WAP手机版 加入收藏  设为首页
各国评估体系
当前位置:首页 > 绿建知识 > 各国评估体系

LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

时间:2018/8/6 13:35:52   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:46   评论:0
内容摘要:BREEAM、LEED、DGNB、绿色三星、这类绿建标准究竟是什么? 绿色建筑认证标准已经「琳琅满目」,开发商将这些打分体系进行了海量宣传,BREEAM、LEED、DGNB、CASBEE、GREEN STAR、GREEN MARK、EEWH 等等,以及中国国内的绿色三星,如绿色...

 BREEAM、LEED、DGNB、绿色三星、这类绿建标准究竟是什么?

    绿色建筑认证标准已经「琳琅满目」,开发商将这些打分体系进行了海量宣传,BREEAM、LEED、DGNB、CASBEE、GREEN STAR、GREEN MARK、EEWH 等等,以及中国国内的绿色三星,如绿色建筑评价标准 GB/T50378-2014 奖项,让非专业人士眼花缭乱。

    这些体系的标准是怎样的,他们衡量出的绿色建筑,究竟能带给我们何种程度的健康保障?坚持看完今天这条推送,你就会豁然开朗。

LEED
最商业化的的评级标准

    LEED 是在中国市场上应用最多的一个国际标准,目前也是世界上使用最广泛的绿色建筑评级系统,也是商业化程度最高的评级系统。LEED 几乎适用于所有建筑,目前已经遍布 165 个国家,有 9.2 万项目在使用 LEED 认证。

LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 截图来自于 LEED 官网

    BREEAM 发布了第一个版本之后,各国绿色体系开始跟进。美国绿色建筑委员会(USGBC)于 1998 年创立绿色建筑评估体系LEED(Leadership in Energy and Environmental Design),是在 BREEAM 的基础上进行开发的。

    最初版本 LEED V1.0 颁布于 1998 年,目前市场上常用的是 2013 年发布的 LEED V4 版本。下一步,LEED 还将推出 LEED V4.1 版本。

    LEED V4 版本中评价数量达到 8 个:选址于交通、可持续场址、用水效率、能源与大气、材料与健康、室内环境质量、创新、地域优先,其中能源与大气大类权重第一;权重并列第二的是比较选址与交通和室内环境质量大类,但只占前者的一半左右;其他大类的权重相对接近。

    在能源方面,LEED 通过与能源使用和效率相关的指导来关注减少能源需求,然后奖励可再生能源,提高了能源标准,并为实现目标提供了新的解决方案。

    在室内健康方面,LEED认为具有良好室内环境质量和空间保护建筑物,让居住者更健康舒适。更进一步,高品质的室内环境也有助于提高建筑物的价值,提高生产率,减少缺勤率并减少建筑设计师和业主的责任。

    在可持续场址(SS)方面,LEED 强调建筑物,生态系统和生态系统服务之间的重要关系。它们侧重于恢复项目现场要素,将场地与当地和区域生态系统相结合,并保留自然系统所依赖的生物多样性。如「雨水」现在被视为提供环境和经济效益的资源,LEED 认为在现场管理雨水可以恢复自然水文条件,减少洪水的可能性,并为灌溉和景观特征等应用中的现场水再利用创造机会。

    具体的可以参照 LEED 的评分表格来估算得分,在官网上就可以下载中文版表格。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 截图来自于中文项目得分表

    LEED 4 评估体系等级:总得分是 110 分,分四个认证等级:认证级 40 – 49;银级 50 – 59;金级 60 – 79;铂金级 80 以上。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 截图来自于 LEED 官网

BREEAM
最早的绿建评估体系


    随着 LEED 认证的增多,一些国内建筑也开始将目光投向了绿色建筑认证的鼻祖: BREEAM,希望它能带来一些不一样的体验。

    BREEAM 诞生在 1990 年,是由英国建筑研究院发布的世界上首个绿色建筑评估体系——建筑研究院环境评估法(Building Research Establishment Environmental Assessment Method),简称BREEAM。据官网显示,BREEAM 已经进入了 77 个国家,有 227.4 万以上的建筑注册评估,其中 56.5 万个建筑已经通过评估认证。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 截图来自于 BREEAM 官网

