WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

绿色建筑发展

时间:2018/8/8 15:38:43   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:44   评论:0
内容摘要:绿色建筑在我国的发展现状是怎样的随着国家环保政策的不断加码,使得环境保护的概念深入人心,也渗透到了各个行业领域中,传统的建筑业对于环境的破坏比较严重,而其建造过程中产生的大量废弃物也造成了极大的资源浪费,随着可持续发展概念进入建筑领域,绿色、环保、健康的新型建筑模式已经成为了当前...

绿色建筑在我国的发展现状是怎样的

随着国家环保政策的不断加码,使得环境保护的概念深入人心,也渗透到了各个行业领域中,传统的建筑业对于环境的破坏比较严重,而其建造过程中产生的大量废弃物也造成了极大的资源浪费,随着可持续发展概念进入建筑领域,绿色、环保、健康的新型建筑模式已经成为了当前的主流。我国的绿色建筑起步较晚,但经过几年的努力已经取得了一定成效,下面我们来了解一下绿色建筑在我国的发展现状是怎样的。

绿色建筑在我国的发展现状是怎样的

 

1、绿色建筑推动政策陆续出台

自2013年开始国家颁布了《绿色建筑行动方案》之后,全国有31个省、自治区、直辖市(包括新疆生产建设兵团)相继发布了地方绿色建筑行动实施方案,明确了绿色建筑的发展目标和任务。根据相关文件要求,在十二五期间我国要完成绿色建筑10亿平方米,到2020年绿色建筑占有城镇新建建筑比例的一半以上,通过强制与激励相结合的方式来大力推动绿色建筑发展。其中强制主要是针对政府投资项目、大型公共建筑、保障性住房直至所有新建建筑提出强制执行绿色建筑标准的要求,而激励则是通过财政奖励、税费返还、贷款利率优惠、容积率奖励等激励政策,带动绿色建筑开发建设和购买的积极性。

2、绿色建筑标识管理制度基本建立

为规范我国绿色建筑评价标识工作,相关部门发布了一系列管理文件,对绿色建筑评价标识的组织管理、申报程序、监督检查等相关工作进行了规定,形成了从中央到地方的组织机构形式。为促进绿色建筑健康快速发展,提出了逐步推行绿色建筑评价标识实施第三方评价,目前在试点地区已经开展了相关实践,而其他地区也在积极探索中。

3、绿色建筑科研逐步深入,技术应用日渐成熟

我国很久之前就已经启动了有关绿色建筑的基础研究工作,之后在发展的几年间,又将绿色建筑研究作为主要领域给予了支持,住建部的抗美援朝规划项目也特别开辟了针对绿色建筑的研究方向。通过一系列工作的开展,大力推进了绿色建筑技术的进步与应用,并为相关标准的制定奠定了理论基础。除此之外,很多绿色技术已经在部分地区被强制推广应用,随着技术优先建筑理念的不断深入,许多成本低、地域适应性好、技术成熟的创新技术不断应用于绿色建筑行业,并逐渐被市场所接受,而绿色建筑的成本也逐年降低。

中国绿色建筑发展规划

当前我国的绿色建筑发展已经取得了很大的成就,为了确保地区间的均衡发展,国家实施了一系列的措施计划,为下一阶段的工作制定明确目标,从多方面保障在计划期间全力实现工作目标,下面我们来了解一下中国绿色建筑发展规划。

中国绿色建筑发展规划

在绿色建筑发展方面,下一阶段的工作目标是:加快提升建筑节能标准,有序推进既有建筑节能改造,在城镇新建建筑中大幅提高绿色建筑推广比例,农村建筑节能实现新突破,逐步扩大可再生能源建筑应用规模,逐步改善建筑能源消费结构,我国建筑总体能耗强度持续下降,建筑领域绿色发展水平明显提高。

  具体目标是到2020年,部分地区及关键部位建筑节能标准达到或接近国际现阶段先进水平,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%,公共建筑节能改造达到一亿平方米,既有居住建筑节能改造面积达到五亿平方米以上,在全国城镇既有居住建筑中节能建筑占比超过六成。绿色建筑面积要占城镇新建建筑比重的一半以上,可再生能源替代常规能源消耗比重超过6%,绿色建材应用比重超过四成。经济发达地区及重点发展区域建筑节能取得突破进展,采用节能措施比例超过一成。

  今后我国将大力健全绿色建筑相关的法律法规体系,将实践证明切实有效的制度、措施上升到法律高度,进一步加强立法的前瞻性研究,适时启动条例的修订工作,逐步展开绿色建筑发展相关立法工作,这一工作的开展,可有效改善当前绿色建筑无法可依的尴尬境地。

  根据发展需求,我国将及时修订相关的工程建设标准,从设计出发,到后期的施工、验收、评价检测等均有一套完善的评定标准,与此同时鼓励各地编制更严格的地方节能标准,引导企业制定更高要求的行业标准,形成新时期绿色建筑标准体系,并加强同际间合作,与国际先进标准对标,并结合我国实际转化为适用的国内标准。

