WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

如何申请、打造、推广绿色建筑

时间:2018/8/24 10:28:11   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:25   评论:0
内容摘要:如何申请绿色建筑随着我国绿色建筑的不断发展,当前已经取得了一定的成效,今后绿色建筑将做为建筑行业的主流替代传统建筑模式,为实现可持续发展,以及全国范围内的节能减排做出其应有的贡献,按照我国现行的绿色建筑评价标准,需要按照严格的流程来对绿色建筑进行认定和等级划分,那要如何申请绿色建...

如何申请绿色建筑

随着我国绿色建筑的不断发展,当前已经取得了一定的成效,今后绿色建筑将做为建筑行业的主流替代传统建筑模式,为实现可持续发展,以及全国范围内的节能减排做出其应有的贡献,按照我国现行的绿色建筑评价标准,需要按照严格的流程来对绿色建筑进行认定和等级划分,那要如何申请绿色建筑呢?

如何申请绿色建筑

绿色建筑申请解读:

  评价标识的申请遵循自愿原则,评价标识工作遵循科学、公开、公平和公正的原则。评价标识的申请应由业主单位、房地产开发单位提出,鼓励设计单位、施工单位和物业管理单位等相关单位共同参与申请。

  申请评价标识的住宅建筑和公共建筑应当通过工程质量验收并投入使用一年以上,未发生重大质量安全事故,无拖欠工资和工程款。

  申请单位应当提供真实、完整的申报材料,填写评价标识申报书,提供工程立项批件、申报单位的资质证书,工程用材料、产品、设备的合格证书、检测报告等材料,以及必须的规划、设计、施工、验收和运营管理资料。

  评价标识申请在通过申请材料的形式审查后,由组成的评审专家委员会对其进行评审,并对通过评审的项目进行公示,公示期为30天。

  经公示后无异议或有异议但已协调解决的项目,由建设部审定。

  对有异议而且无法协调解决的项目,将不予进行审定并向申请单位说明情况,退还申请资料。

  绿色建筑申请流程:申报单位可从建设部网站或建设部科技中心网站下载“绿色建筑评价标识申报书”,按要求准备申报材料,并按照程序进行申报;建设部科技中心受理评价标识申请后,负责对申报材料进行形式审查;通过形式审查的项目,其申报单位需委托相关测评机构进行测评,并向建设部科技中心提交测评报告;没有通过形式审查的项目,建设部科技中心应对其提出形式审查意见,申报单位可根据审查意见修改申报材料后,重新组织申报。

  绿色建筑通过合理的室内布局,充分利用可再生资源,大大减少了建造过程中地能源浪费和环境污染,为居住者创造一种接近自然的感觉。以上是关于绿色建筑申请的具体流程,随着我国经济的不断发展,环保理念持续深入人心,今后绿色建筑必将大放异彩。

如何打造绿色建筑

绿色建筑不仅仅是绿化,更多的是一种可持续发展的理念,它主要是指在建筑的全寿命周期内,通过技术手段,最大限度地节约包括能源、土地、水资源以及建筑材料等多方面的资源,与周围环境和谐共处,减少污染,提供健康、舒适、节能、高效的居住和使用空间,要打造绿色建筑需要多方面的共同努力,可以从以下几个方面来进行。

如何打造绿色建筑

1、完善绿色建筑的政策及法律法规

  应尽快出台“建筑节能条例”及相关配套文件和规范标准,对“四节一环保”做出具体要求,增加奖惩条文,为绿色建筑的发展奠定法理基础。开发和推广绿色建筑碳排放和“四节”性能检测与评估体系,并以此为支点积极培育绿色建材的消费需求,促进绿色建材产业的发展。

  其次,全面推行绿色建筑“以奖代补”的经济激励政策,通过专项补贴、土地招拍设前置条件、容积率返还、购房贷款利率优惠等多方面进行鼓励。

  2.依托相关建设项目加快绿色建筑发展

  绿色建筑是生态城市的根基,当前保障性住房是政府主导进行建设的项目,政府可强制要求所有保障性住房必须达到绿色建筑标准,将保障房变成节能、节水、节地、节材和健康舒适的绿色建筑样板工程,以此推动绿色建筑的发展。

