WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

绿色建筑在我国的发展现状是怎样的

时间:2018/8/24 10:30:04   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:25   评论:0
内容摘要: 随着国家环保政策的不断加码,使得环境保护的概念深入人心,也渗透到了各个行业领域中,传统的建筑业对于环境的破坏比较严重,而其建造过程中产生的大量废弃物也造成了极大的资源浪费,随着可持续发展概念进入建筑领域,绿色、环保、健康的新型建筑模式已经成为了当前的主流。我国的绿色建筑起步较...

    随着国家环保政策的不断加码,使得环境保护的概念深入人心,也渗透到了各个行业领域中,传统的建筑业对于环境的破坏比较严重,而其建造过程中产生的大量废弃物也造成了极大的资源浪费,随着可持续发展概念进入建筑领域,绿色、环保、健康的新型建筑模式已经成为了当前的主流。我国的绿色建筑起步较晚,但经过几年的努力已经取得了一定成效,下面我们来了解一下绿色建筑在我国的发展现状是怎样的。

绿色建筑在我国的发展现状是怎样的

 

1、绿色建筑推动政策陆续出台

    自2013年开始国家颁布了《绿色建筑行动方案》之后,全国有31个省、自治区、直辖市(包括新疆生产建设兵团)相继发布了地方绿色建筑行动实施方案,明确了绿色建筑的发展目标和任务。根据相关文件要求,在十二五期间我国要完成绿色建筑10亿平方米,到2020年绿色建筑占有城镇新建建筑比例的一半以上,通过强制与激励相结合的方式来大力推动绿色建筑发展。其中强制主要是针对政府投资项目、大型公共建筑、保障性住房直至所有新建建筑提出强制执行绿色建筑标准的要求,而激励则是通过财政奖励、税费返还、贷款利率优惠、容积率奖励等激励政策,带动绿色建筑开发建设和购买的积极性。

2、绿色建筑标识管理制度基本建立

    为规范我国绿色建筑评价标识工作,相关部门发布了一系列管理文件,对绿色建筑评价标识的组织管理、申报程序、监督检查等相关工作进行了规定,形成了从中央到地方的组织机构形式。为促进绿色建筑健康快速发展,提出了逐步推行绿色建筑评价标识实施第三方评价,目前在试点地区已经开展了相关实践,而其他地区也在积极探索中。

3、绿色建筑科研逐步深入,技术应用日渐成熟

    我国很久之前就已经启动了有关绿色建筑的基础研究工作,之后在发展的几年间,又将绿色建筑研究作为主要领域给予了支持,住建部的抗美援朝规划项目也特别开辟了针对绿色建筑的研究方向。通过一系列工作的开展,大力推进了绿色建筑技术的进步与应用,并为相关标准的制定奠定了理论基础。除此之外,很多绿色技术已经在部分地区被强制推广应用,随着技术优先建筑理念的不断深入,许多成本低、地域适应性好、技术成熟的创新技术不断应用于绿色建筑行业,并逐渐被市场所接受,而绿色建筑的成本也逐年降低。


上一篇:如何申请、打造、推广绿色建筑
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2