WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

时间:2018/7/27 20:14:44   作者:本站编辑   来源:www.gbwindows.cn   阅读:63   评论:0
内容摘要:1 简介国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014(以下简称“标准”)已于2015年1月1日起实施。标准是根据住房和城乡建设部《关于印发<2011年工程建设标准规范制订、修订计划>的通知》(建标[2011]17号)的要求,由中国建筑科学研究院和上海市建筑...

1 简介

国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014(以下简称“标准”)已于2015年1月1日起实施。标准是根据住房和城乡建设部《关于印发<2011年工程建设标准规范制订、修订计划>的通知》(建标[2011]17号)的要求,由中国建筑科学研究院和上海市建筑科学研究院(集团)有限公司会同有关单位在原国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006基础上进行修订完成的。本次修订的主要内容包括将标准适用范围扩展至各类民用建筑、将评价划分为设计评价和运行评价两个阶段、将评价方法调整为对评价指标评分并以总得分确定等级(前提是满足控制项和评分项得分最低40分)、在评价指标体系中增加“施工管理”大类、增设加分项等。

由于调整为对评价指标评分的方法,标准中需具体进行评价的指标数量在原国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006基础上有了较多增加;同时,各评价条文也出现了计分规则的内容。本文阐释了标准评价指标体系的顶层设计和构建思路,标准中各具体指标的评价方式及其分类方法,以及标准各评价条文的计分方式及其分类方法,并进行了统计和分析。

2 评价指标体系总览

如下图所示,标准的评价指标体系包括7个指标大类(或一级指标)、24个指标小类(或二级指标)、129项具体的评价指标,这同时也是标准评价内容的总体框架。其顶层设计和构建思路大体是:

指标大类对应于标准的第4~10章,同时考虑了建设阶段(设计+施工+运行)和绿色性能(四节一环保)。需特别说明的是,图中的前5大类指标(即标准第4~8章内容),并非仅考察其设计方案,还需考察其在建筑投入运行后的实际效果。

指标小类对应于标准第4~10章第2节“评分项”和第11.2节“加分项”下设的以罗马数字编号的次分组单元,其划分大多是在指标大类之下进一步考虑不同专业方向。其中,第4~10章第1节“控制项”中的评价条文,也可归入各指标小类中(个别控制项条文较综合,可理解为跨多个指标小类);第11.2节“加分项”下的次分组单元“Ⅰ性能提高”中的评价条文,则均可在第4~10章找到仅数值要求不同的相同评价条文,并归入相应指标小类中,故“性能提高”不计入24个指标小类中。

具体指标上图中并未逐一列出,基于的是标准第4~10章及第11.2节“加分项”的所有138条评价条文(其中,控制项30条、评分项96条、加分项12条),经“合并同类项”(例如,同为照明功率密度值要求的控制项和评分项,同为冷热源机组能效、卫生器具水效的评分项和加分项,同为室内噪声级、构件隔声性能的控制项和评分项,同为空气污染物浓度的控制项和加分项)后得129项。

图1 标准评价指标体系暨内容框架

3 指标评价方式

3.1 分类方法

对于评价工作及其具体指标,最普遍的分类方式之一是定性和定量。对于标准中的定量指标,首先可分为无量纲指标和有量纲指标;接下来,无量纲指标可再分为比率类指标、比例类指标、指数类指标等;有量纲指标则可再分为单量纲指标和多量纲指标。此外,定性指标也可细分为评价措施和评价效果。因此,标准中的指标评价方式分类可照下图进行。

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图2 指标评价方式分类

对于上述各类指标,具体说明如下:

比率指标:为总体中的一部分与总体之比,一般可用百分数表示。反映总体的内部结构、分布状况、有效程度等,例如绿地率、锅炉热效率等。此外,标准中还有不少条文评价的是某措施的采用比率,本文将此也归于此,而非定性的措施评价。

比例指标:为某一部分与另一部分之比,可用倍数(倒数则为小数)标示。既可用来反映某一部分相对于基准或平均水平的情况,例如遮阳系数;也可用来反映单位投入条件下的产出情况,例如容积率、空调机组能效。

