WAP手机版 加入收藏  设为首页
网络分享
当前位置:首页 > 会员专区 > 网络分享

一个甲方设计师的自我修养

时间:2018/8/6 17:04:11   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:42   评论:0
内容摘要:今天,想和大家聊聊甲方设计师。很多时候,景观设计师更像导演,在设计伊始,对场地做逻辑分析,确定空间结构。在此基础上,从客户的心理出发,利用空间与元素影响与暗示——藏与露。开与合。扬与抑……设计,是一场润物无声的影响。那么在这个场景中如何定义甲乙方设计师?谁是冷静而克制的导演?谁是...

今天,想和大家聊聊甲方设计师。

一个甲方设计师的自我修养

很多时候,景观设计师更像导演,在设计伊始,对场地做逻辑分析,确定空间结构。在此基础上,从客户的心理出发,利用空间与元素影响与暗示——藏与露。开与合。扬与抑……设计,是一场润物无声的影响。

那么在这个场景中如何定义甲乙方设计师?谁是冷静而克制的导演?谁是朝令夕改的编剧?谁又是事无巨细全程跟进的副导演?但,甲方设计师绝对不会是一位偶尔心血来潮来探班的投资方?

多年以前,刚刚从设计院转行到房产公司,我很迷惘。

必须得承认,很多时候甲方设计师是个稍显尴尬的角色。一不小心就会沦为毫无主观意见的传声筒。纵然他经历了许多项目,并为之付出许多心血,被记住的却一直是乙方设计团队……

你是甲方,为什么还那么忙?

甲方还要自己批图审图?不是有设计院吗。

现场绿化调整也需要甲方自己把控?现场问题不是有施工方吗?

原来雕塑装置和软装也需要你们牵头和协调?

……

那么,作为甲方设计师,什么才是我们的价值所在?

我曾无数次问自己。

也许,是解决问题的能力吧。最初的答案是这样宽泛而毫无新意。

那时还在绿城,经历从乙方往甲方的角色转换。我曾经在四季酒店项目里,营造样板庭院,依据以往的工作经验,优化一轮又一轮的现场绿化图纸。我曾经和营造的团队一起,考察过无数个江南老园子……忙碌的时候很充实。但一空下来,这问题又困扰着我。必须得承认,绿城有着最优秀的工程团队,“三分设计七分营造”这句话特别适合绿城。一流的设计团队加一流的工程团队,必然会成就一个又一个经典项目。那么,设计管理的价值在哪里呢?论解决问题的能力,无数优秀的工程师让我自惭……

于是,2010年,我在桃花源项目轮岗了一年。入驻项目。从最早的规划方案优化到现场落实,从十锦园营造总结到升级版的西锦园。工作内容极杂。似乎有什么在不知不觉改变着。

后来的离开,从万科到金地。眼高手低,设计资源良莠不一,严苛的成本控制,快节奏的开发进度,许多项目无现场景观工程师……这些问题,让当初的我焦头烂额。也习惯用自己的方式吐槽、减压。但是,这些经历就像游戏中打BOSS,只有坚持下去,精疲力竭,终究会迎来满血复活。

偶尔在困倦、疲惫的时候,会深呼吸,暗暗告诉自己:是的,其实我是一名景观设计师。

别笑的那么意味深长。其实《喜剧之王》一直是我喜欢的电影,尤其喜欢星爷紧紧攥着那本《一个演员的自我修养》,喃喃道,其实我是一个演员。

不知不觉,从业已经十余年。也常常听到各种吐槽,甲方吐槽乙方不靠谱,乙方吐槽甲方不懂设计……一路走来,一路反思。

也有在项目管理的过程中,一开始和设计方磨合的不太好的时候。总觉得对方如此不可理喻。似乎走入了一个死循环。一面是示范区赶节点出施工图,一面是设计方总差了一点点的设计成果……在这种焦虑中,我寻求解决问题的办法,并积极与设计方沟通。

特别感谢那时候的领导,对我说的一段话——不要和我抱怨你的设计院不靠谱。既然你作为设计管理者,这个项目的负责人,所有设计团队都是你的资源。项目的最终成果不好,就是你管理的问题。我只会追究你的责任。需要资源上的帮助我会帮你协调,但这个问题必须你自己解决……一席话让我豁然开朗。打电话协调。安排后续碰头会和设计成果提交节点。不仅仅是一次成功的沟通结果。也是我第一次真切的感受到设计管理的价值所在。

自此,我不再吐槽设计方的不靠谱——如果他们一直非常靠谱,那么我们还有存在的必要吗?不再抱怨各职能部门之间的摩擦与冲突。既然这本身就是工作职责的一部分,那么就在直面问题的前提下,需求最佳答案。

作为甲方设计师,我们不会执着于某处细节。我们关注效果、进度和成本三个维度的最佳平衡。我们也会妥协,如果是决策成果……做最具经营思维的设计管理者。而不执着于某一个产品细致入微的效果呈现。

放弃,是选择的最高境界。

我更愿意说,舍比得更重要。

所以,放弃心中那么点小小的个人英雄主义情结。我们不过都是设计从业者,离大师的境界差的太远太远。王澍在营造宁波博物馆时,对一片砌错了的墙体思考了半天,最终只是拆除了1/4重砌。这是他对民工几天工作成果的一点悲悯之心。那么,作为设计方的你们,在对着现场与图纸不符之处,一句简单粗暴的“按图施工”,不觉得有一些些羞愧吗?

我曾无数次说到这个故事。不仅对设计方,也在时时提醒自己。谦虚,是对照大师之后的自我警醒。

这是一条没有尽头的路。

从起初自己绞尽脑汁的Plan B。到和设计方一起头脑风暴,共同探讨、解决问题。再到多项目管理中将设计资源作为自己团队的一员,去分解任务,跟进与控制……所有当下的困惑与迷惘,都随着时间慢慢变成积累……

常常有人问,好脾气不出活的设计院与能力强却不配合的设计院相比,哪个更好。

曾经很长一段时间,我理解的设计管理等同调教。所有的设计方都需要调教,他们如同工具,甲方如同大脑,设计方按甲方的要求,将设计成果一一呈现。这种方式容易让设计方产生依赖心理。而甲方局限于思维定式,很难突破。

现在,我更愿意用这个词——磨合。甲方确定项目定位与风格走向,乙方提供建议和优化方向。双方在互相尊重的前提下交流、讨论,达成一致。无论什么特征的设计方。磨合,更是双方互相交流和共同成长。

其实,我是一名景观设计师……

最后,谢谢曾经被我虐过,也虐我无数遍的设计方们。承蒙各位不弃,我才能不被拉黑,继续在这条道上一路走下去。

合掌。

鞠躬。

颜。冬夜。

一个甲方设计师的自我修养

窈慕颜

江湖人称窈爷,昵称阿颜。甲方设计师。非典型金牛座。游走于设计与生活的边缘。爱文字。爱发呆。爱暴走。爱美食。伪文艺青年一枚。


上一篇:房地产开发各环节所需文件材料
下一篇:没有了
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2