WAP手机版 加入收藏  设为首页
其他资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 其他资讯

一起学学健康住宅的满足标准!

时间:2018/3/29 17:54:50   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:78   评论:0
内容摘要:人们的生活水平不断提高,对健康的关注度越来越高,往往人们大部分时间都是在住在中度过,那么健康住宅也是人们生活中的一部分,今天我带大家了解一下健康住宅的标准根据世界卫生组织(WHO)的定义,所谓“健康”就是指在身体上、精神上、社会上完全处于良好的状态,而不是单纯指疾病或体弱。有关专...

人们的生活水平不断提高,对健康的关注度越来越高,往往人们大部分时间都是在住在中度过,那么健康住宅也是人们生活中的一部分,今天我带大家了解一下健康住宅的标准

根据世界卫生组织(WHO)的定义,所谓“健康”就是指在身体上、精神上、社会上完全处于良好的状态,而不是单纯指疾病或体弱。有关专家将健康住宅定义为:在符合住宅基本要求的基础上,突出健康要素,以人类居住健康的可持续发展的理念,满足居住者生理、心理和社会多层次的需求,为居住者营造一处健康、安全、舒适和环保的高品质住宅和社区。也就是说,健康住宅应该是能使居住者在身体上、精神上、社会上完全处于良好状态的住宅。

在满足住宅建设基本要素的基础上,提升健康要素,如适宜的温度、柔和的灯光、葱郁的绿色植物等,营造出舒适、健康的居住环境。一个最佳的住宅要达到以下6个标准:

1.尽可能不使用容易散发出化学物质的胶合板、材料等。这样会引起过敏症的化学物质的浓度很低。

2. 室温:20℃一起学学健康住宅的满足标准!研究发现,恒定的室温对健康有重要的意义。适宜的温度不仅让人感觉舒适,还能深刻地影响着人体健康,甚至隐藏着长寿的奥秘。

起居室、卧室、厨房、走廊、浴室等要全年保持在17℃—27℃之间。

一般来说室温在20℃左右,人不仅感觉舒适,也容易入睡。这个温度有利于身体散发多余的热量,超过25℃人体就开始从外界吸收热量,开始感觉热了、不舒服了。过热、过冷都会影响入睡速度和睡眠状况。

3. 湿度:40%一起学学健康住宅的满足标准!在家居环境中,湿度也是一个重要的指标。美国国家职业安全与健康研究所、美国疾病控制和预防中心曾于2007年研究发现,室内湿度高,流感病毒传染力差。室内湿度在23%以下70%~77%的病毒颗粒都可以保持自身的传染性,但当湿度增至43%时,仅有14%的病毒颗粒具有感染细胞的能力。

老人和小孩适合的室内湿度为45%~50%,哮喘等呼吸系统疾病患者适宜的室内湿度在40%~50%之间。

4. 通风:每天半小时一起学学健康住宅的满足标准!生活中,室内空气经过一夜就会产生许多污染,厨房、卫生间、垃圾桶中的垃圾、地毯、被褥等,无时无刻不在产生废气。冬天,很多家庭怕冷空气进入,长时间紧闭窗户,室内空气流通不畅,使得大量的有害气体在室内回荡,不少人的身体抵抗力开始下降,频繁被疾病袭击。

专家表示,通风换气是改善室内空气的有效方法。每天9时~11时、14时~15时是最佳换气时间,可将厨房、浴室、客厅的门窗打开通风半小时。每半个月或一个月定期除尘,降低空气中的有害颗粒。

5. 灯光亮度:不超90%一起学学健康住宅的满足标准!健康照明环境的标准必须兼顾灯具的照度、色温大小等。家中不同空间的照明要求须符合人体作息规律,客厅、书房、餐厅等空间的亮度要比卧室、厨房等空间强,大灯最好选择冷色调,也就是白光的灯、卧室、卫生间、阳台宜采用发黄光的暖色光源。

局部照明时,应使用遮光性好的台灯,以阻挡这类光源所含的较多红外线辐射。室内光线应尽量保持柔和、均匀、无炫目和阴影。可调光源的亮度最好控制在60%~80%,最大亮度别超过90%。

6. 绿色植物:10平米放两盆一起学学健康住宅的满足标准!家中摆放绿色植物,可以让居家环境更有生气,还能舒缓紧张情绪。英国埃克塞特大学的研究发现,在工作场合摆盆栽,更能提高员工的心理舒适感和企业的经营绩效,也可降低员工跳槽的几率。

专家表示,应根据房间面积的大小选择和摆放植物。10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆就足够了,阳台、大厅等阳光充足处适合摆放绿植。而卧室最好别放大盆植物,因为光合作用,绿色植物在白天吸收二氧化碳,一到晚上便会和人抢氧气,并释放二氧化碳等污染物,让人感到供氧不足,引发头晕、呼吸困难等问题。

7. 日照:每天2小时一起学学健康住宅的满足标准!采光好的房间,对心理和生理的影响都很大,特别是老人和孩子。阳光中的紫外线能帮助发育中的儿童钙质吸收,强壮骨骼;老人多晒太阳能在一定程度上预防骨质疏松。

8.良好的换气设备设有换气性能良好的换气设备,能将室内污染物质排至室外。特别是对高气密性、高隔热性来说,必须采用具有风管的中央换气系统,进行定时换气。在厨房灶具或吸烟外,要设局部排气设备。

一起学学健康住宅的满足标准!更多请关注我们,我们会在这里对家居健康,家装,家居知识全面普及,也会对市场的一些黑幕进行曝光。


标签:绿建 建筑 健康 住宅 满足 
上一篇:《健康建筑评价标准》亮点集锦
下一篇:没有了
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2