指数指标:经较为复杂的公式推导所得专业性指标,包括眩光值、一般显色指数、不舒适眩光指数等。反映具体的水平和程度。

单量纲指标:即单名数,一般为专业性指标,反映具体的水平和程度。需要说明的是,速度虽是长度与时间之比(单位为m/s),但实际已成为一个基本物理量且可直接测量,故也归于此类。类似的还有压强(压力与面积之比,单位为N/m2即Pa)。

多量纲指标:即复名数,最常见的是2个不同的单量纲指标之比。多为某部分中的某一指标与同一部分中性质不同而有联系的另一指标之比,反映单位条件下的水平和程度,即强度、密度等,例如人均居住用地面积。

上述指标,还可按指标值越大越好还是越小越好区分为正向指标和逆向指标。但也并非绝对,很多指标都不宜不限趋大或趋小,所谓“过犹不及”,最典型的例子是第6.2.3条“无超压出流”的供水压力也不得小于用水器具的最低工作压力,以及第4.2.14条“场地径流”的年径流总量空置率不宜超过85%。

最后需要说明的,标准中还有个别无量纲的提升类指标,例如第5.2.4条“冷热源机组能效”的提升或降低幅度。在指标分类时,则按其提升或降低的基准指标进行。

3.2 指标分类

按照上述方法,对标准中的评价指标(含绿色建筑评价技术细则中相应条文所列指标)进行分类,详列如下:

措施评价:第4.1.1条“选址合规”、第4.1.3条“无超标污染源”、第4.2.2条“绿化用地”的公共建筑绿地开放、第4.2.8条“公交设施”的人行通道联系、第4.2.9条“人行道无障碍”、第4.2.10条“停车场所”、第4.2.11条“公共服务设施”的公共建筑部分、第4.2.12条“生态保护补偿”、第4.2.13条“绿色雨水设施”的径流措施、第4.2.15条“绿化方式与植物”、第5.1.1条“节能设计标准”(考虑为节能专项审查)、第5.1.2条“禁用电热设备”、第5.1.3条“能耗分项计量”、第5.2.1条“建筑设计优化”、第5.2.7条“过渡季节能”、第5.2.8条“部分负荷节能”、第5.2.9条“照明控制”、第5.2.11条“电梯扶梯”、第5.2.15条“余热废热利用”、第6.1.1条“水资源利用方案”、第6.2.2条“避免管网漏损”、第6.2.4条“用水计量”、第6.2.5条“公用浴室”、第6.2.7条“绿化灌溉”、第6.2.8条“空调冷却技术”、第6.2.9条“其他用水节水”、第6.2.10条“非传统水源”、第6.2.12条“景观水体”、第7.1.1条“禁限材料”、第7.1.2条“400MPa钢筋”、第7.2.1条“建筑形体规则”、第7.2.2条“结构优化”、第7.2.6条“整体化厨卫”、第7.2.8条“预拌混凝土”、第7.2.14条“装饰装修材料”、第8.1.4条“空调设计参数”、第8.2.3条“减少噪声干扰”、第8.2.4条“专项声学设计”、第8.2.12条“IAQ监控”、第8.2.13条“CO监测”,以及第9章除第9.2.2、9.2.3、9.2.6、9.2.7、9.2.8条外的其余条文,第10章除第10.1.3、10.1.4、10.1.5、10.2.8(2)、10.2.11(2)、10.2.12(3)、10.2.13(1、2)条外的其余条文,第11.2.6条“空气处理”、第11.2.9条“废弃场地/旧建筑”、第11.2.11条“碳排放”。

效果评价:第4.1.2条“场地安全”、第4.2.6条“风环境”的人活动区无涡旋或无风区、第6.1.2条“给排水系统”、第8.2.5条“户外视野”的公共建筑部分、第8.2.11条“室内气流组织”、第10.1.4条“绿色设施工况”、第10.1.5条“自控系统工况”、第10.2.8条“智能化系统”的第2款工况、第10.2.11条“植物生长状态”第2款现场观感、第10.2.12条“垃圾站(间)”第3款用户反映、第11.2.5条“结构体系”、第11.2.8条“建筑方案”、第11.2.10条“BIM技术”、第11.2.12条“其他创新”。

