WAP手机版 加入收藏  设为首页
技术知识
当前位置:首页 > 绿建技术 > 技术知识

绿色建筑和建筑节能

时间:2018/6/21 16:34:16   作者:本站编辑   来源:www.gbwindows.cn   阅读:108   评论:0
内容摘要:什么是绿色建筑?绿色建筑和建筑节能两者有什么联系?对于这些问题,想必很多网友都会有疑问。下面是建筑网带来的关于绿色建筑和建筑节能的内容介绍以供参考。世界各国对于绿色建筑的解释各有不同,如果要找到一个高度概括的词来表达它的科学定义,可持续建筑(Sustainable Buildin...

什么是绿色建筑?绿色建筑和建筑节能两者有什么联系?对于这些问题,想必很多网友都会有疑问。下面是绿建之窗带来的关于绿色建筑和建筑节能的内容介绍以供参考。

世界各国对于绿色建筑的解释各有不同,如果要找到一个高度概括的词来表达它的科学定义,可持续建筑(Sustainable Building)可能是更准确的表述。也有学者将生态建筑视为绿色建筑的同义语,同样表达了这类建筑对环境、气候、生物多样性等地球生物圈的尊重和响应。尽管从传统生态学的意义上讲,它是观察和描述自然界生物群落和他们赖以生存的地理、气候环境,而不是要干预或是人工构建生态系统。

无论我们如何定义,显然绿色建筑所包含的内容要比建筑节能广泛得多。我国在2006年颁布实施的《绿色建筑评价标准》就明确了节能、节地、节水、节材,保护环境五个方面的绿色建筑特征指标和技术要求,应该说颇具中国特色。同样,世界其他国家的绿色建筑评价体系包含的具体内容、要求、权重、评价方法虽然不尽相同,但无一例外也都会强调建设项目的环境影响评价,对环境的负荷越小,建筑也就越“绿色”,可以说绿色建筑的核心理念就是环境友好:人造的建筑物在何种尺度内,与自然环境能否构成一个可循环,可持续的依存关系。由此也可以认为,绿色建筑标准中的“保护环境”是一个有些牵强的说法,因为除了一些特定的修复环境的工程项目外,一般建设项目最多不过是能够追求尽可能降低对生态环境的负面影响。

建筑节能是绿色建筑的重要组成部分,低能耗往往是构成各类型绿色建筑最主要的特征,而且对于一般民用建筑,保温隔热的低能耗围护结构体系还是实现室内环境舒适度的基础。低能耗也意味着更少的污染污染物排放,可以说,节能是绿色建筑的必要条件。

在一些欧洲国家的绿色建筑评价体系中,近年来更加入了社会、人文的评价内容,这与我国建设和谐社会的发展思想有些不谋而合。的确,提倡有节制的消费理念,鼓励自然健康的生活方式是非常有效而且是零成本的节能环保措施,而这些理念都可以通过绿色的社区规划和建筑设计来宣示、引导、鼓励和实现。

绿色建筑认证体系在世界各国都是一个自愿实施的先进建筑系统,政府通常可以采用财政、税收的倾斜政策鼓励开发企业参与绿色建筑的实践。而真正推动、普及绿色建筑的动力是来自公众环境意识的觉醒和规范有序的市场环境。将绿色建筑作为参与项目投标的条件也是各国常有的作法,美国联邦政府投资建造的学校、医院、图书馆、政府办公楼等公共建筑往往会明确要求达到LEED认证标准,这对商业开发市场的建筑节能,绿色建筑发展起到了正面引导作用,值得我们借鉴。

现在有一种呼声要求用行政法规强制推行绿色建筑认证,相信持这种意见的人初衷是好的,期望绿色建筑在中国得到更快地普及发展,但这样做的实际效果只会适得其反。建设工程强制标准代表了这一行业的市场准入门槛,侧重对社会公众利益和消费者个人安全、健康的保护;而绿色建筑认证体系强调参与者对环境的关注和承诺,是企业社会责任的体现,它的内容、条文要求应该比强制法规更广泛,更全面,更严格,以代表设计理论和建筑技术未来的发展趋势,这样才能够起到探索方向,引导市场的作用,二者不应混为一谈。即使是政府的投资建设项目设置了绿色建筑认证达标要求,也应该在招标过程中保证公平的商业竞争规则。这样才是真正有利于绿色建筑发展的政策环境。


上一篇:绿色建筑的设计理念
下一篇:没有了
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2