WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

我国绿色建筑发展历程、施工规范及意义

时间:2018/8/24 10:24:42   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:25   评论:0
内容摘要:我国绿色建筑的发展历程随着我国城镇化脚步的不断加快,人民生活水平大幅提升,对于建筑能源服务水平的要求也越来越高,这一需求的增加为我国建筑节能工作带来极大的挑战,开展绿色建筑工作刻不容缓,将可持续发展理念植入到城乡建设中来,对于转变城乡建设模式和建筑行业发展方向具有十分重要的意义,...

我国绿色建筑的发展历程

随着我国城镇化脚步的不断加快,人民生活水平大幅提升,对于建筑能源服务水平的要求也越来越高,这一需求的增加为我国建筑节能工作带来极大的挑战,开展绿色建筑工作刻不容缓,将可持续发展理念植入到城乡建设中来,对于转变城乡建设模式和建筑行业发展方向具有十分重要的意义,当前我国正处于绿色建筑的快速发展时期,下面我们来回顾这些年来的发展历程,看看我国的绿色建筑是如何一步步发展到如今的水平。

我国绿色建筑的发展历程

自联合国环境与发展大会以来,我国相续颁布了若干项纲要、导则和法规,大力推进绿色建筑的发展。2004年9月建设部在全国范围内设立“全国绿色建筑创新奖”,这标志绿色建筑在我国进入了全面发展阶段。

  2005年3月召开的首届国际智能与绿色建筑技术研讨会暨技术与产品展览会公布“全国绿色建筑创新奖”获奖项目及单位,同年发布了《建设部关于推进节能省地型建筑发展的指导意见》。在此后的2006年,住建部颁布了《绿色建筑评价标准》,并与国家科技部签署了“绿色建筑科技行动”合作协议,这一协议为我国绿色建筑技术发展和科技成果产业化奠定了坚实的基础。之后的一年里,住建部又相继出台了《绿色建筑评价技术细则(试行)》和《绿色建筑评价标识管理办法》,进一步完善了适合我国国情的绿色建筑评价体系。

  2008年实施了组织推动绿色建筑示范工程建设和绿色建筑评价标识,同年成立了中国城市科学研究会节能与绿色建筑专业委员会,对外以中国绿色建筑委员会的名义开展工作。次年,我国成立了中国建筑科学研究院环境测控优化研究中,此机构上课协助地方政府和业主方申请绿色建筑标识,2009和2010年我国分别启动了《绿色工业建筑评价标准》、《绿色办公建筑评价标准》编制工作。

  通过多年的不懈努力,到2011年我国绿色建筑评价标识数量大幅增长,绿色建筑技术水平也在不断提高,并呈现出良性发展的态势。据权威报告显示,截止2011年我国取得绿色建筑标志的项目达353项,其中运行标识项目23项,设计标识项目330项。

  随着绿色建筑工作的不断推进,未来的建筑业将摆脱受制于资源、环境的尴尬境地,真正实现可持续发展,达到人、建筑、环境、生态的互相协调、互相促进。

绿色建筑施工规范

绿色建筑在施工过程中需要多方协作,为了提升工作效率,区分施工过程中各方责任和义务,做到节约资源、保护环境的绿色施工,在绿色建筑建造过程中必须要遵循规范的相关规定,下面为大家介绍绿色建筑施工规范都包括哪些内容。

绿色建筑

在组织与管理方面,规范明确了各方的工作职责,其中建设单位要明确绿色施工的要求。提供包括场地、资金、环境、工期等方面的条件保障,并向施工单位提供必要的设计文件、产品要求等相关资料,并对资料的真实性与完整性负责。设计单位应当按照国家现行的标准和建设单位要求进行工程设计,协助施工单位做好建筑工程绿色施工的有关设计工作。监理单位要对工程承担监理责任,审查绿色施工组织设计、施工方案,并在具体实施过程中做好监督检查。施工单位要组织绿色施工的全面实施,建立以项目经理为第一责任人的施工管理体系,制定相应的管理制度。