正向的比率指标:第4.2.2条“绿化用地”的绿地率、第4.2.7条“降低热岛强度”的遮阴面积比、太阳辐射反射系数、第4.2.13条“绿色雨水设施”的绿地、水体、透水铺装等面积比、第4.2.14条“场地径流”的年径流总量控制率、第5.2.4、11.2.2条“冷热源机组”的锅炉热效率、第5.2.2条“外窗幕墙可开启”面积比、第5.2.12条“其他电气设备”的电动机、通风机、泵的效率、第5.2.13条“排风热回收”的热回收效率、第5.2.14条“蓄冷蓄热”冷/热量占比、第5.2.16条“可再生能源”占比、第6.2.8条“空调冷却技术”的蒸发耗水量占比、第6.2.10条“非传统水源”利用率、第6.2.11条“冷却水补水”占比、第6.2.12条“景观水体”的雨水补水量占比、第7.2.3条“土建装修一体化”的住宅户数占比、第7.2.4条“灵活隔断”的围合面积占比、第7.2.5条“预制构件”和第7.2.7条“本地材料”的重量占比、第7.2.9条“预拌砂浆”占比、第7.2.10条“高强结构材料”、第7.2.11条“高耐久结构材料”、第7.2.12条“可循环利用材料”和第7.2.13条“利废材料”的用量占比、第8.2.3条“减少噪声干扰”的降噪措施占比、第8.2.6条“采光系数”针对公共建筑及第8.2.7条“天然采光优化”针对内区和地下空间的采光系数及其面积占比、第8.2.8条“可调节遮阳”的面积占比、第8.2.9条“空调末端调节”的房间数量占比、第8.2.10条“自然通风优化”针对公共建筑的房间面积占比、第9.2.3条“施工废弃物”回收率、第9.2.7条“钢筋损耗”的成型钢筋占比、第9.2.8条“定型模板”使用比、第10.2.13条“垃圾分类”收集率和回收比。

逆向的比率指标:第4.2.4条“避免光污染”的可见光反射比和上射光通比、第5.2.3、11.2.1条“热工性能”的太阳得热系数、第7.1.3条“建筑造型要素”的纯装饰性构件造价占比、第9.2.6条“混凝土损耗”比率、第9.2.7条“钢筋损耗”比率。

正向的比例指标:第4.2.1条“节约集约用地”针对公共建筑的容积率、第4.2.3条“地下空间”的地下建筑面积比、第5.2.3、11.2.1条“热工性能”的遮阳系数、第5.2.4、11.2.2条“冷热源机组”的冷源机组性能系数、能效比、第5.2.8条“部分负荷节能”的部分负荷性能系数、第8.1.3条“照明数量与质量”的照度均匀度、第8.2.6条“采光系数”针对居住建筑的窗地面积比、第8.2.10条“自然通风优化”针对居住建筑的开口面积与地板面积比和针对公共建筑的通风换气次数、第11.2.3条“分布式三联供”的能源综合利用率。

逆向的比例指标:第4.2.6条“风环境”的风速放大系数、第5.2.5条“输配系统”的耗电输冷/热比(W/W)和单位风量耗功率(W/(m3/h))。

指数指标:第8.1.3条“照明数量与质量”的眩光值和一般显色指数、第8.2.7条“天然采光优化”的不舒适眩光指数。

正向的单量纲指标:第4.1.4条“日照标准”的日照时数(h)、第8.1.2、8.2.2条“构件隔声性能”的空气声隔声量(dB)、第8.1.5条“内表面不结露”的(冬季)内表面温度(℃)、第8.2.5条“户外视野”的居住建筑间距(m)。

逆向的单量纲指标:第4.2.4条“避免光污染”的发光强度(cd)、第4.2.5条“环境噪声”和第9.2.2条“施工降噪”的施工场界环境噪声(dB(A))、第4.2.6条“风环境”的风速(m/s)和风压差(Pa)、第4.2.8条“公交设施”和第4.2.11条“公共服务设施”针对居住建筑部分的距离(m)、第5.2.3、11.2.1条“热工性能”的供暖空调负荷(MWh或GJ)、第5.2.6条“暖通系统优化”的系统能耗(MWh或GJ)、第6.2.3条“无超压出流”的供水压力(MPa)、第8.1.1、8.2.1条“室内噪声级”(dB)、第8.1.2、8.2.2条“构件隔声性能”的撞击声隔声量(dB)、第8.1.6条“内表面温度”(夏季)(℃)。

