WAP手机版 加入收藏  设为首页
评价软件
当前位置:首页 > 绿建软件 > 评价软件

(经验分享)通风系统设计模块的分享-暖通专业

时间:2018/8/5 14:00:28   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:89   评论:0
内容摘要:绿色建筑设计评价中,通风系统设计模块经验分享:“通风系统设计”内容直接关联的评价条文为节能章节5.2.5条,部分设计内容还会关联到5.2.7、5.2.8条及5.2.13条的相关评价项,以下分别加以说明:1、针对5.2.5条,本条和通风系统设计相关的评价内容为单位风量耗功率指标, ...

绿色建筑设计评价中,通风系统设计模块经验分享:


(经验分享)通风系统设计模块的分享-暖通专业


通风系统设计”内容直接关联的评价条文为节能章节5.2.5条,部分设计内容还会关联到5.2.7、5.2.8条及5.2.13条的相关评价项,以下分别加以说明:

1、针对5.2.5条,本条和通风系统设计相关的评价内容为单位风量耗功率指标, 要求系统风机的单位风量耗功率符合现行国家标准《公共建筑节能设计标准》GB50189的有关规定,评价总分值为6分,要求如下:

通风系统类型

单位风量耗功率限值(Ws)

机械通风系统

0.27

全空气变风量系统

0.29

全空气定风量系统

0.27

风管式空调机

0.24

新风系统

0.24

评审时,需提交“单位风量耗功率计算书”,软件界面仅录入最不利风机相关参数即可。以下针对“机械通风系统”、“空调风系统”以及“新风系统”分别加以说明:

1)设有机械通风系统的项目,将系统风机的最大风压值及其风机效率录入,软件自动完成单位风量耗功率计算,需要特别注意的是,仅用于消防的防排烟风机不进行评价;

2)设有空调风系统的项目,一般主要针对全空气系统或风管式空调机进行单位风量耗功率的评价,其他形式如风机盘管、多联机等单位风量耗功率都很小,无需计算及评价。用户录入机组机外余压值及其风机效率,软件自动进行计算及评价。

3)设有新风系统的项目,按照软件设定录入新风机组机外余压值(最大值)及其风机效率,软件自动完成计算及判定;

4)参评项目如设有以上三项或多项通风系统形式,需全部满足要求才可判定得分;

5)此条的得分判定还需结合本项目耗电输热比的判定情况(详见针对耗电输热比的说明),全部满足才可判定本条得6分;

6)单位风量耗功率计算值应在暖通设备表中予以体现。

2、针对5.2.7条,本条要求是采取措施降低过渡季节的供暖、通风与空调系统能耗,评价分值为6分。设计说明中应写明过渡季节采取的措施,并在暖通系统图或平面图中体现所采用的措施的相关内容。以下针对参评建筑不同的采暖空调形式,对本条常用的得分途径分别加以说明:

1)对于只采用分体空调或多联机空调的项目,本条直接判定得6分,软件会根据用户在“冷热源选型”部分的信息录入情况自动完成判定;(住宅项目大多按此途径完成得分判定)

2)对于设有新风系统的项目(包含风机盘管+新风系统或独立新风系统),本条对新风的要求是过渡季可改变送风温度,即对新风机组的要求是自带冷热源,如参评项目满足要求可选择“新风系统过渡季可改变送风温度”,即可获得本条的6分;如参评项目无法实现过渡季送风温度可调要求,但设计可实现过渡季新风可独立开启(空调机组关闭),原则上也符合过渡季降低空调能耗目的,可尝试判定得分,但不排除被部分评审专家否定风险。

3)对于未设新风系统的项目(如采用冷水机组且末端仅为风机盘管的项目),本条还可以采取“冷水机组供水温度可调”或“过渡季冷却塔供冷”两种相对常用的技术措施获取本条得分;一般来说,冷却塔过渡季免费供冷更适合于冬季也有供冷需求的参评建筑(比如大型商场有较大内区的情况)。

4)对于设有全空气空调系统的项目,满足本条得分评价仅需实现全新风或变新风运行即可,设计时需注意最大总新风比不应低于50%,人员密集的大空间或需全年供冷的空调区最大总新风比不应低于70%,同时需注意排风系统应与新风量的调节相适应,如何判断排风系统应与新风量的调节相适应详见软件界面的注释说明。

5)参评项目如符合以上多种通风空调形式,以上各项得分途径,仅需满足任意一项即可判定得分。

3、针对5.2.8条,和空调通风系统设计相关的评价内容为本条第三项,要求是水系统和风系统采用变频或变速技术,判定分值为3分。本项审查的是输配系统,包括供暖、空调及通风系统,不包括给排水供水系统,评价重点如下:

1)参评项目如满足冷热源和末端一体化而不存在输配系统的(比如仅选用了分体空调或多联机空调的项目),可认定为满足,直接可判定得3分,软件会根据用户在“冷热源选型”中录入信息情况进行自动判定;

2)目前空调水系统使用变频控制已经非常普遍,大部分参评项目可以轻松实现(具体详见暖通-其他设计-供暖空调水系统说明),本项的评价重点主要放在空调风系统,特别是针对全空气空调系统及新风机组的变频措施,用户根据项目实际设计情况在软件界面进行选择。比如项目设有独立新风系统,则在软件中应勾选“新风系统采用变频控制技术”才可具备得分条件,如项目设有全空气系统,则需勾选“全空气空调机组风机采用变速风机”,对于仅采用风机盘管加新风的集中空调方式,新风变频可不考查。需要注意的是,软件录入应与图纸保持一致,尤其是采用的变频控制技术应在图纸及设计说明中予以体现。

3)本项的得分原则是所有考查项均采用变频控制技术才可判定得分,比如同时具有全空气空调系统和独立新风系统的项目,在软件中应同时勾选“全空气空调机组风机采用变速风机”、“新风系统采用变频控制技术”及“供暖空调水系统采用变频水泵”三项才可判定得分,且设计时应确保空调水系统及风系统变频设备的应用率应高于50%。

4、针对5.2.13条,本条要求进行排风能量回收设计并且额定热回收效率应满足要求,评价分值为3分,评审时需提交能体现排风能量回收设计内容的图纸及相关设计说明,同时也应提交“额定热回收效率计算报告”。评价时重点关注以下内容:

1)首先本条针对的评价对象主要是设有独立新风系统的项目,如设有排风能量回收系统,则在软件中进行勾选即可。需填写设置排风能量回收系统的应用范围、系统形式等设计内容,并且与暖通设计说明中保持一致,暖通设备表中应标明排风热回收系统的额定热回收效率;

2)未设独立新风系统的项目,如满足新风与排风之间的温差不超过15℃,本条可选择不参评,软件中选择“项目属于不宜设置排风能量回收系统的建筑”,再勾选“新风与排风之间温差≤15℃”即可。如温差超过15℃,但具备其他不宜设置排风能量回收系统的原因(比如建筑因为卫生要求不宜设置排风热回收),也可选择不参评并录入不参评原因;需要特别注意,如项目设有独立新风系统,即便满足新风与排风温差不超过15℃,也需参照第一条说明进行评价,不可选择不参评。




相关评论

绿建软件

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2