WAP手机版 加入收藏  设为首页
公共建筑
当前位置:首页 > 工程案例 > 公共建筑

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

时间:2018/6/21 16:53:31   作者:柴代胜   来源:昆山分院   阅读:127   评论:0
内容摘要:昆山市花桥国际商务城地处苏沪交界处,距离上海市中心不到25公里,西邻昆山国家级开发区,东依上海国际汽车城。2005年8月,江苏省委、省政府提出把商务城建成江苏省发展现代服务业的示范区,并被列为江苏省“十一五”和“十二五”重点发展的现代服务业项目。商务城区域面积约52.3平方公里,...

昆山市花桥国际商务城地处苏沪交界处,距离上海市中心不到25公里,西邻昆山国家级开发区,东依上海国际汽车城。2005年8月,江苏省委、省政府提出把商务城建成江苏省发展现代服务业的示范区,并被列为江苏省“十一五”和“十二五”重点发展的现代服务业项目。商务城区域面积约52.3平方公里,常住人口约18万。

随着国家及江苏省大力倡导绿色建筑的建设,花桥地区绿色建筑发展迅速,截止到2016年底,昆山花桥共85个建设项目获得了绿色建筑评价标识,其中设计标识81项,总建筑面积836.69万平方米;运行标识4项,总建筑面积42.97万平方米。绿色建筑评价标识项目总面积为879.66万平方米。花桥当地政府计划至2020年,建成1000万平方米的绿色建筑项目。

在昆山花桥所建成的绿色建筑项目中,金融服务外包产业园B区项目是其中极具示范效应的优质项目。该项目于2012年3月获得绿色建筑设计标识三星级认证,于2016年12月获得绿色建筑运行标识三星级认证,是昆山地区首个三星级设计标识绿色建筑项目,也是目前唯一的三星级绿色建筑运行标识项目。

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

花桥鸟瞰

一、项目概况

1区位及经济技术指标


花桥金融服务外包基地位于昆山市花桥西南侧,毗邻千灯和陆家镇。金融园B区位于服务外包基地内金洋路东侧,东城大道西侧,金峰路北侧。占地面积6.84万平方米,建筑面积9.60万平方米,地下建筑面积2.58万平方米,绿地率35%,建筑密度21.6%,容积率1.1。

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

服务外包基地区位

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

服务外包基地B区位置

2交通概况


金融园B区交通环境优越,距离沪宁高铁花桥站约8公里,京沪高铁昆山站约17公里,距离沪宁高速陆家出入口约6公里。

花桥国际商务城一直致力于推动绿色交通模式,金融园B区项目涵盖了轨道交通、公交、公共自行车、公共电动汽车等多种绿色出行方式。项目距离轨道交通11号线花桥站约5公里,周边的公交站点包括:服务外包基地站、华道数据站(124路、228路等四条线路),并设有城市公共自行车站点、电动汽车租赁站点,园区及周边人员可以选择多种绿色出行方式。

二、亮点技术

金融园B区项目按照“因地制宜、被动优先、主动优化”的原则和思路,结合建筑形式及使用需求,从优化设计、高效设备以及技术创新三个层面来分析,总结探索出了一套贴合项目特点的绿色建筑技术体系。

1优化设计类


1.1土建、装修一体化设计

项目在设计阶段,便确定了建成后约50%的建筑由华拓金服入驻,因此项目功能定位较为明确,所以在土建施工图设计阶段就介入装修设计,避免了二次装修产生建筑垃圾,减少了建筑材料的浪费。

1.2合理开发利用地下空间

地下空间的充分利用可以实现在有限的用地范围内最大限度的利用土地资源,达到节约用地的目的。金融园B区项目建成25840平方米的地下建筑,用于地下车库、雨水及中水机房、地源热泵机房、部分设备用房等。

