WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

绿色建筑设计的必要性和优化路径

时间:2018/9/29 20:06:17   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:29   评论:0
内容摘要:01前言随着综合国力的增强和经济水平提高,人口对建筑物需求越来越大,要求也愈发严格。公共建筑是民用建筑的重要组成部分,其具备公共性、开放性等特点,在设计过程中,需积极应用绿色建筑设计理念,为人民群众努力建造低碳、绿色的建筑产品,从而满足人民群众对高品质生活的需求。一般来说,建筑工...

01

前言

随着综合国力的增强和经济水平提高,人口对建筑物需求越来越大,要求也愈发严格。公共建筑是民用建筑的重要组成部分,其具备公共性、开放性等特点,在设计过程中,需积极应用绿色建筑设计理念,为人民群众努力建造低碳、绿色的建筑产品,从而满足人民群众对高品质生活的需求。一般来说,建筑工程的污染极大,不过,建筑行业对人类而言是极为重要的行业,直接关系到国计民生,随着人们生活质量的不断提升,其环保意识也得到一定增强,现阶段将绿色环保理念渗透至公共建筑势在必行。本文笔者结合多年的公共建筑设计经验,分析了绿色建筑设计的原则和必要性,并提出一系列优化策略,以期为实现公共建筑的可持续发展提供帮助。

02

认识绿色建筑设计

2.1

内涵

绿色建筑设计指的是在建筑设计时结合绿色环保理念,在不影响建筑正常建设及确保工程质量的前提下,尽可能把资源消耗控制在合理范围内,从而有效提高资源的利用率;尽可能使用绿色环保材料,最大程度减少施工给环境造成的污染,实现工程建设和环境保护的双向发展。绿色建设设计理念不仅有助于保护生态环境,同时可以提高建筑物建设质量,切实提高舒适度,有效降低化学材料对人体损害,实现建筑业的可持续发展

2.2

原则

1)生态性。在绿色建筑设计过程中积极融入对太阳能和风能等可再生资源的利用,尽可能降低使用不可再生资源,从而促进环保型建筑的可持续发展。

2)效益性。在设计过程中需充分考虑周边要素,如环境、自然资源和人文要素等,努力设计出可将生态效益、经济效益和社会效益融于一体的建筑。

3)实用性。绿色建筑设计需融入更多的便捷性和实用性,为人们提供较为舒适的环境,充分发挥建筑的实用性。

03

公共建筑设计中绿色建筑设计的必要性

3.1

有助于身体健康

绿色环保设计有助于人的身体健康,绿色建筑要求设计师在设计时选取对人体无伤害的装饰材料,从而有效保证人体健康,同时注重对室内通风的设计,确保室内外气体的正常交换,保障人体健康,有效提高人们生活质量。

3.2

有利于减少环境负担

在建筑施工中会产生危害环境的废水废料,这需建筑设计师在选择材料和施工方法时科学选择,选择那些污染少或无污染的材料,努力将污染降到最低,有效减少对环境的负担;同时,注重选择合适的施工方法,采取资源利用率较高的方法进行施工,加大对工地管理人员的监管力度,确保施工队员严格按照操作流程施工,可以最大限度上减少对环境的负担。

3.3

有益于延长建筑使用年限

依据绿色设计理念,选用质量较好的建筑材料,所建造的建筑比较耐用,有效延长建筑的使用寿命,从而减少资源浪费及环境污染。

3.4

有效降低能耗

绿色建筑设计采用先进的设计技术及节能环保材料,因此,可有效降低建筑设计中的能源消耗量,节约大量的能源资源,给建筑业的可持续发展奠定坚实基础。

04

公共建筑设计中实施绿色建筑设计的优化路径

4.1

积极改善门窗系统

建筑门窗及玻璃幕墙作为耗能较大的环节,致使建筑施工中浪费大量资源,为此,应当合理改善门窗系统,具体可通过以下方式予以改善:1)选用新型门窗材料。随着技术的进步,新型门窗材料逐渐增多,产品优点充分满足现代设计及使用理念,特别是新型高性能玻璃以其防辐射性能好和良好的保温效果得到广泛应用。2)应用新结构形式。在新型材料和技术的支持下,建筑门窗系统的安装结构随之发生变化,门窗的热工性能和气密性得以显著提升,在其功能方面可充分发挥其防护功能。

4.2

注重施工过程中的降污染设计

由于建筑工程的需要,难免会在施工过程中产生施工污染。因此,在公共建筑施工设计过程中,应当从以下几方面进行合理设计:1)预先考虑可能出现的污染。在公共建筑设计环节,需事先考虑可能出现的污染,如废弃物污染、灰尘及噪声污染等等,最大程度上避免建筑污染对周边环境的影响。2)合理控制施工时间。应当对施工时间进行合理控制,尽可能减少扰民概率,降低施工过程中的污染状况。

4.3

合理设计采光和通风

风能、光能属于自然因素,作为当今最受欢迎的新型能源,因此,在绿色建筑设计时需注重对自然因素的使用,采光及通风设计与公共建筑正常使用的关系密切,为了实现公共建筑设计朝向绿色建筑方向发展,需认真落实建筑内部的采光及通风工作。1)充分利用自然光源。太阳光作为可再生能源,因此,可充分利用太阳光是一种高效节能方式,不仅能够有效节约能源,还可以实现杀菌目的,对室内空气质量有明显提升。2)充分利用自然环境通风。良好自然通风有助于室内空气的净化,同时对于改善室内热环境有着促进作用,明显提升居住舒适度。总之,在进行室内设计时需将采光设计与通风设计有效结合在一起,绿色建筑设计理念的具体体现之一便是加大自然通风及自然采光的使用,充分利用自然因素,实现室内环境得到最合理的优化。

4.4

科学使用土地资源

公共建筑设计中,提高土地资源的利用率作为绿色建筑设计的重要工作,这需要设计人员在公共建筑设计时需不断优化设计方案,将集约利用土地贯穿于整体规划始终。同时,对土地资源的使用进行有效控制,避免土地浪费,此外,着力提升周边交通系统,注重公共建筑功能与周围建筑的协调统一,这也是实现绿色环保设计理念的有效途径。

05

结束语

随着经济的发展与社会的进步,人们对于居住环境和质量的要求越来越高,这就要求建筑设计人员在公共建筑设计过程中有意识的体现绿色建筑设计理念,通过引用新型材料和新技术尽可能减少公共建筑施工过程中出现的资源浪费及生态破坏,减低建筑施工所带来的资源浪费及环境污染等诸多问题,因此,在公共建筑设计及施工过程中务必要坚持绿色建筑设计理念,实现公共建筑的可持续发展。


上一篇:浅谈我国绿色建筑的现状和发展方向
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2