WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

绿色建筑标准简读

时间:2018/7/13 11:53:19   作者:本站编辑   来源:www.gbwindows.cn   阅读:51   评论:0
内容摘要:随着环保理念的不断深入,具体到建筑行业,绿色建筑的设计理念已经被越来越多的人所接受,通过技术来解决资源循环利用,从而促使绿色建筑实现可持续发展,对于改善人居环境,加强自然环境的保护有着非常积极的作用,下面我们来了解一下,绿色建筑规划设计标准都有哪些内容。

绿色建筑规划设计标准是什么

随着环保理念的不断深入,具体到建筑行业,绿色建筑的设计理念已经被越来越多的人所接受,通过技术来解决资源循环利用,从而促使绿色建筑实现可持续发展,对于改善人居环境,加强自然环境的保护有着非常积极的作用,下面我们来了解一下,绿色建筑规划设计标准都有哪些内容。

绿色建筑规划设计标准是什么

绿色建筑一般是指在建筑的全生命周期内,最大限度地解约资源,同时可有效保护环境,减少污染,健康舒适、自然和谐的建筑,在能源日益短缺的今天,绿色建筑很大程度上改善了建筑业的破坏度,减轻建筑对环境的负荷,做到人居、建筑与自然环境间的和谐共存。

居住用地总体规划的建筑容量控制指标和建筑间距、建筑物退让、建筑高度和景观控制、建筑基地的绿地和停车等主要技术经济指标,应符合城市规划管理的相关规定、项目所在地区的控制性详细规划或修建性详规和建设项目选址意见的要求。

建筑物的体形系数、窗墙面积比、围护结构热工性能、屋顶透明部分面积等,应符合相关标准规定。外门窗和透明玻璃幕墙的中空玻璃空气层厚度不应小于9mm。地基基础设计应结合建筑所在地实际情况,依据勘察成果、结构特点及使用要求,综合考虑施工条件、经济技术比较、场地环境和工程造价等因素,基础方案比选就地取材。

六层及六层以下的住宅建筑生活热水应采用太阳能等可再生能源,全装修住宅节水器具使用率应达到100%,住宅建筑公共部位用电负荷应设置专用计量装置。

非传统水利用必须采取确保使用安全的措施,并应符合下列要求:水池(箱)、阀门、水表及给水栓、取水口均应有明显的非传统水的永久性标志;非传统水管道严禁与生活饮用水给水管道连接;采用非传统水的公共场所的给水栓及绿化的取水口应设带锁装置;绿化浇洒采用中水时,不得采用喷灌方式;管道外壁应涂色或有标识带。

如今绿色建筑已经在全国各地普及,通过加强建筑规划设计的规范,可以使建筑产品更加注重环保、节能,从规划设计角度出如,对建筑业有更深层次的影响,从而达到可持续发展的目标,更好的服务于人民。

绿色建筑施工标准都有哪些内容

绿色建筑施工是非常重要的一项工作,遵守相应的标准可以更好的完成施工,同时还能在一定程度上确保实施质量,因此每一项细节工作都要按标准执行,下面为大家介绍绿色建筑施工标准的具体内容都包括哪些。

绿色建筑施工标准都有哪些内容

 

绿色建筑工程检验批准必须由专业的监理工程师组织施工单位的项目专业质量员、专业工长等相关人员进行验收。绿色建筑工程中的分项工程则需要由专业监理工程师组织施工单位的项目专业技术负责人等进行验收。绿色建筑的分部工程验收应当由总监理工程师来组织设计单位项目负责人、施工单位技术、质量部门负责人进行验收。绿色建筑分部工程的质量验收,应当在各检验批、分项工程等基础工作全部验收合格的原则上,再进行外墙节能构造、外窗气密性现场实体检验和设备系统节能性能检测、能效测评,在确认绿色建筑工程质量达到验收条件后方可进行。

绿色建筑工程的检验批质量验收合格,应符合下列规定:主控项目应全部合格;一般项目应合格;检验批应按主控项目和一般项目验收;当采用计数抽样检验时正常检验一次、二次抽样应符合相关标准的规定判定结果合格;应具有完整的施工操作依据和检查部位、质量情况等相关的原始记录数据。

绿色建筑分项工程质量验收合格,应符合下列规定:分项工程所含检验批的质量验收记录应完整;分项工程所含的检验批次都应合格。绿色建筑分部工程质量验收合格,需要符合以下规定:质量控制资料应完整;子分部、分项工程应全部合格;有关检验资料应完整。

绿色建筑工程验收资料应按规定建立电子档案,验收时应对下列资料进行核查:主要材料、设备、进场检验记录、进场核查记录、进场复验报告、构件的质量证明文件、见证试验报告;

建筑外墙节能构造现场实体检验报告或外墙传热系数检验报告;现场组装的组合式空调机组的漏风量测试记录;风管系统严密性检验记录;外窗气密性现场检验报告;设备单机试运转及调试记录;隐蔽工程验收记录和相关图像资料;分项工程质量验收记录,在必要时还应当检查检验批的验收记录。

如何发展绿色建筑

随着环保理念的不断深入人心,我国正在兴起绿色建筑的热潮,通过合理设计和严谨施工,建造节能、环保、舒适、宜居的绿色建筑,改善原有行业存在的各种弊端,从而实现建筑在全寿命周期内的可持续发展,那么该如何发展绿色建筑呢?

如何发展绿色建筑

绿色建筑是我国建筑领域转型发展的必然趋势,要有效发展绿色建筑需要从以下几方面做起:

  首先要建立健全相关的法律法规体系,结合我国现有的法律比如建筑法、节约能源法,将通过实践证明有效的制度、措施上升到法律的高度,通过强制性的约束来推动绿色建筑的发展。当前需要做的是加强立法的前瞻性研究,进一步评估现有法规条例的实施效果,并适时启动条例的修订工作,大力推进绿色建筑发展相关立法工作顺利展开。引导地方结合当地实情,出台相关的地方性法规,不断完善覆盖绿色建筑全方位的制度,落实法律法规确定的各项规定,强化依法行政,提升违法违规行为的处罚力度。

  其次要加强绿色建筑的标准体系建设,根据发展需求制定相关设计、施工、验收、检测、评价、改造等工程建设标准。积极适应工程建设标准化改革要求,编制强制标准,鼓励各地出台 更严格的地方性节能标准,积极培育发展团体标准,引导企业制定更高要求的行业标准,开成新时期节能与绿色建筑的标准体系,同时要加强国际间对标合作,并将国内先进经验快速转化为适合我国国情的国内标准。

  提高科技创新水平,认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,集中攻关一批建筑节能与绿色建筑关键技术产品,以超低能耗、近零能耗和分布式能源为重点突破对象,引导建筑节能与绿色建筑领域的创新行动,实施技术引领工程。

  增强产业支撑能力,进一步强化绿色建筑材料的产品支撑力,推进关键产品的质量升级,开展绿色建筑产业示范区建设,推进绿色建筑产业链的整体发展,促进新技术、新产品的标准化发展,增强绿色建筑中节能关键技术、产品、材料的检测能力。

  除此之外,还要大力健全建筑节能与绿色建筑统计体系,不断增强统计数据的准确性、适用性和可靠性。开展绿色建筑是一项比较复杂的工程,随着科学技术的不断发展,经济社会的快速进步,相信在不久的将来,绿色建筑将来普及我们生活中的每个角落,真正实现人与自然的和谐共处。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2