WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

聚焦绿色投资 第二届绿色建筑中国峰会在上海举行

时间:2018/10/25 14:56:46   作者:www.gbwindows.cn   来源:网络媒体   阅读:52   评论:0
内容摘要: 上证报讯 10月23日,“第二届绿色建筑中国峰会”(Greenbuild China)在上海举行。大会期间,美国绿色建筑委员会(USGBC)联合全球领先的房地产服务商戴德梁行,共同发布《绿色金融——将绿色投资引入绿色地产》白皮书。  “中国是全球绿色建筑事业...

    上证报讯 10月23日,“第二届绿色建筑中国峰会”(Greenbuild China)在上海举行。大会期间,美国绿色建筑委员会(USGBC)联合全球领先的房地产服务商戴德梁行,共同发布《绿色金融——将绿色投资引入绿色地产》白皮书。

  “中国是全球绿色建筑事业发展最快的市场之一,也是目前除美国以外LEED认证面积最大的市场。能连续两年将Greenbuild放在中国举办,我们感到无比激动。同时,我们也认为倡导可持续发展是一项庄重神圣的责任。”USGBC总裁兼首席执行官马晗(Mahesh Ramanujam)在主旨演讲中表示。

  LEED是全球范围内被广泛应用的绿色建筑认证体系。鉴于建筑环境涉及大量的资源与能源,进而与气候变化密切相关,如今,越来越多的地产商以及业主实践“绿色”理念,将绿色技术融入建筑中,实现能源和资源的储存和转化。

  在政策的推动下,中国已经成为全球绿色金融发展的领军者。USGBC与戴德梁行共同研究表明,2017年,符合国际定义的中国绿色债券发行量达到229亿美元,占全球发行量的15%。绿色金融成为推动中国经济结构转型、促进经济可持续增长的新引擎。

  在此背景下,USGBC联合戴德梁行共同发布了《绿色金融——将绿色投资引入绿色地产》白皮书。报告显示,从全球维度上看,通过向绿色项目(包括绿色地产)发展提供资金支持,绿色金融愈发成为传统经济模式向绿色经济转型的催化剂。为了保护能源和自然资源,世界各地的民众,政府和企业正紧密合作,提高社会整体的绿色环保意识,建立与之相关的机构和协会,颁布相关法律,并着力发展绿色金融。

  USGB北亚区董事总经理杜日生表示,“绿色发展”作为中国发展大计,国家政策面的推动为中国绿色金融行业创造了良好的土壤。在绿色金融促进绿色资产蓬勃发展的背景下,绿色建筑作为绿色资产的一种,受益于绿色金融的支持,也由此带动相关上下游企业、行业的发展,从投资到项目落地形成良性循环。

  戴德梁行金融服务与顾问部中国区主管张晟认为,绿色金融在建筑领域的发展可谓是机遇与挑战并存。所谓挑战,一方面在于绿色金融的法规体系仍待完善,另一方面,绿色信贷在缺乏政策性补贴的情况下仍为市场化资金,利率水平缺乏明显竞争优势。从绿色建筑相关信贷规模占比来看,绿色金融对建筑领域的支持也有待加强。

  同时,绿色金融为建筑领域带来的机遇也愈发明显。“9月,全国金融标准化技术委员会绿色金融标准工作组第一次全体会议在京召开,意味着相关标准的制定已提上日程。在去杠杆的趋势下,地产行业对资金成本的敏感度下降,寻求绿色金融手段来扩大资金渠道成了当务之急。”张晟表示,目前市场上融资难的形势有望促进地产行业通过发展绿色建筑取得绿色资金的支持,进一步推动地产行业由高速增长阶段向高质量、精细化的发展方向转变。(张骄)



相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2