WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色建材
当前位置:首页 > 绿建企业 > 绿色建材

韩国沃塔五金平推窗系列介绍

时间:2018/5/11 15:40:47   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:898   评论:0
内容摘要:韩国沃塔五金平推窗系列介绍
韩国沃塔五金平推窗系列介绍


近两年来,一种从国外传来的新型窗型——平推窗悄然出现,颇受业主、建筑师的喜欢。那什么样的窗是平推窗呢?是指安装有平推铰链,能将窗扇沿所在立面法线方向平行开启或关闭的窗户(如图1)。

韩国沃塔五金平推窗系列介绍        

            图1                                       图2
这种窗有什么优点呢?(1)利于通风。这种窗开启后距墙面的最大距离可达250mm(行程距离350mm), 因为开启扇四周都有空隙,进出空气可方便形成循环,比传统的上、中、下悬窗的通风换气面积要大。(2)便于消防排烟。同样因为开启扇周围有空隙,不会阻碍排烟。(3) 立面整齐。因为窗扇是整个平推出去,所以不会像外悬或平开那样与周围有一定的角度,产生立面效果差异(如反光不一致等)(如图2))。(4) 利于采光。和一般的外开(平开或上悬)窗型不同,只要是在开启扇正面范围内,无论太阳具体是在哪个角度,都会有部分阳光直接透过开启缝隙进入,而不会产生完全玻璃遮挡的情况;(5)利于防盗。人出生时平均头围34cm,成人54-58cm。即使平推窗处于开启状态,由于它距离墙面的最大距离只有250mm,所以人是很难从窗户出入的。(6)低碳环保。因为通风量大,所以对通风设备的需求也少了,减少了对环境的污染。在未来的发展过程中,倡导节能环保与追求绿色文明建筑将是门窗幕墙技术的主要特点之一。


下面再来说说平推窗的关键五金——平行铰链。材质是奥式体304不锈钢,安装这种铰链的窗,开启后与墙面平行。这种单 X 型平推铰链(如图3)或双X形平推铰链(如图4)安装在窗户的四周,当窗户开启的时候,窗扇将不是如合页或摩擦铰链一样沿窗一侧的单轴或多轴共同作用的轨迹转出去,而是整个窗扇平移出去(如图1)。


韩国沃塔五金平推窗系列介绍
备注:应用于更大尺寸和重量的开启扇,可以通过增加平行铰链的数量来实现。

平行铰链适用于任何一种窗框材料以及幕墙结构。它为建筑师提供了更自由的窗框外观,不限于长方形和正方形,同样也适用于三角形、菱形、梯形等不规则形状的窗户(如图5图6)。江苏南通五洲国际(1900W*1900H)(图7图8)及成都电子十所办公楼(1500W*3300H)项目采用的就是三角形平推窗(图9图10)。


不仅如此,超高、超重的平推窗也可轻松手动开启。杭州华瑞金融大厦的窗型为500W*3850H,玻璃厚度10+12A+8,窗重近110kg,安装了推杠式执手后,即使是一只手轻松开启或关闭。另外,200kg或更重的超高、超宽等窗户可安装电机实现自动开启。山西大同体育中心的窗型为2100W*1700H,玻璃厚度为6+12A+6+1.52PVB+6,窗重近200kg, 考虑到手动开启或许会有些费力,所以采用了电动开启的方式。

      
韩国沃塔五金平推窗系列介绍

    
那么平推窗案例最容易出现哪些问题呢?

1. 开闭费力:

特别是大尺寸的平推窗。大家都知道,窗户的启闭力与使用五金件的种类有着直接密切的关系。而手动平推窗的运动则是纯粹的水平移动,完全靠使用者的力量克服窗扇自身重力产生的摩擦力。
解决办法:选用高品质的承载力强的五金件(钢材材质304以上,韩国沃塔采用世界四大钢材之一浦项钢材)。

2.开启别扭:

国外的大多数平推窗是使用电机匀速开关,而国内则常常依靠人力来操作,具体做法是在窗扇两侧的中间安装两个把手,依靠使用者的臂力将窗扇拉近或者推出,这样的造成的问题是,因为平推窗移动过程中必须平行于所在立面,因此使用者必须两手用同样的力、同样的速度才能将窗户启闭,否则容易造成窗扇沿一定角度扭曲,影响启闭,但实际上,因为正常人左右臂力不等,而且五金操作方式和人体习惯姿势相悖,使用起来非常别扭,不符合人体工程学。
解决办法:安装推杠式执手。大型平推窗系列执手是针对大中型窗户研发生产的,普通窗型窗户除外,可以按照窗户大小定制。

3. 丧失结构的稳定性:

平推窗多用于幕墙立面体系中,而在楼层较高的建筑环境中,有不可忽视的风荷载,以及因此造成自身重量运动产生的冲击荷载,还有周期性变化产生的交变应力,这些荷载在一天内可能会作用成千上百次,不断作用的结果就是窗户会左右摆动(或者出现扭转), 平推铰链产生疲劳损伤并且累积,严重的情况会造成大尺度的塑性变形(即无法恢复原状的变形)。
解决办法:加横向支撑。简单易行的是在上下位置再各加一个平推铰链,增加 X 轴向的抵抗矩。但相应的,增加平推铰链意味着增大摩擦力,并造成整个窗扇的启闭力增大。另外,有些项目的窗扇很窄,无法装下常规的平推铰链,这种情况下就需要想别的方法,如采用特殊规格的平推铰链或者增大窗户的尺寸。

4. 工地安装产生隐患:

众所周知, 一般的门窗安装形式是框扇分装,即框先在结构或者幕墙主体上安装,扇在工厂组装完毕,安装五金件后,再运到工地现场,与装好的框进行连接并安装部分五金件。 这种俗称“挂扇”的方法已沿用多年,但经过多次实际考察,对于平推窗的安装,个人还是不建议用这种方法。 最主要的原因是这种安装方法难以保证平推窗需要的处处对齐和平行。 和内开内倒或者内平开窗相比,平推窗无法精准来确定安装位置;和外平开窗或者上悬窗相比,平推窗往往不能像摩擦铰链那样靠型材定位(如顶住型材)并且上下或左右调节。 也就是说,平推窗在安装过程中, 在各个自由度都是没有约束的,安装工人没有任何参照物,只能一边吃力地搬着大且重的平推窗,一边凭感觉和目测去安装,这样安装出来的效果自然是不可靠的。

另一方面,外平开窗或者上悬窗只需要装上下或者左右两侧的一对摩擦铰链即可,但平推窗可能需要装上下、左右两对或更多对的平行铰链,从数量上讲,这也意味着工地上的安装强度大得多。

从笔者跟踪的几个工地现场来看, 基本上在工地安装都是非常不理想的,甚至可以说是惨不忍睹。
解决办法:可在型材设计时进行一些约束自由度的设计,如飞边、定位肋等,但根本办法还是整个框扇以及五金件全部在工厂安装完毕,到工地再进行框与结构主体或者幕墙部分的连接。

韩国大现商工(沃塔五金)生产的平行铰链为纯进口铰链,非国内代工生产,与其他铰链相比,具有以下特点:

1)材质优良——采用韩国浦项公司钢材(2017年6月26日,世界钢动态公司WSD在美国纽约召开了“第32届全球钢铁生存战略会议”,会上发布了“全球最具竞争力钢铁企业”年度榜单,韩国浦项(POSCO)再次荣登榜首。这是该公司自2010年以来连续第8年排在第一位。中国宝钢也成功晋级前十强。),材质为高等级奥氏体304不锈钢,确保在极端腐蚀环境下达到最大性能;采用电化学抛光方式进行表面处理,能长时间保持镜面光亮。 

2) 加工精度高——采用ERP软件系统控制产品设计、制作、测试等全部过程;2.采用流水线式全机械化生产,加工、组装等工序采用机器人完成,避免了人工操作时产生的加工误差; 

3) 承载力大——重达250公斤的窗扇,平行铰链不会脱落,且能达到良好的使用效果;一般平行铰链壁厚是3mm厚,沃塔平行铰链公司标准件4mm厚。 

4) 使用性能好——铰链具有可调性,用于校正高大或重型开启窗的平行度;开启灵活,窗扇采用人工操作,启闭顺畅,且窗扇上下口平整度 ≤ 5mm。

5) 使用寿命长——通过国家25000次开启循环测试。沃塔公司内部出厂测试30000次开启循环测试。

6) 开启距离大——最大线性驱动距离可达350mm,实现在整个平推窗开启口周围产生一个均衡的空气流动,达到最佳的自然通风效果。

7) 特殊定制——针对不同项目可以制作更适合项目的平行铰链,包括铰链壁厚可以制作5mm、6mm厚的,已达到更大的承重量,保证安全性;臂长也可根据项目要求定制。
或许有人会问,你从业这么多年,做过的平推窗就没有失败案例吗?在此,我可以郑重地告诉大
家,韩国沃塔五金进入中国以来,所做过的平推窗未有一例失败案例!!! 

本文部分内容参考了同济大学孙波的相关资料,在此表示感谢!
                                                          韩国沃塔五金  戴小杰
                                                          13601508738
                      







标签:韩国 五金 系列 介绍 
上一篇:imondi艾梦迪木业公司
下一篇:没有了
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2