  进一步提高科技创新水平,积极推进绿色建筑重点实验的开展,健全节能技术的推广制度,组织实施科技示范工程,加快成熟技术在绿色建筑中的应用与推广,积极引进国外先进理念,增强自主创新能力。

绿色建筑的发展方向

自上世纪以来,随着可持续发展理念的不断深入,绿色建筑已经成为建筑行业必然的发展趋势,可持续建筑、生态建筑应运而生,为了推进绿色建筑的发展,结合我国的实际情况,相关部门陆续出台了一系列措施和规定,如今我国在这一领域已经取得了一定的成就,事实证明这条道路是非常正确的选择,下面我们来关注绿色建筑的发展方向。

绿色建筑发展

1、绿色建筑将会从经济发达地区向全国范围内扩散。

当前我国绿色建筑标识项目中,约有八成以上位于经济发达省份和直辖市中,从长远来看,随着我国工业化和城市化的发展逐步由沿海发达省份向中西部转移,绿色建筑的未来也必定与之保持同步,从而实现在全国范围内的均衡发展。

2、从新建建筑切入,逐步覆盖既有建筑

我国现有的400亿平方米的存量建筑中,有绝大部分没有得到绿色建筑认证,而且随着近年来建筑业的不断发展,每年还在以10亿平方米的速度递增,在未来伴随既有建筑改造绿色评价标准的问世,对于既有建筑的绿色改造也必将提上日程。

3、从“绿色营销”走向全生命周期的绿色建筑。

之前企业主体在参与绿色建筑投资时,并未完全认识到绿色环保理念的重要性以及经济性,更多的是出于政府强制推动或财政补贴的考虑,随着国内绿色建筑理念和认知的进一步成熟,绿色营销将逐步向全生命周期的绿色建筑设计、开发、运营转变。

4、相关政策和标准进一步升级,绿色建筑立法推动。

绿色建筑在中国的快速发展离不开政府的保驾护航,决策者应学习借鉴国外的先进经验,并将之转化为符合国情的措施。另外,《既有建筑改造绿色评价标准》《绿色生态城区评价标准》等细分标准已经开始编纂预示着绿色建筑的标准正进一步细化落地。

5、从住宅向商业地产扩散。

2011年以来,商业类(包括写字楼、商铺)绿色建筑面积的增速高于住宅,其占比从2011年的20%提升到目前的近30%,存量更是增长近4倍。这显然与近年来国内商业地产的开发热潮和政府的绿色建筑政策力度提升有关,同时也在一定的层面反映出当前商业地产项目同质化竞争愈演愈烈的局面下,绿色建筑已经成为众多发展商提升项目品质和形象的必要的差异化手段之一。

我国绿色建筑的发展历程

随着我国城镇化脚步的不断加快,人民生活水平大幅提升,对于建筑能源服务水平的要求也越来越高,这一需求的增加为我国建筑节能工作带来极大的挑战,开展绿色建筑工作刻不容缓,将可持续发展理念植入到城乡建设中来,对于转变城乡建设模式和建筑行业发展方向具有十分重要的意义,当前我国正处于绿色建筑的快速发展时期,下面我们来回顾这些年来的发展历程,看看我国的绿色建筑是如何一步步发展到如今的水平。

我国绿色建筑的发展历程

自联合国环境与发展大会以来,我国相续颁布了若干项纲要、导则和法规,大力推进绿色建筑的发展。2004年9月建设部在全国范围内设立“全国绿色建筑创新奖”,这标志绿色建筑在我国进入了全面发展阶段。

  2005年3月召开的首届国际智能与绿色建筑技术研讨会暨技术与产品展览会公布“全国绿色建筑创新奖”获奖项目及单位,同年发布了《建设部关于推进节能省地型建筑发展的指导意见》。在此后的2006年,住建部颁布了《绿色建筑评价标准》,并与国家科技部签署了“绿色建筑科技行动”合作协议,这一协议为我国绿色建筑技术发展和科技成果产业化奠定了坚实的基础。之后的一年里,住建部又相继出台了《绿色建筑评价技术细则(试行)》和《绿色建筑评价标识管理办法》,进一步完善了适合我国国情的绿色建筑评价体系。

  2008年实施了组织推动绿色建筑示范工程建设和绿色建筑评价标识,同年成立了中国城市科学研究会节能与绿色建筑专业委员会,对外以中国绿色建筑委员会的名义开展工作。次年,我国成立了中国建筑科学研究院环境测控优化研究中,此机构上课协助地方政府和业主方申请绿色建筑标识,2009和2010年我国分别启动了《绿色工业建筑评价标准》、《绿色办公建筑评价标准》编制工作。

  通过多年的不懈努力,到2011年我国绿色建筑评价标识数量大幅增长,绿色建筑技术水平也在不断提高,并呈现出良性发展的态势。据权威报告显示,截止2011年我国取得绿色建筑标志的项目达353项,其中运行标识项目23项,设计标识项目330项。

  随着绿色建筑工作的不断推进,未来的建筑业将摆脱受制于资源、环境的尴尬境地,真正实现可持续发展,达到人、建筑、环境、生态的互相协调、互相促进。


上一篇:绿色建筑环保材料的种类与具体应用
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2