  3.严格建筑的节能监督与管理

  对不符合建筑节能强制性标准的规划设计或工程项目,不得审批或发放建设工程规划许可证和施工许可证,住宅工程达不到节能设计标准的,不给其发放入住许可证。在加快既有高耗能公共建筑节能改造的同时,建立节能监测平台,积极开展能耗统计、能源审计及能效公示工作。

  4.积极推广使用新型建筑节能结构体系及材料

  大力推广使用气密性、水密性、环保、隔音、保温、隔热的建筑材料,逐步使其通用化、配套化、系统化。加速绿色建筑科技成果的转化及应用,因地制宜利用太阳能、浅层地能、光伏发电等清洁能源。全面推行住宅的全装修与装配化。

  5.加强绿色建筑技术的研发

  政府应加大对既有建筑改造资金的投入力度。鼓励采用商业银行贷款、合同能源管理、市场融资等方式进行融资,为加快促进绿色建筑发展提供资金保障。注重“产学研”结合,推进建筑节能技术的研究,建立绿色建筑专家评价队伍,为发展绿色建筑提供技术支持。

  6.培养绿色消费理念,建设绿色社区

  要充分利媒体开展形式多样、内容丰富的节能与绿色建筑宣传,提高全社会对绿色建筑重要性的认识,营造良好的绿色建筑使用与运行的社会环境。充分发挥商业企业在调节生产、引导消费中的作用,为绿色建筑产品的上市和推广提供有力支持。

如何推广绿色建筑

为了应对全球性的气候变化,我国提出了绿色建筑的发展思路,经过十几年的努力我国的绿色建筑发展已经取得了显著成效,对于普通民众来说对这种新的建筑模式还是不特别了解,这说明在推广力度上还有一定的欠缺,那么该如何推广绿色建筑呢?

绿色建筑

1、完善绿色建筑激励机制

要顺利推广绿色建筑,必须采取行之有效的激励机制来促进其发展。激励机制的目的在于消除绿色建筑成本高的弊端。因此,可以在补贴政策和税收政策方面对绿色建筑的推广加以激励,提高开发商建设绿色建筑的积极性。补贴政策政府应将绿色建筑的建设和市场机制相结合,以优惠补贴政策来激发开发商的兴趣和用户的积极性。税收政策税收政策可以采取优惠税收和强制性征税政策。对于开发商而言,绿色建筑推广面临最大的问题便是成本问题,税收优惠政策可以补偿开发商因增加环保功能而增加的费用,降低其成本,从而在一定程度上抑制绿色建筑的价格,提高其市场竞争力。

2、完善绿色建筑法规

法律手段是使社会公众遵循规范,推广绿色建筑实施的保障。当前我国对于绿色建筑并没有系统的法律规定。所以,必须构建绿色建筑方面的法律法规,并加强执法和监督工作,对绿色建筑的推广形式具有强制性实施作用的法律。

3、健全绿色建筑评估体系

对于绿色建筑我国的评估体系对其有着较高的标准,但是由于绿色建筑较高的技术要求,其评估标准与施工技术之间存在着脱节问题。]针对绿色建筑发展的现状,制定绿色建筑评估体系首先要以实际为准,根据绿色建筑实践中各个工序和环节的情况,制定相应的评估标准和体系。同时,要解决建设标准和评估体系与实施环节脱节的问题,因此要完善执行环节的标准及评估体系。

4、加大技术研发支持

绿色技术使用是绿色建筑推广的基础,研发绿色建筑相关的节能材料、节能技术、节能工艺、风险规避技术,可以降低绿色建筑的建设成本。同时政府应加大对绿色技术研发的资金支持,鼓励各相关人员致力于绿色技术研发,加强与国外的绿色建筑技术研发的合作与交流,不断提高绿色建筑建设水平。

5、加大宣传与示范力度

举行绿色建筑模型展览,构建绿色建筑教育基地,对绿色建筑的理论、方法进行宣传,推广其应用。同时,通过电视、报刊、网络等媒介对绿色建筑进行宣传,提高公众对绿色建筑的认知度、树立绿色消费观。


上一篇:我国绿色建筑发展历程、施工规范及意义
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2