WAP手机版 加入收藏  设为首页
其他资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 其他资讯

《健康建筑评价标准》亮点集锦

时间:2018/3/24 13:44:45   作者:匿名编辑   来源:中国建设报   阅读:152   评论:0
内容摘要:亮点一:全装修要求。健康建筑评价应以全装修的单栋建筑、建筑群或建筑内区域为评价对象。毛坯建筑不可参与健康建筑评价。亮点二:绿色要求。申请评价的项目应满足绿色建筑的要求,即获得绿色建筑星级评价认证标识,或通过绿色建筑施工图审查。亮点三:室内空气质量高要求。对甲醇、苯系物、TVOC、...

亮点一:全装修要求。健康建筑评价应以全装修的单栋建筑、建筑群或建筑内区域为评价对象。毛坯建筑不可参与健康建筑评价。

亮点二:绿色要求。申请评价的项目应满足绿色建筑的要求,即获得绿色建筑星级评价认证标识,或通过绿色建筑施工图审查。

亮点三:室内空气质量高要求。对甲醇、苯系物、TVOC、PM2.5、PM10等室内空气污染物浓度限值严格要求。

亮点四:化零为整,室内空气质量表观指数要求。室内空气质量表观指数为本标准新引入概念,为定量描述室内空气质量状况的无量纲指数。选择具有代表性的室内空气污染物指标进行监测并计算确定室内首要污染物及超标污染物,同时进行室内空气质量表观指数的发布。

亮点五:厨房空气污染物控制。烹饪会产生大量的颗粒油烟、味道、湿气,易引发油烟、窜味问题。针对我国烹饪特点,对厨房的通风量及气流组织进行严格要求,一方面降低厨师暴露油烟的危害风险,另一方面从源头避免因厨房烹饪带来的污染。

亮点六:水质在线监测与发布。要求在线监测用水水质,并向建筑使用者公开水质监测结果。

亮点七:控制室内生理等效照度。根据辐照度对于人的非视觉系统的作用而导出的光度量。光是影响人体生理节律的重要因素,并且不同强度和频率的光产生的影响存在明显差异。对于居住建筑,为保证良好的休息环境,夜间应在满足视觉照度的同时合理降低生理等效照度;对于公共建筑,为保证舒适高效的工作环境,应适当提高主要视线方向的生理等效照度。

亮点八:不同功能房间的室内噪声要求。按房间用途和健康需求分别要求:有睡眠要求的时间,需集中精力、提高学习和工作效率的房间,需要保证人通过自然声进行语言交流的场所,通过扩声系统传输语言信息的场所。

亮点九:全面的健身条件。要求室内、室外均提供可健身的场地或条件,满足不同人群健身要求。室内健身条件:设置共享健身空间、建筑一定范围内有健身房或室内健身场地、鼓励使用楼梯、室内设置骑行服务设施等;室外健身条件:室外健身场地面积、室外健身器材、健身步道、骑行服务设施等。

亮点十:健康建筑的适老设计。合理设置老年人活动场地,无障碍设计;老人活动区、公共活动区、公共卫生间、走廊、楼梯均采用防滑铺装;圆角家具,安全抓杆或扶手;医疗服务设施。

亮点十一:心理健康。现代人的生活面临着各种压力,心理健康问题日益严重。在建筑中设置静思、宣泄或心理咨询室等心理调节房间,有利于消除或缓解紧张、焦虑、忧郁等不良心理状态,达到心理放松和减压的作用。

亮点十二:关注食品安全。食物加工销售场所与非食品加工场所分开设置,食物加工销售场内部各功能区域应明显划分,并应采取适当的分离或分隔措施;餐饮厨房区的虫害控制措施;食品加工环境消毒程序和环境微生物监控;致敏物质标识与提示;散装食品标签标注规范。


标签:健康 建筑 评价 标准 亮点 
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2