1.3自然采光技术

对于地上建筑,该项目通过数值模拟技术,优化建筑室内空间布局,合理采用大面积的外窗,有效改善了建筑采光效果,降低了照明能耗。

对于地下空间,该项目采用了下沉式庭院、采光边庭、采光通风井等来改善地下空间的采光效果。这些技术措施的应用不仅改善了地下空间自然采光,还有效促进了自然通风,改善了室内空气质量。属于不通过机械设备干预、仅靠优化设计达到节能效果的被动式节能技术。

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

下沉式庭院


[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

采光通风井


1.4 自然通风技术应用

项目基于被动优先的设计原则,通过流体软件仿真模拟,优化设计窗墙比,并且尽量增加外窗的可开启面积,布置位置综合考虑季节风向和人员位置特点。充分利用了自然通风在夏季及过渡季消除室内的余热余湿,降低了建筑室内空调能耗。模拟结果显示,在夏季和过渡季风向条件下,各楼栋的空气流速云图表明建筑室内空气流通顺畅,空气龄云图表明室内空气换气次数很高,可以很快消除室内余热余湿,体现了被动式技术优先的原则。

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

B-7号楼 过渡季空气流速云图


[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

B-7号楼 过渡季空气龄云图


1.5 围护结构节能保温技术

项目结合建筑使用功能以及昆山地区气候特征,按照节能65%目标进行节能设计,利用多种隔热性能优异的建材对建筑的屋顶、外墙、外窗部位进行保温。在多种被动式的保温措施设计下,建筑的采暖与空调综合能耗大大降低,项目全年能耗仅占同类建筑能耗的76.09%。

1.6复层绿化及屋顶绿化

项目的室外绿化主要选用适应当地气候的本土物种,并采用了乔、灌木和草本植物相结合的复层绿化方式,实现园区内园林式的生态办公环境。另外项目充分利用了建筑屋面,在屋面空余区域种植了多种小灌木及草坪,绿化屋面占可绿化屋面的比例高达63.67%。通过设置屋顶绿化改善了建筑周围小气候,优化了室外微环境,并在雨季有一定的吸收调蓄雨水的效果,还具有一定的保温隔热作用。

TIM截图20180126154119.jpg

复层绿化

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

屋顶绿化

1.7硬质透水铺装

当前海绵城市的设计理念已成为热点话题,本项目虽然设计较早,但也充分考虑了一些海绵城市的设计思路,在场地停车位采用镂空植草砖,园区内的人行通道采用生态渗水砖,路面结构基础层采用碎石(建筑垃圾)及砂。多种透水铺装方式的采用也有效控制了场地年雨水径流量。

1.8建筑一体化外遮阳

建筑外遮阳的采用能大幅度减少建筑得热,有效降低空调负荷。金融园B区项目的南向外窗采用固定外遮阳,和窗户一体化设计,东、西向采用电动活动外遮阳,方式为铝合金百叶卷帘。整个活动外遮阳系统采用集中控制方式,控制系统可根据室外气候环境,自动调整百叶卷帘。

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目


[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

建筑一体化外遮阳

1.9建筑信息智能化控制

金融园B区项目采用了建筑信息智能化控制技术,对建筑内各相关设备进行集中管理。实现对建筑的电气设备、给排水设备、安防设备、空调设备、空气质量监控设备进行智能控制,并对项目的能耗、水耗以及室内空气质量情况进行监测分析,从而可以有针对性的制定节能、节水方案,利用智能化推动项目绿色运行。

2高效设备类


2.1节水器具

为达到节约水资源的目的,项目内所有卫生洁具均采用节水器具,节水器具相较于传统卫生洁具,节水率在8%以上。

2.2节能设备

本项目办公区域均采用细管径直管T4荧光灯,走道采用节能筒灯,各房间照明功率密度均按照国家标准的目标值进行设计,另外各区域照明系统均可通过智能化控制系统进行集中管理,进一步节约能源。

