WAP手机版 加入收藏  设为首页
江浙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 江浙

盐城城南新区:打造绿色建筑发展新标杆

时间:2018/11/1 19:19:50   作者:本站编辑   来源:新华日报   阅读:52   评论:0
内容摘要:原标题:盐城城南新区:打造绿色建筑发展新标杆 全面推动新时代绿色发展和生态文明建设,是加快建设美丽盐城的重要举措。近年来,盐城市城南新区积极响应国家和省、市关于绿色生态城区发展的政策方针,在全省较早开展以绿色、低碳、智慧为目标的城市转型发展。 城南新区通过生态规划编制和落实,提升...

原标题:盐城城南新区:打造绿色建筑发展新标杆


 

    全面推动新时代绿色发展和生态文明建设,是加快建设美丽盐城的重要举措。近年来,盐城市城南新区积极响应国家和省、市关于绿色生态城区发展的政策方针,在全省较早开展以绿色、低碳、智慧为目标的城市转型发展。


    城南新区通过生态规划编制和落实,提升“生态新城、智慧新城、现代新城”内涵;通过国资带动、政策引导使得绿色建筑由点及面、由浅入深、由设计向运营转变提升;通过宣传、参观、考察等形式营造绿色建筑共建的良好氛围;通过智慧化手段措施,让老百姓感知到绿色生态建设带来的环境改善和生活便捷。


    规划引领,丰富“特色三城”建设内涵。城南新区坚持“适度超前”的开发理念,先后完成区绿色交通、建筑能源利用、水资源综合利用、固废资源化利用等7项专项规划,形成了完善而有特色的绿色生态规划体系,涵盖生态、智慧、交通、能源、固体废弃物等多个方面;通过整合研究、规划和建设管理等工作,推动上层规划目标和政策有效落地实施,有效促进了资源的高效利用、科技与产业的深化融合,提升智慧带动效应以及城市精细化管理水平。


    提档升级,探索优化与创新并举的创建模式。该区在绿色建筑长效推进机制建立的基础上,继续深化创新工作机制,确立智慧城南、运行提效、推进深绿等重点工作方向,在省内率先开展示范区提档升级试点,通过构建生态产业体系、完善生态交通模式、推广生态绿色建筑、培育生态文明氛围,建立了一体化的生态发展机制。同时,结合自身优势,运用大数据手段开展绿色建筑、水资源利用、绿色交通、生态效益等后评估工作,取得了阶段性成果,建立了工作反馈机制。


    特色鲜明,持续提升人居环境品质。重视保护、挖掘和延续盐城的自然、历史、文化、景观等特色资源,融合盐城的历史文脉、水土特征和现代文明,突出城市的个性特征,优化提升生态宜居环境。在规划建设中充分彰显“以水为魂”的理念、传承盐阜地方文化底蕴、凸显“绿色廊道”的生态特征,建成了一批高水平的绿色建筑示范项目。打造了江苏省第一个被动式超低能耗幼儿园——日月星城幼儿园,开展了“江苏省新一代培训建筑”试点,率先建成了一批绿色建筑运行标识项目。


    “智慧城南”,构建绿色智慧家园。积极营造绿色氛围,搭建绿色建筑交流探讨平台,增强各方建筑节能意识。以“智慧城南”为载体,搭建覆盖盐城城南新区智慧城市综合平台,建成囊括规划、建设、交通、人口等信息的数据库。通过智慧交通、智慧社区、智慧医疗等示范项目落地,提升城市运行的效率,使智慧、便捷、惠民的理念深入人心,极大地增强了市民对绿色、智慧城市的体验感和认同感。


    现今,城南新区通过稳步有序推进绿色、生态、智慧城区创建工作,走出一条具有鲜明特色的新城发展新路径,成为盐城市未来新型城市发展的新标杆。

袁建国 陈艳平


上一篇:江苏以“绿色建筑+”推动高质量发展
下一篇:没有了
相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2