绿色建筑施工过程中必须要做到资源节约,对于材料利用需要符合以下规定:根据施工进度、材料使用时点、库存情况等制定材料的采购和使用计划;宜选用距施工现场500公理范围以内的建筑材料;现场材料要堆放有序,同时满足材料储存及质量保持的要求。

对于水资源利用应当符合以下规定:对于管线线路和阀门预设位置要结合给、排水点位置进行设计,采取管网和用水器具防渗漏的措施;建立水资源收集利用系统;生活用水要采用节水器具;按照生活用水与工程用水的定额指标进行控制。

节地及土地资源保护应符合下列规定:根据工程规模及施工要求来布置施工临时设施;施工现场要避让、保护场区及周边的古树名木;临时设施避免占用绿地、耕地以及规划红线以外的场地。

施工现场扬尘控制应符合下列规定:施工现场宜搭设封闭式垃圾站;细散颗粒材料、易扬尘材料应封闭堆放、存储和运输;出口应设冲洗池,施工场地、道路应采取定期洒水抑尘措施;土石方作业区内扬尘目测高度应小于1.5米,结构施工、安装、装饰装修阶段目测扬尘高度应小于0.5米,不得扩散到工作区域外。

严格按规范施工,可有效避免在建造过程中对资源的浪费和对环境的破坏,真正做到绿色施工,规避传统建筑业在生产过各中的各种缺陷,实现可持续发展。

绿色建筑的提出有什么意义

在我国城镇化建设的关键时期,绿色建筑做为可持续发展的新型建筑模式,正如火如荼地在全国范围内开展起来,相较于传统的建筑模式,绿色建筑具有节能、环保、生态等优点,在有效提升房屋品质的基础上,达到节能减排的目标,如今绿色建筑正以极快的速度蔓延至全国各地,那么绿色建筑的提出有什么意义?

绿色建筑

推进绿色建筑发展是推进生态文明建设的重要体现。当前我国在城镇化快速发展的进程中暴露出了一些问题,其中包括城镇建设以规模扩张为向导、城市规划执行力不强、基础设施建设不均衡、环境资源消耗过大、大气及水污染严重等问题。基于这种背景,我国推出了把生态文明理念全面融入城镇化进程的思想,着力推进绿色、环保、低碳的发展,加快推进绿色建筑在我国的发展,进一步将这一新型建筑模式落实在城市发展中,从城乡建设空间布局、建筑建造及运管管理、基础设施配套建设等方面,按照资源节约、环境友好的要求来进行规划、建设和运营,进一步促进城镇发展从规模扩张向质量提升转型。这对于引导我国走新型的城镇化道路,大力落实生态文明建设要求有着至关重要的现实意义。

推进绿色建筑发展是落实国家能源消费革命和能源安全战略的重要举措。抑制不合理能源消费,推动能源消费革命,是我国做出的一项重要战略部署。当前我国的城镇化建设正处于飞速发展时期,建设工程量世大,同时作为发展中国家,建筑服务条件与舒适水平比较低,随着人产对住房品质要求的不断提升,采暖范围的扩大、建筑用能模式的转移以及农村用能增加等问题不断凸显,建筑能耗的刚性增长压力巨大。通过发展绿色建筑,可以有效引导城乡建设走节能、绿色、高效、低碳的发展道路,使我国以较低的能源消耗来实现人民群众比较高的生活需求,从而有效减缓建筑能耗总量的增长,确保我国能源消耗革命的顺利实施。

除此之外,推动绿色建筑发展是推进大气污染防治、应对气候变化的重要举措,通过转变建筑建造方式,可有效改善建筑导致的环境破坏与污染状况,保护环境提升空气品质。绿色建筑的发展,已经成为我国建筑业转型升级的重要抓手,不断释放其正能量,成为我国建筑业产业升级的必然趋势。


上一篇:绿色建筑发展
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2