项目的空调系统采用高效的地源热泵能源站,并采用合同能源管理模式,由节能服务公司进行运行维护,实现了空调系统的高效运行,在保证室内舒适度的同时降低空调能耗。

3技术创新类


3.1 综合管沟

传统管线铺设方式具有占地面积大、地面重复开挖、维护管理困难的缺点,建设综合管沟可以很好的解决上述问题。金融园B区项目响应政策要求,先试先行建设了总长465米的室外共同管沟,将项目内的中水管、地源热泵冷(热)媒供回水管、弱电管等14种管线纳入到共同管沟内,提高了管线排查、维修的便利性。金融园B区综合管沟的成功实践也为花桥综合管廊的建设积累了宝贵经验,目前花桥国际商务城综合管廊一期项目已建成3.3公里并投入使用,二期3.3公里也已完成方案设计。

[分享]三星级绿色建筑的运行实践—花桥金融园项目

综合管沟

3.2非传统水源利用技术

昆山属于水质型缺水地区,充分利用非传统水源具有重要意义。金融园B区项目收集利用场地雨水,经水处理系统满足水质标准后用于室外绿化灌溉、道路浇洒等非饮用水使用。另外项目规划接入花桥地区的城市中水回用管网,利用城市中水进行冲厕,有效节约水资源。

3.3室内空气质量监控

为了保证地下车库空气质量,防止室内CO沉积损害人员健康,项目在车库分区域设置多个CO浓度监控点,并与新风系统联动,在CO浓度超过标准值时,地下机械通风设施便会自动开启,保证室内空气品质。

3绿色施工


绿色施工是确保项目实现真正绿色的关键环节,本项目在施工组织设计中,详细规定了项目施工过程中各种节地、节能、节水、节材与环境保护措施,并有针对性的制定了相应的规章制度,在施工过程中严格遵守。同时对项目部工作人员进行详细的分工分责,设置明确的责权人监督绿色施工的各项措施的执行。

多项举措也保证项目在施工过程中切实达到绿色施工的目标和要求。

4绿色物业管理


绿色建筑项目必须要有绿色化管理才能实现真正的绿色,金融园项目在运行管理过程中,优化了物业管理制度,明晰了各部门责任,并制定了各类节能减排方案,最终实现良好的运行效果。通过问卷调查,入驻企业的满意程度也相对较高。

三、项目效益分析

1经济效益


金融园B区项目属于花桥较早的一个绿色建筑项目,各项技术的应用大都处于探索阶段,因此所采用的技术及产品都较为先进,整个项目的增量也相对较高成本,达到四千三百多万。但通过该项目的实践,对于昆山地区其他绿色建筑项目的建设,在成本控制上提供了比较好的比选方案。

另外,项目在运行期间,由于雨水、中水回用系统的有效运行,年非传统水源利用量达到19.8万吨 ,折合水费81.56万元。另外根据智能化系统所统计的建筑全年耗电量,项目的全年能耗占同类型建筑的76.09%,年节约电量132.65 千瓦·时,折合电费114.21万元,节能效果明显。

2环境效益


多项绿色技术的应用也保证了项目具有良好的环境品质。首先,项目通过优化建筑布局来实现良好的室外风场,经过实时监测,项目室外场地风速不大于5米/秒,冬季的风速放大系数小于2,同时场地噪声等多项环境指标的实际检测值也均优于国家标准。其次,通过合理的照明设计和空调设计,并结合自然采光及自然通风措施,也实现了较好的室内环境质量。通过检测,室内的光环境、空气质量检测结果均优于国家标准。

3社会效益


作为昆山地区首个三星级绿色建筑运行标识项目,金融园B区落实了昆山地区低碳节约型城市建设目标,体现了保护生态、节能降耗和循环经济的理念。为昆山地区绿色建筑项目的建设提供了示范,为当地绿色建筑的进一步发展也起到了引领作用。

文 / 柴代胜 昆山分院


上一篇:星汇云锦花园项目(1#-14#楼项目)
下一篇:没有了
相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2