WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

绿色建筑设计标准简述

时间:2018/10/12 15:19:57   作者:网络传媒   来源:网络媒体   阅读:25   评论:0
内容摘要:绿色建筑规划设计标准是什么随着环保理念的不断深入,具体到建筑行业,绿色建筑的设计理念已经被越来越多的人所接受,通过技术来解决资源循环利用,从而促使绿色建筑实现可持续发展,对于改善人居环境,加强自然环境的保护有着非常积极的作用,下面我们来了解一下,绿色建筑规划设计标准都有哪些内容。...

绿色建筑规划设计标准是什么

随着环保理念的不断深入,具体到建筑行业,绿色建筑的设计理念已经被越来越多的人所接受,通过技术来解决资源循环利用,从而促使绿色建筑实现可持续发展,对于改善人居环境,加强自然环境的保护有着非常积极的作用,下面我们来了解一下,绿色建筑规划设计标准都有哪些内容。

绿色建筑规划设计标准是什么

绿色建筑一般是指在建筑的全生命周期内,最大限度地解约资源,同时可有效保护环境,减少污染,健康舒适、自然和谐的建筑,在能源日益短缺的今天,绿色建筑很大程度上改善了建筑业的破坏度,减轻建筑对环境的负荷,做到人居、建筑与自然环境间的和谐共存。

居住用地总体规划的建筑容量控制指标和建筑间距、建筑物退让、建筑高度和景观控制、建筑基地的绿地和停车等主要技术经济指标,应符合城市规划管理的相关规定、项目所在地区的控制性详细规划或修建性详规和建设项目选址意见的要求。

建筑物的体形系数、窗墙面积比、围护结构热工性能、屋顶透明部分面积等,应符合相关标准规定。外门窗和透明玻璃幕墙的中空玻璃空气层厚度不应小于9mm。地基基础设计应结合建筑所在地实际情况,依据勘察成果、结构特点及使用要求,综合考虑施工条件、经济技术比较、场地环境和工程造价等因素,基础方案比选就地取材。

六层及六层以下的住宅建筑生活热水应采用太阳能等可再生能源,全装修住宅节水器具使用率应达到100%,住宅建筑公共部位用电负荷应设置专用计量装置。

非传统水利用必须采取确保使用安全的措施,并应符合下列要求:水池(箱)、阀门、水表及给水栓、取水口均应有明显的非传统水的永久性标志;非传统水管道严禁与生活饮用水给水管道连接;采用非传统水的公共场所的给水栓及绿化的取水口应设带锁装置;绿化浇洒采用中水时,不得采用喷灌方式;管道外壁应涂色或有标识带。

如今绿色建筑已经在全国各地普及,通过加强建筑规划设计的规范,可以使建筑产品更加注重环保、节能,从规划设计角度出如,对建筑业有更深层次的影响,从而达到可持续发展的目标,更好的服务于人民。

住宅绿色建筑设计标准

随着经济社会的不断发展,国家愈加重视环境保护问题,可持续发展理念不断深入人心,而体现在建筑行业,绿色建筑的兴起体现了人们对于回归自然的渴望。

绿色建筑

众所周之,建筑是人类改变和开发环境的一种行为,建筑行为通过改变、消耗和转化自然环境,从而达到改变居住环境,不断推动人类社会的发展,就目前看来,由于过度开发很多地方的自然环境正在遭受严重的破坏,显然大家已经意识到这一点,因此开发绿色建筑,不仅仅是社会需求,更是对当前建筑行为的一种约束,下面为大家介绍住宅绿色建筑设计标准是什么。

居住用地总体规划的建筑容量控制指标和建筑间距、建筑物退让、建筑高度和景观控制、建筑基地的绿地和停车等主要技术经济指标,应符合上海市城市规划管理的相关规定、项目所在地区的控制性详细规划或修建性详规和建设项目选址意见的要求

建筑物的体形系数、窗墙面积比、围护结构热工性能、屋顶透明部分面积等,应符合上海市现行标准《居住建筑节能设计标准》DGJ08-205的规定。

外门窗和透明玻璃幕墙的中空玻璃空气层厚度不应小于9mm。地基基础设计应结合建筑所在地实际情况,依据勘察成果、结构特点及使用要求,综合考虑施工条件、场地环境和工程造价等因素,经经济技术比较、基础方案比选,就地取材。六层及六层以下的住宅建筑生活热水应采用太阳能等可再生能源,全装修住宅节水器具使用率应达到100%。

非传统水利用必须采取确保使用安全的措施,并应符合下列要求:

1 非传统水管道严禁与生活饮用水给水管道连接。

2 水池(箱)、阀门、水表及给水栓、取水口均应有明显的非传统水的永久性标志。

3 管道外壁应涂色或有标识带。

4 采用非传统水的公共场所的给水栓及绿化的取水口应设带锁装置。

5 绿化浇洒采用中水时,不得采用喷灌方式。

6 工程验收时应逐段进行检查,防止误接。

以上是住宅绿色建筑设计标准的具体规定,除此之外,在住宅建筑公共部位用电负荷还应当设置专用的计量装置,绿色建筑既节约了能源,又可以改善人居环境,是实现可持续发展的重要途径。

上海市公共建筑绿色建筑设计标准

上海是我国著名的一线城市,随着城市化进程的不断加速,环境保护成为了可持续发展的关键所在,当前上海市出台了相关标准,大力实施绿色建筑,下面我们一起来了解一下,上海公共绿色建筑的设计标准。

上海绿色建筑

公共建筑绿色设计要按照因地制宜的原则,结合上海的资源、经济、人文、资源以及生态环境等特点来进行,同时还需要符合上海市的城市规划管理相关规定。在设计时还需要综合考虑建筑的全生命周期内的经济与技术特点,采用有利于促进环境与建筑可持续发展的场所、技术、设备以及建筑形式和材料等。在方案设计阶段,设计文件需要包括绿色建筑的策划、初步设计、施工图的设计文件中应当编制绿色设计的专页,同时在施工图设计文件中还要明确对施工管理和运营管理的主要技术要求。

公共绿色建筑是一套完整的系统,其中建筑、结构、电气、给排水、暖通等应当紧密配合,结合建筑特点,选择适用、经济合理的技术。总体规划的建筑容量控制指标和建筑间距、建筑物退让、建筑高度和景观控制、建筑基地的绿地和停车等主要技术经济指标,应符合上海市城市规划管理的相关规定、项目所在地区的控制性详细规划或修建性详规和建设项目选址意见的要求。

公共建筑设计应在方案阶段进行绿色建筑策划,绿色设计文件应体现在方案设计、初步设计和施工图设计等三阶段全过程中。绿色建筑策划应包括建筑的设计阶段和运营管理阶段。

绿色建筑策划应包括下列内容:前期调研;项目定位与目标分析,包括项目自身特点和需求分析、达到的现行国家或上海市地方绿色建筑评价标准的相应等级或要求、适宜的总体目标和分项目标、可实施的技术路线及相应的指标要求;绿色建筑能源与资源高效利用的技术策略分析;绿色技术措施的经济、技术可行性分析。

当前环保理念已经深入人心,而传统建筑对于自然环境的破坏也是有目共睹,为了兼顾人居需求和环境保护,绿色建筑应运而生,这一建筑形态的出现很好地改善了建筑与环境之间的矛盾,也是可持续发展理念在建筑行业的完美体现。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2