WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

赖明: 房地产要抓住规划龙头 注重绿色发展和能耗管理

时间:2018/12/31 14:08:32   作者:陈月芹   来源:中国建设新闻网   阅读:106   评论:0
内容摘要: 12月26日,由中国建设报社举办的第八届责任地产高峰论坛在北京举行。此次论坛邀请到了九三学社中央副主席,全国政协常委、副秘书长赖明等 “政企研学媒”代表,辨析房地产业高质量发展路径,解读房地产企业在新时代的责任使命。 赖明在开幕致辞中表示,改革开放40年来,我国改革有序推进,开...

微信图片_20181226150620.jpg

  

    12月26日,由中国建设报社举办的第八届责任地产高峰论坛在北京举行。此次论坛邀请到了九三学社中央副主席,全国政协常委、副秘书长赖明等 “政企研学媒”代表,辨析房地产业高质量发展路径,解读房地产企业在新时代的责任使命。


    赖明在开幕致辞中表示,改革开放40年来,我国改革有序推进,开放不断扩大,经济长足发展,文化繁荣进步,社会多元开放,生态持续改善。综合国力显著增强,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴奠定了坚实基础,房地产实现了20年的快速繁荣发展。


    “在新时代、新形势下,经济发展进入新常态,必将进入以质量为重的新发展时期。实现高质量发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,对房地产业提出了更高的责任要求。” 赖明表示,建筑是我国三大耗能大户之首,能耗总量约占全社会能耗总量的25%左右,碳排放总量的30%左右。为此,落实十九大和十九届二中、三中全会精神,推动产业转型升级,促进房地产业高质量发展,势必在行。


    “推进房地产业高质量发展,符合国家战略,顺应人民期盼,大有所为,大可作为,要通过我们的质量变革、效益变革、动力变革,推动我们房地产业的高质量发展。”赖明对房地产业高质量发展提出了三点建议:


    第一,要抓住规划这个龙头。新中国成立以来,我国城镇化发展思路多次调整,重点发展大城市,大中小城市协调发展,小城镇大战略,促进城市群发展,推进都市圈发展,以主体功能区推进城镇化协调发展等。在经济新常态下,要牢牢把握发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,科学布局城镇体系,使主体功能区布局,城镇布局,人口布局,以及产业布局,既因地制宜,又统筹协调,将有限的资源利用好,脆弱的环境保护好,统筹产、城、人、地、房协调发展。


    第二、注重绿色发展。一方面通过建筑产业化,以标准化设计,工业化生产,装配式施工和信息化运维管理,促进工程建设绿色发展。另一方面,要更多的建设绿色建筑,绝不能打着绿色建筑的招牌而高能耗、高污染。


    第三、注重管理,尤其是建筑能耗的管理。 建筑能耗占全社会终端能耗的比例从上个世纪80年代初的约10%,增长到目前的25%。建筑能耗的问题十分突出,为此要紧抓总量,对建筑运行能耗总量,以及碳排放总量进行控制,落实建筑节能目标,加快市场化进程,支持碳交易等科学灵活的市场化运作模式,增强市场活力。此外,强化节能运行与改造,要加强建筑节能技术创新,推动绿色建筑发展。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2