    目前 BREEAM 体系主要分为 Communities(社区)、Non Domestic(非住宅)、Domestic(非住宅)、Domestic Refurbishment(住宅改造)和 In-Use(运营)五大评估体系。

    在 BREEAM 2014 V01 版本中对新建建筑的评估给出的十大指标中,其中能源、健康与舒适性、材料、管理是权重最大的四类指标。

    就能源来讲,BREEAM 是以整个建筑的能源效率来评估,能耗基准是根据当地的情况计算出来的。

    就材料而言,BREAM 是第一家提出考虑建筑全寿命周期的碳排放的单位。其主要目的是提高设计、采买和建筑环境下的管理。

    另外,BREEAM 非常重视创新,创新分值最高为 10 分,且没有设置权重系数。创新的打分原则是根据其提交的设计创新点,评估师根据情况申请创新分数, BREEAM 审核确认。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 截图来自于 BREEAM 2014 V01版本

    上图表格中,浅绿色代表:最大可能得分;深绿色代表:设计阶段的临时平均得分;黄色代表:建造阶段的最终平均得分理论上,所以在理论上,BREEAM 评估体系的最终满分是 110 分。

    但实际上,除了创新外的九大项均需要达到最低分数要求,才可进行认证评级,每个级别的最低要求也是不一样。认证评级的时候,需要根据项目具体情况和每个国家不同的权重系数,选择所需要的分数项,从而算出最终分数,得到认证级别。

    所以,有人说 BREEAM 评估体系才是最严格的。言下之意就是,它比 LEED 更难获得。

    BREEAM 是一个国际化,且当地化的评估体系。在每个国家和地区,BEEAM 评估体系中各类别的权重系数都不尽相同。权重系数不仅需要根据 BREEAM 原有的标准体系,还需要考虑当地自然环境,气候环境和人口密度等因素。权重系数的变化是让 BREEAM 更适合全世界不同国家和地区的一种方式,也可以说是一种当地化的机制。

LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 图片来源于网络

    BREEAM 评估体系的认证级别分为五级,分别是 Pass、Good、Very Good、Excellent 和 Outstanding 。其中最初期的 Pass 标准,只是比最低级的标准稍严格了一些。最高认证级别的 Outstanding 的建筑数量只占了总建筑五物数量的 1% 左右,这类建筑一般都是非常杰出的设计,引领行业的代表和一个地标。

DGNB
第二代标准,侧重可持续发展


    DGNB 是德国可持续建筑委员会的一个简称,DGNB 愿景是「在建筑的各个阶段,都让可持续建筑成为常态」。因 DGNB 克服了第一代绿色建筑标准主要强调生态等技术因素的局限性,强调「可持续性」,所有国际上称 DGNB 为第二代绿色建筑评估体系。

    目前 DGNB 有 1200 多个会员,在 21 个国家已经认证了 3300 多个建筑。在德国可持续建筑认证市场,DGNB 以 84% 的市场占有率排第一。

    要建设和设计更好的建筑和城区,DGNB 有三个原则:
    第一,是全向的综合评估,也就是说这个项目所有的综合的质量都在评估范围内;

    第二,是着眼于项目的全寿命周期,也就是说不单单是今天而且要为未来着想。

    第三,是基于表现的优化,也就是说整个项目始终是处于一个优化的状态,是一个动态的过程。

    DGNB 有六个平衡可持续建筑的核心质量。环境质量、经济质量、社会文化及功能质量是三个基础质量;技术质量、过程质量、区位质量,是贯穿于这三个基础的质量之中的。

    如在环境质量这个因素中,DGNB 关注两点,一个是项目运行过程中二氧化碳的排放,一个是隐性碳,指生产建筑材料的时所造成的碳排放,而隐性碳的计算,最重要的就是数据库的获得,DGNB 会根据实际的操作过程,为项目提供数据库的支持和技术的支持。

