WAP手机版 加入收藏  设为首页
内蒙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 内蒙

关于印发内蒙古《绿色建筑发展推进工作方案》的通知

时间:2017/10/10 15:56:06   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:14   评论:0
内容摘要:为贯彻落实国家、自治区关于加快绿色建筑发展的要求,确保到2020年我区绿色建筑占新建建筑比例达到50%的目标,加强绿色建筑推进目标责任的落实,促进我区绿色建筑规模化发展,现将有关事项通知如下
内蒙古自治区住房和城乡建设厅文件

内建科〔2017〕333号


各盟市住房和城乡建设局(委)、规划局、房管局,有关单位:

为贯彻落实国家、自治区关于加快绿色建筑发展的要求,确保到2020年我区绿色建筑占新建建筑比例达到50%的目标,加强绿色建筑推进目标责任的落实,促进我区绿色建筑规模化发展,现将有关事项通知如下:

一、加强绿色建筑发展的目标管理

按照国家对我区能耗总量和强度“双控”目标责任考核要求,2017-2020年各盟市城镇绿色建筑占新建建筑年度比例分别要达到20%、30%、40%、50%以上,本项工作已列入自治区对盟市党政领导班子责任目标考核内容。

二、细化和落实责任分工

各盟市要认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区绿色建筑行动实施方案的通知》(内政办发〔2014〕1号)及自治区住房和城乡建设厅《关于印发绿色建筑推进工作方案的通知》(内建科〔2016〕248号)精神,积极争取当地政府及各相关部门的支持,制定和落实具体实施方案,健全由各盟市住房城乡建设局(委)牵头、各相关部门配合的工作机制,完善从立项、土地供应、规划审查、施工图审查、施工及监理、竣工验收及运行管理全过程的绿色建筑发展监督责任体系,确保绿色建筑发展目标完成。

三、严格工程建设程序管理,特别要严把规划审查、施工图审查、施工许可、竣工验收备案关

按照国家和自治区要求,新建机关办公建筑、政府投资的公益性建筑、各类保障性住房(按照《绿色保障性住房技术细则》执行)、单体建筑面积2万平方米以上的大型公共建筑等四类建筑要全部执行绿色建筑标准,按照一星级以上绿色建筑标准规划、设计和建造。建设单位要按照绿色建筑发展要求委托施工图设计,设计单位要严格执行《绿色建筑设计标准》(DBJ03-66-2015),施工图审查机构要按照《绿色建筑施工图设计文件技术审查要点》进行审查,施工单位要严格照图施工,各级住房城乡建设行政主管部门要加强工程建设各个环节的监督管理。同时引导和鼓励房地产开发企业开发绿色建筑。

四、加强绿色建筑评价标识管理

按照住建部办公厅《关于绿色建筑评价标识管理有关工作的通知》(建办科〔2015〕53号),自治区住房和城乡建设厅负责对全区绿色建筑和绿色建筑评价机构的管理。自治区绿色建筑标识项目由绿色建筑评价机构在科学、公开、公平、公正的基础上进行评价,对通过的项目颁发证书、标识,申请绿色建筑评价标识坚持自愿原则。绿色建筑评价机构要按照《绿色建筑评价标准》(DBJ03-61-2014)进行标识评价。绿色建筑取得设计标识后,一年内未开工建设或设计变更导致绿色建筑相关要求降低的,应重新进行评价并及时公告评价结果;已经竣工验收投入使用的项目,不应再申请绿色建筑设计标识,评价机构也不应受理进行设计标识评价。项目获得运行标识后,设计标识自动作废。运行标识到期后,由原评价机构按照评价要求重新进行检查确定。

五、加强绿色建筑发展统计和通报工作

在我区强制执行范围内的四类建筑按照绿色建筑设计标准、要点进行设计并通过施工图审查的可认定为绿色建筑,并纳入我区绿色建筑项目、面积统计范围。如上述建筑项目申请获得绿色建筑评价标识与证书,应按照绿色建筑评价标准和要求,履行相应的评价程序。自治区住房和城乡建设厅将根据各盟市施工图审查机构上报的绿色建筑项目和数量,每季度进行通报。年终累加获得标识评价的绿色建筑数量、面积,核定各盟市完成情况的占比,作为自治区对盟市党政领导班子责任目标考核的依据。

 

 

 

                  内蒙古自治区住房和城乡建设厅

2017年7月17日


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2