WAP手机版 加入收藏  设为首页
广东
当前位置:首页 > 绿建政策 > 广东

《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》及相关方案出台

时间:2018/9/17 23:41:59   作者:本站编辑   来源:深圳绿建委网站   阅读:41   评论:0
内容摘要:深圳市政府日前印发了《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》以及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017—2020年)》和《2018年深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设实施方案(任务分工表)》等两份相关方案。建设可持续发展的全球创新城市《深圳市可持续发展...

深圳市政府日前印发了《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》以及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017—2020年)》和《2018年深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设实施方案(任务分工表)》等两份相关方案。

《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》及相关方案出台

建设可持续发展的全球创新城市

《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》提出的主要目标如下:

到2020年,经济、社会与环境可持续发展质量达到国内领先水平,探索形成深圳环境治理与社会治理现代化的系统解决方案,成为国家可持续发展议程创新示范区的典范城市,为落实2030年可持续发展议程提供深圳经验、贡献深圳智慧;

到2025年,成为可持续发展国际先进城市,绿色发展模式进一步完善,创新驱动对经济增长的内生动力持续强化,新兴产业主引擎作用更加突出,安全高效的城市运行体系不断优化,市民有更多实实在在的获得感;

到2030年,成为可持续发展的全球创新城市,可持续发展达到国际一流水平,形成一系列可以向全球推广复制的可持续发展经验,努力为我国落实联合国2030年可持续发展议程做出卓越贡献。

《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》及相关方案出台

重点建设“五城”

《规划》提出了五大重点任务——

在建设更具国际影响的创新活力之城方面,全面推进体制机制、科技、产业、商业模式等方面创新,着力构建多要素联动、多主体协同的综合创新生态体系,形成“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”的创新全链条,打造具有全球影响力的创新活力之城。《规划》提出,加强基础研发能力,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,布局建设若干具备国际先进水平的科研基础设施,加快推进未来网络试验设施、国家超级计算深圳中心(二期)和深圳国家基因库(二期)等重大科技基础设施建设,组建一批基础研究机构和诺贝尔奖科学家实验室。

在建设更加宜居宜业的绿色低碳之城方面,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,推进生态环境质量持续改善、全面提升,形成绿色发展方式和生活方式,打造生态环境最优的绿色低碳之城。《规划》提出,以建设国家节能与新能源汽车示范推广城市为契机,加快充电站等配套基础设施建设,开展新能源公交大巴、出租车和私家车示范推广。

在建设更高科技含量的智慧便捷之城方面,坚持以人为本、需求导向,综合利用大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等技术,整合全社会数据资源,提高城市服务效率,建设智慧社会,实现万物感知、万物互联、万物智能,打造全程全时服务的智慧便捷之城。《规划》提出,探索基于物联网技术的新一代交通控制网建设,实现城市交通实时智能化监管,提高交通系统服务效率和安全水平。

在建设更高质量标准的普惠发展之城方面,以普惠共享为导向,注重机会公平,加大民生投入,保障基本民生,逐步实现基本公共服务均等化,推进社会治理现代化,促进社会事业与经济增长协调发展。《规划》提出,着力解决民生发展中存在的不平衡不充分问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

在建设更加开放包容的合作共享之城方面,不断强化经贸合作,以东盟、南亚、非洲等沿线国家和地区市场为重点,以共建产业园区为支撑,引导更多本土企业与沿线国家和地区投资合作,为将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路贡献力量。《规划》提出,充分发挥深港跨境协同创新独特优势,加快落马洲河套地区共同开发,建设深港科技创新合作区,聚焦实体经济和科技创新,打造深港跨境深度合作示范区、粤港澳协同创新引擎、“一带一路”国际科技创新平台和政策制度改革创新试验区。

《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》及相关方案出台

构建市场化的投融资机制

《规划》提出设立可持续发展基金。以创建国家可持续发展议程创新示范区为契机,充分发挥财政资金的引导性作用,在市政府投资引导基金政策框架下积极探索设立可持续发展基金,以清洁能源、环保、交通、教育、医疗等领域为重点,组织实施一批技术成熟、推广条件较好的重大工程和示范项目,引领带动相关技术成果在国内外的研发、生产和应用。构建市场化的投融资机制,探索在循环经济、生态环保、公共服务、社会治理等领域引入PPP模式,广泛吸引各类社会资本参与项目的投融资、建设和运营,积极营造社会资本参与可持续发展的浓厚氛围。


上一篇:广东省绿色建筑量质齐升三年行动方案
下一篇:没有了
相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2