正向的多量纲指标:评价水平的包括第4.2.2条“绿化用地”针对居住建筑的人均公共绿地面积(m2/人)、第4.2.15条“绿化方式与植物”针对居住建筑的乔木数(株/百m2)、第8.1.3条“照明数量与质量”的照度(lx即lm/m2)。

逆向的多量纲指标:评价水平的包括第4.2.1条“节约集约用地”针对居住建筑的人均居住用地面积(m2/人)、第4.2.4条“避免光污染”的照度(lx即lm/m2)和亮度(cd/m2)、第5.2.3、11.2.1条“热工性能”的传热系数(W/(m2•K))、第5.1.4、5.2.10条“照明功率密度”(W/m2)、第6.1.3条“节水器具”和第6.2.6、11.2.4条“卫生器具水效”的流量(L/s)和水耗(L/次、L/kg)、第6.2.1条“用水定额”(L/(人•天))、第8.1.7、11.2.7条“室内空气污染物”的浓度(mg/m3、Bq/m3)、第9.2.3条“施工废弃物”排放量(t/万m2)、第10.1.3条“污染物排放”的浓度(mg/m3、mg/L)。

由上可见,除措施评价外,正向的比率指标最为常用,反映出标准对采用绿色措施和达到绿色效果的更高比率要求;逆向的有量纲指标比正向的更为多见,是因为这些物理量多表征了资源消耗量和环境中的不利条件,均希望其维持较低水平。

此外,同一指标对于不同评价内容可能出现正向或逆向的不同归属,例如第8.1.5条“内表面不结露”和第8.1.6条“内表面温度”均采用的内表面温度,前者要求在冬季条件下高于露点温度,后者要求在夏季条件下不超过规范规定值。同样的例子还有第8.1.3条“照明数量与质量”和第4.2.4条“避免光污染”的照度。这也从另一方面说明了前述的指标正、逆向并非绝对。

3.3 分析讨论

按照上述分类,以标准中的评价条文为基本单位,对其指标评价方式进行统计后可得左下图。对于某一条文有多个具体指标的情况,则不同指标均分此基本单位,以此体现同一评价方式全部或部分用于某一条文时的重要程度不同。例如,第4.2.1条“节约集约用地”将比例指标(容积率)和多量纲指标(人均居住用地面积)各计为0.5。总体来看,标准中约有半数条文为“非黑即白”式的定性的措施评价;如再计入因设置措施采用比率而归入比率指标类的措施评价条文,则措施评价条文在标准中的占比近大半。与此形成鲜明对比的是,定性评价效果的条文占比极少,尽量减少对评审专家主观判断的依赖,以提高可操作性和客观性。由于指数指标极少且均非标准自身所设评价指标,故在后文中将其列为“其他”,不再继续讨论。

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图3 标准所有条文的指标评价方式

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图4 控制项、评分项、加分项的指标评价方式

图4对前述分类进一步考虑了评价条文的不同属性(控制项、评分项、加分项),可发现:少量的效果评价仅出现于控制项和加分项,前者有必须满足的要求,后者是专家的重点评审对象,在一定程度上可回避或缓解此类评价条文的固有不足;比率指标则多用于评分项,帮助实现了量化评价,比例指标也是如此。

更进一步地,将前述分类细化至各评价大类(即标准第4~10章),可得下图。图中不仅包括了标准第4~10章的所有控制项和评分项条文,还包括了“性能提高”部分加分项(但不包括综合性较强的“创新”部分加分项)。其中可见几项显著的特点:

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图5 七大类指标下的具体指标评价方式

“节能与能源利用”中比例指标相对较多,反映出能源利用还注重评价其投入产出效率。

“节水与水资源利用”有一部分指标关注的是单位条件下的水资源消耗水平,故其中多量纲指标相对较多。

“节材与材料资源利用”基本都是定性的措施评价和基于措施采用比率的量化评价,便于操作实施。

“室内环境质量”中的单量纲指标相对较多,与其表征建筑声、光、热环境的物理量有关。

“施工管理”和“运营管理”大多为定性地评价技术和管理措施。

由于“运营管理”评价的特殊性,其对效果的定性评价也相对较多。

4 条文计分方式

4.1 分类方法

对评价指标评分是标准完成修订后的主要特色之一。基于标准第3.2.3条条文说明,并引入语文中长句的不同关系,将所有评分项和加分项条文的计分规则归纳为如下4类方式:

单一方式:仅一个分值,且一般仅一个评价指标。特征是条文正文表述为“评价分值为某分”(其余几种方式均为“评价总分值”),且不采用表、款等表述评分规则。

递进式:对于某一评价指标,对不同档次指标值设不同档次分值。特征是条文正文中表述为“得某分”,并多次出现(按分值由小到大依次排列);或采用评分规则表(档次不少于3档);而不采用款、项表述评分规则。

并列式:针对不同建筑类型或特点,采用不同指标分别评价。特征是条文正文表述为“按下列规则评分”,并在下设的款、项中分别表述,且下设的各款(或项)的分值(或最高分值)均等于评价总分值。

总分式:从多个角度或方面采用多个不同的指标共同评价。特征是条文正文表述为“按下列规则分别评分并累计”,并在下设的款、项中分别表述,且下设的各款(或项)的分值(或最高分值)之和等于评价总分值。其优点在于,较之将其拆分为单个单一方式条文而言,如此表述更加简练集中,而且更好地契合了前述的标准评价指标体系顶层设计。

以上方式中的后3种也可进一步组合为更加复杂的计分方式。

4.2 条文分类

按照上述方法,可对标准中的所有评分项和加分项条文再次分类,详列于表1。由于不少条文均为多种计分方式的组合,故表1中还存在“方式一+方式二”的情况,其中的方式一是条文主干所表述的计分方式,方式二则是条文下设款、项所表述的计分方式,主次更加分明。考虑到标准第10章评分项条文全部为总分式,且加分项条文基本均为单一方式(仅第11.2.10条“BIM技术”为递进式),均不在表1中体现。

表1 标准第4~9章评分项条文分值和计分方式一览

 

关键词

分值

计分方式

关键词

分值

计分方式

关键词

分值

计分方式

关键词

分值

计分方式

关键词

分值

计分方式

关键词

分值

计分方式

节约集约用地

19

并列+递进

建筑设计优化

6

单一

节水用水定额

10

递进式

建筑形体规则

9

递进式

室内噪声级

6

递进式

施工降尘

6

单一

绿化用地

9

并列+总分

+递进

外窗幕墙可开启

6

并列+递进

避免管网漏损

7

总分式

结构优化

5

单一

构件隔声性能

9

总分+递进

施工降噪

6

单一

地下空间

6

并列+递进

围护结构热工

10

并列+递进

无超压出流

8

递进式

土建装修一体化

10

并列+递进

噪声干扰

4

总分式

施工废弃物

10

总分+递进

避免光污染

4

总分式

冷热源机组能效

6

单一

用水计量

6

总分式

灵活隔断

5

递进式

专项声学设计

3

单一

施工用能

8

总分式

环境噪声

4

单一

输配系统效率

6

单一

公用浴室

4

总分式

预制构件

5

递进式

户外视野

3

单一

施工用水

8

总分式

风环境

6

总分式

暖通系统优化

10

递进式

卫生器具水效

10

递进式

整体化厨卫

6

总分式

采光系数

8

并列+递进

混凝土损耗

6

递进式

降低热岛强度

4

总分式

过渡季节能

6

单一

绿化灌溉

10

并列+递进

本地材料

10

递进式

天然采光优化

14

总分+递进

钢筋损耗

8

并列+递进

公共交通设施

9

总分式

部分负荷节能

9

总分式

空调冷却技术

10

并列式

预拌混凝土

10

单一

可调节遮阳

12

递进式

定型模板

10

递进式

人行道无障碍

3

单一

照明控制

5

单一

其他用水节水

5

递进式

预拌砂浆

5

递进式

空调末端调节

8

递进式

绿色专项实施

4

总分式

停车场所

6

总分式

照明功率密度

8

递进式

非传统水源

15

并列+递进

/总分

高强结构材料

10

并列+递进

自然通风优化

13

并列+递进

/总分

控制设计变更

4

单一

公共服务设施

6

并列+递进

电梯扶梯

3

单一

冷却水补水

8

递进式

高耐久结构材料

5

单一

室内气流组织

7

总分式

耐久性检测

8

总分式

生态保护补偿

3

单一

其他电气设备

5

总分式

景观水体

7

总分式

可循环利用材料

10

并列+递进

IAQ监控

8

总分式

土建装修一体化

14

总分式

绿色雨水设施

9

总分式

排风热回收

3

单一


 