    DGNB 认为一个高质量建筑和可持续建筑,应该是在所有的核心质量方面都有一个好的表现。不可以有很好或者很差的偏科,它应该是一个平衡或者是有综合质量表现的一个项目。

    DGNB 6 个性能维度的每一项评价条款,分值一般都在 0~10 分之间,每个性能维度中的不同项乘以其加权的和,占该性能维度满分的百分比。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ DGNB 公司CEO Johannes Kreissig 讲述评分体系

    DGNB用「花图」来表现建筑的质量总体表现,如灰色区域表示未达成,颜色区域表示达到要求的程度,颜色越深,表现越好。中间就是 DGNB 给出的总体的表现评分。
根据满足所定义指标条款要求的情况,建筑物就会被授予 DGNB 铜奖(满足程度达50%)、银奖(满足程度达65%)和金奖(满足程度达80%)。

    “ DGNB认证并不仅仅是一个所谓的认证,它应该更是一个工具,这个工具是让可持续建筑成为一个市场化能够被市场接受的这么一个理念。”—— Johannes Kreissig 在中城联盟一次绿建公开课上表示。

绿色三星
中国人自己的绿建标准


    在中国,绿色建筑也正在积极推进。我国的《绿色建筑评价标准》最早是在 2006 年发布,2015 年实施新版本。

    为了突出健康,在十几年建筑评价的成熟模式的基础上,2017 年 1 月发布了中国建筑学会的《健康建筑评价标准》,然后立项启动了我们国家标准《健康建筑评价标准》的编制工作,预计年底《健康建筑评价标准》将会发布实施。

    我国《健康建筑评价标准》共含有空气、水、舒适、健身、人文、服务、提高与创新 6 大核心指标,20 小节,34 控制箱,85 评分项,8 个加分项。

LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 图片来源于内部资料

    在空气部分,突出了对全污染物、全部品以及全空间进行分类,来设置空气浓度限值、加载技术措施保障空气品质。

    在水的章节,主要是对按照对水的不同用途,水系统的不同环节进行分类,可以去优化系统构成,以及提高水质的要求。

    在舒适部分,从人的感官出发,将舒适度指标分为,从声、光、热湿和人体工程学,还提出了声景概念,就是在给定场景下面,个体或者群体所感知理解或体验的声环境,这个概念属于我国的特色指标。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 图片来源于内部资料

    中国健康建筑评价体系会在设计阶段和运营阶段分别给予证书。设计阶段是在施工图纸合格之后,有效期是一年;运营阶段是在项目竣工投入运行一年以上,可以来参评。
LEED、DGNB、BREEAM、绿色三星分类介绍

▲ 图片图来自于内部资料

    中国健康建筑评价体系将按照建筑在空气、水、舒适、健身、服务功等方面,在不同的阶段有不同的权重的打分。根据最后评价得分,中国的建筑健康分为一星(≥50)、二星(≥60)、三星(≥80),三个等级,所以也简称为绿色三星标准。

    通过对 BREEAM、LEED、DGNB 还有绿色三星打分体系的梳理,可以看出这些标准对绿色建筑的要求并非高不可攀,进入门槛很容易,但是实现卓越很难。

    绿色建筑是行业未来的发展趋势,无论是 BREEAM、LEED、DGNB 还是绿色三星,获得绿建认证后将会有实际利好。

    世界 500 强企业在选址的时候,LEED 认证是一个硬性指标,如果没有这项认证,海外总部基本不予批准进驻。

    在德国,养老基金投资的不动产项目项目中有三分之二的不动产项目都是有绿色建筑认证的项目。

    在私人住宅领域,国外获得认证的住宅会比没有获得认证的住宅售价明显高出很多,还会有税收优惠。

    即使在国内绿建的好处还没有国外这么明显,葛洲坝、金茂、旭辉、远洋等开发商还是会积极争取获得认证,给项目贴上一个标签,让受众更容易接受项目,在激烈的机场竞争中提高竞争力。


上一篇:WELL拉动中国健康和福祉的天平
下一篇:没有了
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2