WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

河北省建筑发展“绿色三部曲”

时间:2018/10/22 22:03:00   作者:程才实   来源:中国建设报   阅读:39   评论:0
内容摘要:我国建筑节能事业基本与改革开放同步发展,经过几十年发展,谱写出建筑节能、绿色建筑、超低能耗建筑“绿色三部曲”。河北省建筑节能、绿色建筑亦没有缺席,经历了从无到有、标准从低到高、从单纯节能到绿色节能的阶段。作为住房城乡建设者,我既是见证人又是参与者。建筑节能从无到有上世纪80年代初...

我国建筑节能事业基本与改革开放同步发展,经过几十年发展,谱写出建筑节能、绿色建筑、超低能耗建筑“绿色三部曲”。河北省建筑节能、绿色建筑亦没有缺席,经历了从无到有、标准从低到高、从单纯节能到绿色节能的阶段。作为住房城乡建设者,我既是见证人又是参与者。

建筑节能从无到有

上世纪80年代初,只有少部分人住进了楼房,住宅通用设计能耗水平是一个采暖季每平方米采暖面积消耗25公斤标准煤。

随着改革开放、经济社会的发展,越来越多人住上了楼房。1986年,国家出台节能30%的标准《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》(JGJ26-86)。这一标准的节能率低,主要是通过增加墙体厚度来达到标准要求,业内称为“一步节能”,是我国建筑节能“零”的突破。

到了上世纪90年代,大部分城镇居民都住上了楼房,群众对居住的舒适性要求也随之提高。1995年,国家在86版标准的基础上,将节能率提高到了50%,业内将这版标准称为“二步节能”。

到了新世纪,城镇化快速发展,让更多的农村人口变为城镇人口,为了满足需要,楼房越建越多。人们对建筑节能的认识逐步普及,也越来越看重建筑节能问题。于是,我国开始施行住宅建筑执行65%节能标准,业内将此版标准称为“三步节能”。

河北省按要求完成每个阶段的建筑节能工作,有效推进了建筑能效提升工程。党的十八大以来,在京津冀协同发展的背景下,选择部分市进行75%节能标准示范。自2017年5月1日起,河北省城镇居住建筑全面执行75%节能标准。

进入新时代,河北省建筑节能引入国际上最先进的技术,率先在全国开展了超低能耗建筑示范建设。一般而言,超低能耗建筑的节能率高达90%以上。这意味着一个采暖季每平方米采暖面积只需消耗2.5公斤标准煤,仅为上世纪80年代的1/10。

绿色建筑崭露头角

绿色建筑就是在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,这既与人民追求健康、适用和高效的使用空间的要求相符,又能让人与自然和谐共生。

于是,2010年,河北省开展绿色建筑建设。同年,便获得了2项绿色建筑评价标识。

 

2013年4月,河北省政府部署“开展绿色建筑行动 创建建筑节能省”工作,推动绿色建筑快速发展。到2018年上半年,河北省累计获得绿色建筑评价标识478项,总建筑面积超过3944万平方米。

2017年5月1日起,全省行政区域内申报施工图设计审查的新建(含改建、扩建)民用建筑,全面执行75%节能标准。这标志着,河北省进入了绿色建筑发展的新时代。这一年,河北省城镇绿色建筑占新建建筑的37.2%。

进入新时代,绿色建筑节能减排效益显现。今年上半年,河北省新增绿色建筑面积1046.23万平方米,可节约标准煤23.92万吨,减少二氧化碳排放量62.67万吨,减少二氧化硫排放量0.20万吨,节约用水309.68万立方米。

令人欣喜和振奋的是,今年7月27日,《河北省绿色建筑促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第四次会议审议。这标志着,河北省绿色建筑发展即将开启法制化的新时代。

建筑节能革命无时尽

建筑节能与绿色建筑的发展,催生出一场伟大的建筑革命。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分体现在建筑节能事业上,就是人民向往以更少的能源消耗创造更舒适的室内环境与超低能耗建筑缺乏之间的矛盾。河北省认识到了这一问题,加大了对超低能耗建筑技术的研发和应用工程的建设力度。

河北省正在完善超低能耗建筑政策保障体系、技术标准体系和工作推动机制,为超低能耗建筑发展营造更加广阔的空间,为人民提供更加舒适的住宅、办公环境。

科学推进建筑节能、绿色建筑、超低能耗建筑发展,既是改革开放40年来燕赵建设人一步一个脚印的实践过程,又是燕赵儿女迈向新时代“人与自然和谐共生”的快速通道。作为建设人,为达到这一目标,我们将励精图治、砥砺奋进。

作者单位:河北省住房和城乡建设厅


上一篇:《天津市绿色建筑管理规定》解读
下一篇:没有了
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2