WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
资源节约
当前位置:首页 > 绿建技术 > 资源节约

绿建技术节能之余热废热利用技术

时间:2018-08-08 09:03:39   作者:GBWindows   来源:原创文章   阅读:164  
内容摘要:余热废热是在一定经济技术条件下,在能源利用设备中没有被利用的能源,也就是多余、废弃的能源。它包括高温废气余热、冷却介质余热、废汽废水余热、高温产品和炉渣余热、化学反应余热、可燃废气废液和废料余热以及高压流体余压等七种。而对余热废热的利用技术就是把这些热量进行收集,用于加热生活热水......
余热废热是在一定经济技术条件下,在能源利用设备中没有被利用的能源,也就是多余、废弃的能源。它包括高温废气余热、冷却介质余热、废汽废水余热、高温产品和炉渣余热、化学反应余热、可燃废气废液和废料余热以及高压流体余压等七种。而对余热废热的利用技术就是把这些热量进行收集,用于加热生活热水,预热新风等。
    例如对于有稳定热需求的公共建筑而言。用自备锅炉房满足建筑蒸汽或生活热水,如天然气热水锅炉等,不仅对环境造成较大污染,而且从能源转换和利用的角度看也不符合“高质高用”的原则,不宜采用。采用市政热网、热泵、空调余热、其他废热等节能方式供应生活热水,很好地实现了回收排水中的热量,利用如空调凝结水或其他余热废热作为预热,可降低能源的消耗,同样也能够提高生活热水系统的用能效率。此外,在靠近工业生产厂房的建筑,可以利用工业生产中产生的废热,用于加热生活热水,冬季采暖等。
   余热回收技术主要包括锅炉排烟余热回收技术、高温冷凝水余热回收技术,水冷机组冷凝热热量回收、以及其他一些带有热回收装置的热泵机组。废热的回收利用主要指靠近工业生产厂房的建筑,利用其生产过程中的废热,满足建筑热需求。

                          热电联产热回收提供生活热水


                       空压机余热回收提供生活热水


                        新风机热回收系统-新风预热
余热回收的意义:
1、 充分利用能够工业余热废热,空调设备废热,利用低品位热量,实现节约能源目的。
2、 减少排放环境的废热,保护环境热平衡。
3、 对于空调系统降低冷却塔的容量,减少冷却塔投资或减少冷却塔使用频率,降低噪音,有效地保护环境。
4、 通过热回收降低空调机组冷凝压力,提高空调设备能将比,节省电力消耗。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:余热  回收  利用  热水  生活  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3