WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
LEED资讯
当前位置:首页 > LEED专栏 > LEED资讯

美国绿色建筑评价标准LEED的知识介绍

时间:2018-06-14 15:01:24   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:653  
内容摘要:美国能源与环境设计标准(Lead—ership and EnerD and Environmental Design,简称LEED)中的绿色建筑评估系统是一个自愿的以一致同意为基础的标准,目的在于发展高功能、可持续建筑物。 4年前由美国绿色建筑委员会(USGBC)倡议的这个指南是...

美国能源与环境设计标准(Lead—ership  and  EnerD  and  Environmental  Design,简称LEED)中的绿色建筑评估系统是一个自愿的以一致同意为基础的标准,目的在于发展高功能、可持续建筑物。
                        
4年前由美国绿色建筑委员会(USGBC)倡议<这个指南是一个综合的设计方法,涉及水资源保护、节能、再生能源、材料选用以及室内环境质量的潜在功能。符合LEED要求的建筑物可获得LEED认证并有资格获得信用贷款。
                        
虽然LEED理念的引入只是近几年的事,但目前已有700余幢私人的和公共建筑物登记,要求LEED认证,其中大约39%为州和地方政府项目、39%为私人项目、13%为非赢利项目以及10%为联邦政府项目。这些项目包括生产厂房、会议中心以及学校等。这些已登记f项目来自全美国50个州和9个国家。
                        
随着美国越来越多的州和地方政府通过各种经济的、分区的和其他制度方面的优惠政策鼓励可持续建筑的建造,LEED认证的步伐无疑将会加快。
                        
美国绿色建筑委员会是一个由3000多家公司、房屋建造者、大学、联邦和地方机构以及非赢利组织组成的联合体,b在推进有利于环境、有益于居住和工作的建筑物的建造。目前的LEED标准主要针对新建项目和大的改建项目、现有建筑物的管理以及商业装修项目;新的LEED标准正在制定之中,它将适用于现有建筑物包括办公楼在内的商业建筑、零售和服务性建筑、公共建筑(如学校、博物馆、教室)、宾b以及4层以上住宅建筑。
                        
建筑物认证的第一步是在项目设计初期进行登记,然后设计小组按照LEED的基本要求以及评分的要求准备文件和计算书。登记和认证均收费,收费多少取决于建筑物的规模。
                        
那么建筑物为什么要通过LEED认证呢?首先,通过这种由第三方评估的认证可以确定建筑物是否达到了LEED绿色建筑物评估系统的标准。其次,越来越多的州和地方的各种优惠政策都与这样的认证挂钩。例如,马里兰、纽约和俄勒冈州对通过LEED认证的建筑物提供信用贷款;美国联邦政府的中央管理部门已经要求自2003财政年度起其所有的建筑物都必须通过LEED认证。
                        
LEED绿色建筑物评估系统将屋面系统分为若干项,每一项都有打分的技术要求。凡符合要求的各项可以评分,得分的多少根据每一项评估情况而定。最后将各项得分相加,根据总分将建筑物分为四个认证等级;通过、银、金、铂四级(由低至高)。下面是屋面系统各部分评估方法:
                        
1)暴雨管理
                        
凡规定采用绿色屋面系统的得1分。绿色屋面系统暴雨有组织地排放,使雨水不会很快地泻人排水系统因此可得1分。
                        
2)热岛效应
                        
凡规定建筑物的屋面面积至少有50%是绿色屋面系统的可得1分;规定屋面符合能源之星(Energy 
Star)要求以及辐射率不小于0.9的,也可以得1分(注:辐射率并不是能源之星的要求,之所以这样规定是为了防止使用铝粉涂料和裸露金属板)。
                        
3)节能
                        
要求符合ASHRAE(美国供暖、制冷和空调工程师协会)标准90.1,“除低层住宅建筑外新建筑物的节能设计”或当地有关能源的法规。根据节能效果的大小,得分可在1—10分之间变动。
                        
4)再生b源
                        
如果在建筑物总的能源消耗中有5%以上是从现场再生能源系统中获得的,可得1分。例如,在屋面上安装太阳能集热板。
                        
 5)建筑物再利用
                        
原有结构和框架的75%以上保持不变可得1分。;面不在此范围内。屋面可以升级使其具有更好的热性能并获得其他LEED认可的得分。
                        
6)建设废料管理
                        
至少一半以上的建设、拆除和现场清理产生的废料由送往垃圾填埋场改为再生利用,可得1分。为此,屋面施工应与其他项目施工相配合。例如,若原有建筑物为压顶屋面系统,拆除的压顶材料可以用在新的屋面系统上。再一个例子是欧0的一些保温材料制造商给屋面承包商提供用于收集废保温材料的大包装袋,这样像矿棉之类的废保温材料就可以方便地送到制造厂并重新用于新保温板的生产。
                        
7)再生利用
                        
如果所采用的许多产品中掺有不低于最低限量的再生材料可得1分。例如,用足够多的再生材料生产珍珠岩屋面保温板以及用人造石膏生产的石膏屋面板均符合这一条。
                        
8)地方材料
                        
如果建筑物所用的材料中有20%以t是在建筑工地800km半径范围内生产的,可得1分。对于大多数建筑工地来说,许多屋面材料都是在800km的范围内生产的。如果这个比例达到50%以上,另加1分。采用离工地比较近的地方生产的材料可以节省长距离运输的能源消耗。
                        
9)创新和设计
                        
如果屋面系统的实际功能高于或大大优于LEED的要求,可以得1—4分不等。以使用寿命为例k虽然LEED标准没有专门列出,但一个使用寿命长的屋面系统设计或者所采用的屋面材料考虑了将来的再利用(例如,采用保护卷材系统则该系统的压顶材料和保温材科就可以再利用),都可以得分。
                        
很显然,绿色建筑标准与制造商、屋面承包商、建筑师、设计人员的工作、利益息息相关。
                        
USGBC鼓励制造商把他们的产品性能、特点与LEED评估系统的要求比较,弄清这些产品与评分有多大的关系,然后将这些信息与设计人员和屋面承包商沟通。当然,LEED认证只适用于完整的建筑物而不是单个产品。同样,LEED标记也不能用在绿色建筑产品上。但是,如果制造商是USGBC的会员,则可以使用USGBC会员标记。随着承包商对LEED朗兜纳钊耄在今后产品广告中必将出现产品如何有利于LEED得分之类的宣传。
                        
如果建筑公司的目标是要使建筑物达到LEED金级和铂级,则必须与屋;承包商和其他分包商紧密合作,以争取更高的得分。
                        
例如,屋面承包商可以告诉建筑师哪些产品是在800km半径范围内制造的,什么样的建筑材料可以再利用等等。另外.在创新和设计方面承包商也可以助建筑师一臂之力。
                        
在认证文件的准备方面,承包商也有很多工作可做。上面提到的评分标准中有许多项都必须提交证明材料,例如屋面保温材料是哪家工厂生产的,是不是在800km范围内。再有,如果屋面上用的压顶材料是从另一个屋面上拆下来的,也要有证明。
                        
可以相信,对于那些主要的公司大楼和许多公共建筑,LEED认证将在今后若干年内变得十分普遍。尽管LEED认证的是整幢建筑物,而屋面系统只是建筑物的一个组成部分,但其在评估系统中的作用却是不容忽视的。

该文章所属专题:LEED

标签:美国  绿色  绿色建筑  建筑  LEED  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3