造成为符合国际标准的‘海淀特色’住区,使其成为落实‘和谐宜居之都’理念的重要途径和成果输出,推动建设‘美丽海淀’的重要举措。”北京市海淀区住房城乡建设委员会委员秦翔宇一语道出了区政府对青棠湾公租房项目的重视程度。

2013年,北京市政府相继发布《北京市发展绿色建筑推动生态城市建设实施方案》和《北京市绿色建筑行动实施方案》,确定了青棠湾公租房项目等5个绿色居住区试点,并明确了青棠湾公租房项目所有建筑均要实现绿色建筑三星级标准的目标。

青棠湾公租房居住区,地处2012年开始规划建设的海淀北部新区的核心区域,由25栋单体建筑构成,总建筑面积约33万平方米可提供房源3790套,预计2017年底全部封顶。作为北京市在建规模最大、全面实施装配式建筑体系和集成技术的公租房试点之一,该项目由中国建筑标准设计研究院设计,在建设过程中,施工单位北京实创高科技发展公司主动承担起国企的社会责任,克服困难确保各项技术指标落地。

为将青棠湾公租房居住区建设成为“样板”项目,同时也为制定绿色居住区的建设标准提供支撑,海淀区住房城乡建设委员会提出了三个维度的顶层规划要求:对标国内外先进绿色居住区标准和案例,确保青棠湾居住区具有国际先进性;从建设“美丽海淀”要求出发,确保青棠湾项目具有可复制和引领性;全面考虑海淀区自身各类资源,确保绿色居住区成功落地。数轮研讨论证、多次现场考察、数十次技术产品调研,针对顶层规划的目标要求,以实现生态、海绵、智慧三大技术方向为目标,汇集国家绿色建筑三星级、绿色居住区和国际LEED-ND(社区)金级标准于一体的设计蓝图“跃然纸上”。

从率先开展生态建设研究,到全国第一个实施绿色建筑预评审机制,海淀区以青棠湾项目为契机,进一步深化对绿色居住区的研究,并将相关要求纳入2017年4月海淀区发布的《关于推进本区绿色建筑建设的实施意见》中,“青棠湾效应”影响深远。

57项技术支撑让“蓝图”变现实

作为海淀北部新区绿色生态规划的编制单位,北京建工建筑技术发展有限责任公司成为青棠湾绿色居住区研究和绿色建筑的技术咨询单位。为确保绿色居住区研究的前瞻性和与国际对接,项目团队在参考国内优秀居住区项目的基础上,借鉴了洛杉矶、纽约、波士顿和伦敦绿色居住区的成功经验,为青棠湾量身打造了由57项技术指标支撑的实施方案。

为避免规划、设计、建设和运行各阶段间脱节,海淀区多次组织建设单位、咨询单位和设计单位沟通、论证,为确保实现节能减排、智慧运营、方便快捷的目标奠定了坚实基础。

青棠湾项目建筑主体和内装采用了节时降耗的产业化建造,新型玻璃钢外窗隔音隔热、集中分散式太阳能热水系统节电减排、红外感应式照明控制等多项技术,使每栋建筑都达到绿色建筑三星级标准。硬质地面100%采用透水铺装,在下凹绿地达到50%的基础上,设置了20个下沉式花园、3个硅砂调蓄池及智能灌溉系统等。人脸识别、综合管理平台、智慧停车、社区APP和智能垃圾回收装置,实现了社区的智慧管理和运营。

“北京建工建筑技术发展有限责任公司作为低碳智慧城市运营集成服务提供商,先后承接了近50项国内外单体和区块绿色建筑咨询和多个区域生态规划项目,近百项建筑节能和绿色建筑课题研究。青棠湾是最具挑战性、最具创新性的一个项目,也是让我们最心动、最有成就感的项目之一”。该公司总经理韩克对项目团队的创新工作颇感自豪。

综合效益凸显 引领智慧生活

据悉,青棠湾项目绿色实施方案将贯穿项目建设和运营全过程。目前,项目已完成70%的结构施工,预计在2018年底实现入住。经过测算,该项目建成入住后,每年将节电约415万千瓦时、节约燃气3.5万立方米,相当于节约555吨标准煤、节水约6.5万吨、减少二氧化碳排放4406吨。

有关负责人表示:“以可持续发展为理念,以生态、智慧技术为支撑,以先进管理为手段,以节约资源、保护环境、高效运行为目标,为住户提供节能环保、环境优雅、生态平衡和生活便利的绿色居住区,是北京市贯彻落实市第十二次党代会精神,推动未来城市建设的重要举措。”所有参与这片“深绿”公租房居住区规划、设计、建设、运营的人,都对未来绿色居住区创新发展信心满满。

本报记者 刘伟


标签:实践 绿建 
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2