 

 

废弃物生产材料

5

并列+递进

CO监测

5

单一

竣工调试

8

单一

场地径流

6

递进式

蓄冷蓄热

3

单一


 

 

 

装饰装修材料

5

总分式


 

 

 

 

 

 

绿化方式与植物

6

总分式

余热废热利用

4

单一


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可再生能源

10

并列+递进


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表中比较特殊的条文包括:

第4.2.2条“绿化用地”最为复杂,不仅设款、项表述评分规则,而且是并列、总分、递进这3种计分方式的组合。

第5.2.16条“可再生能源”与其他并列式条文不同,按并列的各规则评分所得分数可类似于总分式进行累计,而且递进档次划分得非常细,故采用了一个总的评分规则表。

第5.2.2条“外窗幕墙可开启”和第7.2.10条“高强结构材料”,虽采用2款并列式地分别表述对2种特点的不同评分规则,但也存在第3款所表述的前述2种特点并存的情况。对此的处理方式类似于总分式,对第1、2款分别评价(但分值减半),并累计得分。

第5.2.4条“冷热源机组能效”和第7.2.11条“高耐久结构材料”均为单一式,但在设置单一分值的同时却针对不同特点情况设有多个指标,对于同时出现了不同特点的情况,要求这多个指标全部满足。

4.3 分析讨论

由于加分项条文的计分方式相对单一,故重点对评分项进行分析讨论。下图显示了标准中所有评分项条文的计分方式。总体来看,全部或部分采用总分方式计分的条文约占四成,说明同一评价主题考虑了多个方面或方面,这也是标准中具体评价指标数量较原国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006有所增加的原因之一;全部或部分采用递进方式计分的条文也占了近四成,通过不同档次不同得分对绿色建筑的进一步性能提升予以支持鼓励;采用并列方式计分的条文并不多,目前主要是一些建筑功能、结构、形式等特点存在显著不同(例如居住建筑和公共建筑)的评价主题,同时有个别条文也开始尝试更加友好地同时给出定性的措施评价和定量的性能评价供选择。

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图6 标准所有评分项条文的计分方式

更进一步地,可将前述分类细化至标准第4~10章(即评价指标大类)。同时,也可根据各评分项条文分值的不同,从指标大类评分值的角度进行同样的统计。以下二图分别按评分项条文数量、分值统计了各种计分方式。对照可得各类计分方式以及各章的特点如下:

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图7 标准各章评分项条文的计分方式(基于条文数统计)

《绿色建筑评价标准》评价指标体系及计分方式

图8 标准各章评分项条文的计分方式(基于分值统计)

单一方式计分的条文,分值整体偏低(以3~6分为主,最高10分)。因此,图8中的相应比率均低于图7。这种方式在标准第5章相对更多,约占半数。

与单一方式相反,以“并列+递进”计分的条文分值则相对较高,不仅分值超过10分的条文多属此类,而且单条分值最高的第4.2.1条“节约集约用地”(19分)也属此类。

递进式计分的条文占比虽总体略高于“并列+递进”,但条文分值则有所不及(多为5~10分,最高12分)。如考虑“并列+递进”条文中也有递进计分的情况,可以发现递进方式计分在标准第6、7章采用较多。

总分式计分的条文分值多为4~9分(最高一条14分),略低于递进式。标准第4、9、10章采用总分式较多(尤其是第10章)。

5 结束语

本文提出了根据评价指标是否定量、量纲和对比情况、数值正/逆向的指标分类方法,以及单一、递进、并列、总分等4类条文计分规则,并以此统计分析了新近实施的国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014的相关情况。期望有助于读者和使用人员对此标准的理解和执行,并供相关标准的编制研究人员参考。


上一篇:LEED, WELL, RESET - 绿色认证体系对比
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2