WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

浅谈我国绿色建筑的现状和发展方向

时间:2018/9/28 20:05:06   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:34   评论:0
内容摘要:介绍了绿色建筑的概念和我国绿色建筑的现状,指出了我国发展绿色建筑所面临的一系列问题,通过对这些问题进行分析,提出了我国绿色建筑的发展方向,促进我国绿色建筑的发展和推广,最终实现建筑与自然的和谐。

浅谈我国绿色建筑的现状和发展方向

 

    摘 要:介绍了绿色建筑的概念和我国绿色建筑的现状,指出了我国发展绿色建筑所面临的一系列问题,通过对这些问题进行分析,提出了我国绿色建筑的发展方向,促进我国绿色建筑的发展和推广,最终实现建筑与自然的和谐。

 

  关键词:绿色建筑;环境保护

  随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题日益严重,如全球气候变暖,空气质量下降等,都给人类的生存与发展发起严峻的挑战。特别是工业化、城镇化和新农村建设快速发展,高楼建筑的林立使绿色环境污染日益严重,环境资源被过度开发。当前,发展绿色建筑已成为我国一项意义重大而又迫在眉睫的任务。近年来绿色建筑在中国的起步兴起,是对世界经济增长方式转变潮流的追寻和顺应,也是我国建设创新型国家战略的重要组成部分,其发展前景是无限广阔的。

  1 绿色建筑的内涵和特征

  绿色建筑是一个广泛的概念。绿色建筑是指在建筑的全寿命周期,围绕节能、节地、节水、节材四大主题最大限度地节约资源,减少对环境的破坏,为人们提供舒适、健康和适用的空间。其基本内涵具体有:减轻建筑对环境损害和污染,充分利用自然环境;于给人们一个健康、舒适和抵抗大自然恶劣环境的生活空间;与自然做朋友,真正做到人、建筑与环境可持续发展。特征总体概括有如下几点:

  1.1 节能能源

  充分利用太阳能,采用节能的建筑围护结构以及采暖和空调,减少采暖和空调的使用。根据自然通风的原理设置风冷系统,使建筑能够有效地利用夏季的主导风向。建筑采用适应当地气候条件的平面形式及总体布局。

  1.2 节约资源

  在建筑设计、建造和建筑材料的选择中,均考虑资源的合理使用和处置。要减少资源的使用,力求使资源可再生利用。节约水资源,包括绿化的节约用水。

  1.3 回归自然

  绿色建筑外部要强调与周边环境相融合,和谐一致、动静互补,做到保护自然生态环境。舒适和健康的生活环境:建筑内部不使用对人体有害的建筑材料和装修材料。绿色建筑的建造特点包括:绿色建筑应尽量采用天然材料。建筑中采用的木材、树皮、竹材、石块、石灰、油漆等,要经过检验处理,确保对人体无害。绿色建筑还要根据地理条件,设置太阳能采暖、热水、发电及风力发电装置,以充分利用环境提供的天然可再生能源。

  2 国内绿色建筑技术的发展状况

  2001年,为了节约资源,保护环境,营造健康舒适的居住环境,实现住宅产业的可持续发展,我国参照美国LEED研究编制了《中国生态住宅技术评估手册》,在不断思考和完善中,中国绿色建筑标准的研发渐渐成熟,并于20066月正式形成了自己的体系一“中国绿色建筑三星认证”。根据住房城乡建设部相关统计,目前中国是LEED认证全球第二大国,申请的项目正以每年20%的速度增加。相比而言,中国的“绿色建筑三星认证”刚开始起步,目前还以政府的示范工程为多,截至到20122月,已评出100多项“绿色建筑设计评价标识”项目。

  2012 4 月,财政部和住房城乡建社部联合发布了《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,其中提出“力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%”的目标,由于我国绿色建筑开展起步晚,无论是设计还是管理都与发达国家存在一定的差距,要完成《实施意见》的目标,除了借鉴国外先进经验的基础上,最重要的一环还是要立足于自身,探索一条将人文理念融入到绿色建筑设计中的创新之路。

  3 绿色建筑的发展方向

  3.1 普及理念

  提高行业整体意识绿色建筑代表了世界建筑未来的发展方向,推广和发展绿色建筑要向全社会宣传普及绿色建筑的理念和基本知识,提高民众的接受度。绿色建筑不等同于高科技、高成本建筑,不是高技术的堆砌物。绿色建筑因地制宜地选择适用的技术和产品,通过合理的规划布局和建筑设计,并不需要增加过多的成本。

  3.2 多方并举

  培养本土绿色建筑人才高校科研院所应从现在开始,调整建筑专业教学科研方向,基于绿色建筑“整合设计”思想培养绿色建筑方面的人才。在职人员应进行继续教育,提高国内的建筑设计从业人员绿色建筑的理念。促进建筑各专业形成新的合作机制,逐步培养以技术集成系统为核心的绿色建筑技术综合人才。

  3.3 健全法规

  完善中国特色的绿色建筑体系标准应完善相关法律法规,体现大力发展绿色建筑的内容,增加奖惩条文。要加大强制执行新建筑节能标准的力度。需要加快绿色建筑标准的编制,使标准能够覆盖不同的气候区及不同类型的建筑,完善绿色建筑地方标准体系,建立适合各地特点的标准。

  3.4 鼓励创新

  降低绿色建筑成本在积极引进、消化、吸收国外大批的成熟技术的基础上,要鼓励技术创新、应用创新。更重要的是选择与创造适宜本土的绿色建筑技术,走本土化绿色之路。大量绿色建筑在建造过程中,优先使用本土材料和技术,要结合本地实际情况,把适用技术合理地集成在建筑上,降低成本,建造适用、科学的绿色建筑。 

  3.5 政策导向

  提高绿色建筑发展激励力度政府应制定相关制度,规定投资以及建筑面积超过一定标准的新建筑,采取强制措施要求通过绿色建筑认证的要求,对绿色建筑设计者制定奖励措施,对绿色建筑项目购买者给予在减免相关税费优惠,对获得绿色建筑评价标识的新建筑优化审批流程并降低审批费用,还可根据建筑获得评价标识的级别给予开发商不同程度的奖励,引导地产发展商积极建造绿色建筑。

  4 结语

  绿色建筑作为新兴概念不断发展,随着社会和科技的进步,它将逐步充实和发展。大力推广绿色建筑,是环境保护和实现可持续发展的重要组成元素。我国正处于城镇化的进程中,如何在城镇化进程中大力推行绿色建筑实现环保节能可持续发展是当前面临的重大挑战。显然,在绿色建筑发展的道路上,我国还处于初始阶段,需要不断借鉴国外先进的技术和实际经验,取其精华,再结合我国的实际情况进行多元化的发展。同时,将经济和技术上的措施落实到位,从而更大程度地拓展绿色建筑在我国的发展空间,真正实现建筑与环境、源的和谐统一,使得绿色建筑最终促进我国乃至世界的能源环境可持续发展,造福全人类。

  参考文献

  [1] 李百战.绿色建筑概论[M].北京:化学工业出版社,2007.

  [2] 陈星.德国与中国在生态建筑发展中的比较[J].工业建筑,20094.

  [3] 黄宇鹏.美国绿色建筑评级体系的发展策略[J].智能建筑,20075.

 


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2