WAP手机版 加入收藏  设为首页
江浙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 江浙

徐州绿色建筑数量多了等级高了

时间:2018/3/29 17:47:36   作者:本站编辑   来源:中国江苏网   阅读:28   评论:0
内容摘要:中国江苏网3月1日讯 昨日,记者从市城建局获悉,2017年,我市共获得二星级以上绿色建筑设计标识及运行标识项目38项,绿色建筑项目数量和等级较往年有大幅提高。目前我市获得绿色建筑运行标识的项目共4个:三胞广场、沛县一住宅小区、云龙万达广场商业部分和铜山万达广场商业部分。据了解,去...

中国江苏网3月1日讯 昨日,记者从市城建局获悉,2017年,我市共获得二星级以上绿色建筑设计标识及运行标识项目38项,绿色建筑项目数量和等级较往年有大幅提高。目前我市获得绿色建筑运行标识的项目共4个:三胞广场、沛县一住宅小区、云龙万达广场商业部分和铜山万达广场商业部分。

据了解,去年8月,徐州市政府办公室印发《徐州市绿色建筑创建管理办法》的通知(徐政办发〔2017〕148号),划定了绿色建筑重点创建区域,明确了实施二星级以上绿色建筑的建筑规模等,规定徐州市鼓楼区、云龙区、泉山区、新城区、开发区、铜山新区、贾汪区(主城区和新城区)内所有新建建筑中,单体建筑面积超过5000平方米的公共建筑、规划用地面积超过2万平方米的住宅小区、使用国有资金投资或者国家融资的民用建筑应执行二星级及以上绿色建筑标准。

记者从2017年绿色建筑暨建筑节能工作完成情况中获悉,2017年省住建厅对我市的建筑节能工作共考核七大类15项指标,截至去年年底,15项指标已全部完成年度目标任务。已完成任务指标为:新建节能建筑面积、居住建筑面积、公共建筑面积、居住建筑太阳能光热、公共建筑太阳能光热、新建建筑浅层地能、居住建筑既有建筑节能改造、公共建筑既有建筑节能改造、二星及以上绿色建筑标识项目、运行标识项目、新增能效测评项目、年度能耗统计项目、新增能源审计项目、年末分项计量项目、省级示范项目。具体完成情况如下:

全市新建节能建筑面积1436万平方米,完成目标任务的191%;其中居住建筑面积992万平方米,公共建筑面积444万平方米。

绿色建筑方面,已完成年度新增二星级绿色建筑设计标识项目35项,计392万平方米,完成目标任务的327%;已完成年度新增星级绿色建筑运行标识项目3项,计44万平方米,完成目标任务的150%。

可再生能源建筑应用方面,已完成居住建筑太阳能光热应用面积439万平方米,完成目标任务的195%;已完成公共建筑太阳能光热应用面积65万平方米,完成目标任务的217%。已完成新建建筑浅层地能面积53万平方米,完成目标任务的183%。

在既有建筑节能改造方面,已完成既有居住建筑节能改造面积28万平方米,完成目标任务的233%;已完成公共建筑既有建筑节能改造面积33万平方米,完成目标任务的165%。

新增能效测评标识项目83项,完成目标任务的277%。节能运行监管方面,已完成年度能耗统计项目1016项,完成目标任务的1270%;已完成年度能源审计项目32项,完成目标任务的640%。已完成年末分项计量项目41项,完成目标任务的100%。省级示范项目稳步推进,已完成年度计划,完成目标任务的100%。

延伸阅读

什么是绿色建筑

根据国家《绿色建筑评价标准》中的定义,绿色建筑就是在全生命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

全生命周期包括规划设计、建筑材料、施工建造、建筑使用、建筑拆除和废旧建材处置等建筑全生命周期。

绿色建筑有哪些标准

●地理条件

要确保建筑所在地的土壤中不存在有毒、有害物质,地温适宜,地下水纯净,地磁适中。 ●建筑材料

建筑中采用的木材、树皮、竹材、石块、石灰、油漆等,要经过检验处理,确保对人体无害。

●发电装置

要根据地理条件,设置太阳能采暖、热水、发电及风力发电装置,以充分利用环境提供的天然可再生能源。

对市民有啥好处?

●住得更舒适

已取得绿色建筑运行标识的商品房选用对人体无害的建筑材料,市民可以住得更舒坦。

●水电费更省

绿色建筑充分利用环境提供的天然可再生能源,住在里面能大幅减少水电开支。

市民对绿色建筑的认识误区

误区1 绿色建筑即有绿化的建筑

绿色建筑的确对园林、绿地面积有着严格指标要求,相对普通建筑有更多的绿色自然感受,但这并非全部。绿色建筑突出了对资源环境的影响和负荷小、能为人类提供健康舒适的生活环境、要求建筑与自然条件相融合3个方面。绿色建筑是“生态建筑”“节能省地型建筑”“可持续建筑”的系统体现。

误区2

绿色建筑是高成本的建筑

对江苏而言,由于地方工程建设标准相对起点较高,很多绿色建筑技术已经普遍应用,增量成本比全国平均增量成本要低,增量成本对房地产价格影响不大;绿色建筑能显著降低后期使用成本,全生命期成本核算比普通建筑成本更低,从综合生态效益、居住舒适度考量,绿色建筑更具性价比。

误区3

绿色建筑都是高档建筑

发展绿色建筑的初衷是针对面大量广的建筑,不是高端建筑。高档建筑因人均用地面积高,相对难达到绿色建筑标准,普通住宅、保障房等更容易达到绿色建筑标准。我省2009年即有保障房按绿色建筑标准建造的案例,目前已有86个保障房项目取得绿色建筑标识。

误区4

要用大量高新尖技术

鼓励绿色建筑应用创新技术,但不是各种技术的堆砌,而是强调在绿色理念指引下,因地制宜地选择适用技术。特别强调设计方案优化和各类被动技术、成熟技术的应用。建筑布局、朝向、体型、窗墙比、自然通风等设计优化;墙体自保温、外遮阳、节水器具、预拌混凝土、高强钢等成熟技术与材料;太阳能热水系统、雨水回用等可再生、可循环技术等。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2