WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2018年中国绿色建筑建设标准汇总分析,体系健全覆盖绿色建筑全生命周期

时间:2018/12/23 16:01:06   作者:匿名编辑   来源:前瞻产业研究院   阅读:148   评论:0
内容摘要:一、2018年国家级绿色建筑建设标准汇总分析在国家支持绿色建筑标准建设方面,2013年,国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》中,对于"建立健全绿色建筑标准体系"已有明确要求。2014年,住房城乡建设部发布《住房城乡建设部关于落实国家新型城镇...

 一、2018年国家级绿色建筑建设标准汇总分析

在国家支持绿色建筑标准建设方面,2013年,国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》中,对于"建立健全绿色建筑标准体系"已有明确要求。2014年,住房城乡建设部发布《住房城乡建设部关于落实国家新型城镇化规划完善工程建设标准体系的意见》中,也将"加强绿色低碳、资源节约标准,推进生态文明建设"作为重点任务之一,要求"继续推进绿色建筑标准体系建设",推动建筑节能的发展。2017年,住房和城乡建设部发布《建筑节能与绿色建筑发展"十三五"规划》,旨在建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革。

图表1:中国绿色建筑建设标准国家推动政策分析

绿色建筑建设标准是总结我国绿色建筑方面的实践经验和研究成果,借鉴国际先进绿色建筑标准建设经验,如美国LEED、英国BREEAM、德国DGNB、日本CASBEE、加拿大GB Tool、法国HQE,加以制定的第一部多目标、多层次的绿色建筑综合评价标准。此后,一批绿色建筑标准(包括国家标准、行业标准、地方标准)编制完成并发布实施,形成了一个标准体系,目前已覆盖了建筑设计、施工、运行、改造的全生命周期。与常规的基于各专业的标准体系不同,绿色建筑标准体系属于支撑形势任务的主题体系,契合《住房城乡建设部关于落实国家新型城镇化规划完善工程建设标准体系的意见》。

在《绿色建筑评价标准》发布实施后,国家层面已完成或立项的绿色建筑标准逐渐形成了特定阶段的绿色评价标准、特定功能类型的绿色建筑评价标准、特定阶段的绿色建筑专用标准(规范或规程)、特定专业的绿色专用标准(或规程)等多个子集。

图表2:截止2018年中国国家级绿色建筑建设标准汇总(一)

图表3:截止2018年中国国家级绿色建筑建设相关的其他标准

二、2018年地方级绿色建筑建设标准汇总分析

推进地方标准编制,是《住房城乡建设部关于落实国家新型城镇化规划完善工程建设标准体系的意见》提出的主要措施之一。各地在前述的绿色建筑国家标准和行业标准基础上,积极制定了基于自身历史文化禀赋、与当地经济社会发展相适应、符合地方地理气候特点、促进先进技术应用的绿色建筑地方标准。

目前,在全国地方绿色建筑标准中,评价标准及设计标准几乎已经覆盖了所有省市,特别是评价标准,除了新疆外,所有省市均有已有当地的绿色建筑设计规范/标准,或建筑绿色设计标准。其中,还有些省市针对住宅和公共建筑分别制定了两部设计标准,如上海、陕西、重庆等省市。

图表4:截止2018年中国地方级绿色建筑建设标准汇总(一)

图表5:截止2018年中国地方级绿色建筑建设标准汇总(二)

图表6:截止2018年中国地方级绿色建筑建设标准汇总(三)

总体来看,各部地方标准大多沿袭了相应国家标准或行业标准的技术路线(尤其是评价标准),便于地方执行实施的一贯性;同时,也通过对相应国家标准或行业标准中技术条文的补充细化、删减简化、修改内容或指标值、另增、取消、拆分、合并、调整章节位置等处理方式,结合地方特点作了进一步补充和发展。

以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国绿色建筑行业发展模式与投资预测分析报告》。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2