WAP手机版 加入收藏  设为首页
江浙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 江浙

杭州市绿色建筑专项规划6月1日起实施 2年改造70万平米

时间:2018/6/24 15:48:14   作者:本站编辑   来源:市建委   阅读:111   评论:0
内容摘要:据市建委消息,《杭州市绿色建筑专项规划(2017-2025年)》(以下简称《专项规划》)6月1日起正式施行。规划目标是什么?如何进行既有建筑改造?一起看看吧!  什么是绿色建筑?  绿色建筑是指在建筑全寿命周期内,符合节能、节水、节地、节材...

据市建委消息,《杭州市绿色建筑专项规划(2017-2025年)》(以下简称《专项规划》)6月1日起正式施行。规划目标是什么?如何进行既有建筑改造?一起看看吧!

  什么是绿色建筑?


杭州市绿色建筑专项规划6月1日起实施_2年改造70万平米

  绿色建筑是指在建筑全寿命周期内,符合节能、节水、节地、节材和减少污染、保护环境要求,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的民用建筑。

  未来8年,杭州市将着力打造浙江省推广绿色建筑领先城市和推进新型建筑工业化的重点示范城市,全国绿色建筑发展标杆城市和新型建筑工业化发展领先城市。

  绿色建筑分为三个等级

  根据《专项规划》,在规划审批、国土招拍挂中,将进一步明确绿色建筑等级、装配式建筑建造、住宅全装修等控制性指标要求,也就是说,今后在建筑设计、施工、验收等各个环节都将严格执行绿色建筑规划和标准。

杭州市绿色建筑专项规划6月1日起实施_2年改造70万平米

  其中,绿色建筑等级,分为一星级、二星级、三星级3个等级。3个等级的绿色建筑均应满足《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2014)所有控制项的要求,且每类指标的评分项得分不应小于40分。当绿色建筑总得分分别达到50分、60分、80分时,绿色建筑等级分别为一星级、二星级、三星级。

  2017至2020年,市域城镇建设用地范围内,按二星级以上绿色建筑强制性标准进行建设的新建民用建筑占新建民用建筑面积比例达到55%,其中按三星级绿色建筑强制性标准建设的面积占比达到10%;到2025年,市域城镇建设用地范围内,二星级以上绿色建筑将占65%,其中三星级绿色建筑占15%。

  2020前既有居住建筑节能改造70万平米

  既有民用建筑的绿色改造是这项规划的重点内容,也是今后发展星级绿色建筑和推进绿色节能改造的重头戏。

  既有民用建筑节能改造主体分为两种:既有居住建筑节能改造和既有公共建筑节能改造。

杭州市绿色建筑专项规划6月1日起实施_2年改造70万平米

  既有居住建筑节能改造主要通过结合城市老旧小区改造,在不影响建筑结构安全和建筑使用功能的前提下对建筑外保温系统、屋面的保温隔热系统进行改造、更换节能型门窗及居住建筑能耗统计和监测等节能措施实施改造。

  既有公共建筑的节能改造包括维护结构、照明与插座系统、动力系统、供暖通风空调系统、生活热水供应系统、供配电系统、能耗监测及计量系统、机电控制系统、炊事用能系统、给排水系统、可再生能源、其它特殊用电系统等多种类型。

  另外,按照《专项规划》,2017年至2020年将完成既有公共建筑节能改造125万平米,完成既有居住建筑节能改造面积70万平米。2021年至2025年将完成既有公共建筑节能改造320万平米,完成既有居住建筑节能改造面积180万平米。

  怎么来改造让我们看一下案例:

  市三医院

杭州市绿色建筑专项规划6月1日起实施_2年改造70万平米

  在试点推进的市三医院全楼节能改造中,建立医院能源管理信息系统,对大楼主要用能设备进行监控,并进行系统化管理。对医院1号、2号、3号、5号四幢楼进行LED照明系统改造,年节电量70万度电,节能率为58%。

  对医院进行中央空调系统改造,根据室外温度、区域室内温度、人流状况等数据进行动态分析,通过分析结果调整空调温度,实现智能化温控管理。经过第三方检测,中央空调系统改造节能率夏季制冷节能率达到26-29%,冬季制热节电率达到42-50%,冬季制热节气率达到22-26%,节能效果显著。

  勇进中学

杭州市绿色建筑专项规划6月1日起实施_2年改造70万平米

  绿色环保是勇进中学最大的特色,环保的理念渗透到了学校建设的每一个环节中。如在食堂上方设置了太阳能光热板,为食堂提供热水,太阳能光热板面积约190平方米,食堂所需热水的24.05%可由其提供。

  校园内设雨水回收系统,收集的雨水用于学校绿化灌溉和景观补水。

  综合楼东、西、南面采用双层中空百叶窗,电动调节,既满足外观要求,又达到遮阳目的。


上一篇:徐州绿色建筑数量多了等级高了
下一篇:没有了
相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2