WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

全国以下地区新建建筑要求全面执行绿色建筑标准

时间:2018/3/28 14:14:36   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:117   评论:0
内容摘要:北京北京自2013年6月1日起就已经要求新建建筑达到绿色建筑一星标准。2017年,按照《北京市民用建筑节能管理办法》(市政府令第256号)、《中共北京市委 北京市人民政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》的要求,2017年10月1日起,北京新建政府投资公益性建筑和大...

 

 

北京

北京自2013年6月1日起就已经要求新建建筑达到绿色建筑一星标准。2017年,按照《北京市民用建筑节能管理办法》(市政府令第256号)、《中共北京市委 北京市人民政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》的要求,2017年10月1日起,北京新建政府投资公益性建筑和大型建筑全面执行绿色建筑二星级及以上标准。

 

上海

“十三五”期间,上海将在城市建设、更新和管理过程中着力转变城市发展方式,努力在城市发展的持续性和宜居性上寻求突破。其中,建设目标方面,将在新建建筑全面执行绿色标准,重点区域内新建公共建筑按照二星级及以上标准建设不得低于70%的基础上,进一步提出加快推动绿色生态建设,促进绿色建筑由单体向规模化发展的新理念,充分发挥其在各类资源集约化利用、公共服务设施合理配置、人居环境和谐共享、运营管理搞笑有序等方面的优势。建造方式方面,新建建筑全部实施装配式建筑技术,通过标准化设计、工厂化预制、装配式施工,切实提高建设效率和建筑品质,有效降低工地扬尘和施工噪音。

 

天津

天津市政府日前出台《天津市绿色建筑管理规定》。在2018年5月1日起,学校、医院、保障房等新建建筑,都将执行绿色建筑标准,同时鼓励既有建筑改造和工业建筑执行绿色建筑标准。

根据规定,天津市新建政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,保障性用房,示范小城镇,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,应该执行绿色建筑标准。其他民用建筑推行绿色建筑标准。鼓励政府投资建筑和大型公共建筑执行二星级以上绿色建筑标准。鼓励既有建筑改造和工业建筑执行绿色建筑标准。

 

河北

目前河北省发展绿色建筑的政策基础和技术标准已经较完备,出台了《关于开展绿色建筑行动、创建建筑节能省的实施意见》、《河北省绿色建筑评价标准》。根据河北省建筑节能与绿色发展“十三五”规划,到2020年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准。获得绿色建筑评价标识项目中二星级以上项目比例超过80%,并提高获得运行标识项目所占比例。

 

福建

福建省住建厅发布《关于新建民用建筑全面执行绿色建筑标准的通知》,为加快推进新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,要求各地市严格执行强制性标准《福建省绿色建筑设计标准》(DJB13-197-2017),并将绿色建筑实施情况列入各项考核,全面推动绿色建筑发展。

自20118年1月1日起,凡列入施工图审查范围的新建民用建筑应符合一星级绿色建筑设计要求,其中政府投资或者以政府投资为主的公共建筑应符合二星级绿色建筑设计要求,鼓励其他公共建筑和居住建筑按照二星级以上绿色建筑标准进行设计。

 

广西

依照《广西壮族自治区民用建筑节能条例》,广西城市规划区范围内新建民用建筑将全面执行绿色建筑标准,使用财政性资金投资建设的机关办公建筑和大型公共建筑要按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。

在绿色建筑推广方面,《条例》明确规定勘察、设计、施工图审查、施工、监理等单位应当执行绿色建筑相关标准;明确了绿色建筑项目的建设、规划、相关标准,确保绿色建筑质量;建筑、购买、运营绿色建筑的,外墙保温层的建筑面积不计入建筑容积率;取得绿色建筑标识的项目,按照国家、自治区以及绿色建筑所在地市、县人民政府的规定享受奖励政策。

 

海南

《海南省住房和城乡建设厅关于加快推进绿色建筑发展的意见》中明确,到“十三五”末,城镇绿色建筑占新建建筑比例要求达到50%以上。

意见要求,“十三五”期间,海南省要建设一批示范性高星级绿色建筑、绿色生态小区,实现高星级绿色建筑、绿色生态小区所有市县全覆盖。

全省将强化对绿色建筑质量监管,将绿色建筑纳入规划、设计、施工、竣工验收以及运行维护等工程全过程管理程序。住宅建筑全面执行绿色建筑标准。规划用地面积10公顷及以上的新建城市居住区、居住小区和居住组团等按绿色生态小区要求进行规划、设计、施工、运行。

 

陕西

《陕西省绿色建筑行动实施方案》要求,从2014年1月1日起,凡政府投资建设项目、西安市新建保障房及大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。

2017年1月发布的《陕西省城镇住房发展“十三五”规划》,提出了更高目标,要求到“十三五”期末,陕西全省绿色建筑占新建建筑的比重达到50%以上,推进绿色小区建设,创建省级绿色生态小区50个以上。

同时要求推进成品住房建设工作,鼓励和倡导已供地及在建商品住房项目提高成品住房建设占比,新供地中成品住房占比逐步达到100%,并推进住宅产业化发展,要求装配式建筑占新建建筑比率达到15%以上。

 

珠海

《珠海市绿色建筑发展转型规划》中提到:到2020年,新建建筑全面执行绿色建筑标准,其中二星级及以上项目达到50%以上,运营标识项目达到10%以上,绿色建筑发展水平位于全国前列,在全省发挥示范作用。

 

郑州

《郑州市人民政府办公厅关于全面执行绿色建筑标准的通知》明确:自2017年12月20日起,郑州市城市规划区范围内新建民用建筑,全面执行绿色建筑标准。

《通知》规定:要在绿色建筑全过程加强建设管理。要求发改部门在项目备案和审批环节要将绿色建筑要求纳入投资项目节能评估和审查要求。要求国土部门在土地出让或划拨时,将绿色建筑等级指标纳入出让合同或决定书中。要求规划部门将绿色建筑等级纳入控规及规划设计条件中,未达到项目应执行的绿色建筑等级标准的,不得通过建设工程规划许可。要求建设主管部门对项目是否达到绿色建筑等级标准向规划部门提出意见。要求环保部门对项目提出环保措施。同时,也对设计环节、图审环节、施工环节、监理环节、验收环节等提出具体要求。

 

深圳

《深圳市绿色建筑促进办法》(深圳市人民政府令第253号)2013年7月19日实施,要求全市新建民用建筑至少达到绿色建筑评价标识国家一星级或者深圳市铜级要求。

 


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2