WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
专家访谈
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈

苏蕴山——绿色建筑发展即将迎来重要转型

时间:2018-12-30 11:49:29   作者:绿建之窗   来源:网络分享   阅读:737  
内容摘要: 在座谈会上,苏蕴山司长首先肯定了绿色建筑大会对推动我国绿色建筑发展的重要作用,对在座的专家学者多年推动绿色建筑发展的努力表示感谢,同时向大家介绍了下一阶段绿色建筑发展的初步思路和工作重点。  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国绿色建......

    在座谈会上,苏蕴山司长首先肯定了绿色建筑大会对推动我国绿色建筑发展的重要作用,对在座的专家学者多年推动绿色建筑发展的努力表示感谢,同时向大家介绍了下一阶段绿色建筑发展的初步思路和工作重点。

QQ截图20171228215953.jpg

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国绿色建筑完成了从点上的推广示范,到如今在面上的全面发展过程,绿色建筑理念逐渐深入人心,成为建筑行业实现绿色发展转型的重要标志。党的十九大报告提出要坚持新发展理念,坚持人与自然和谐共生,把推进绿色发展作为加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重要任务。在党的十九大精神指引下,绿色建筑发展将迎来一个重要转型时期。

1

推动绿色建筑“以人为核心”的健康发展


  党的十九大报告把“坚持以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义的基本方略。以往绿色建筑过于注重建设过程的能源资源节约,而忽视了人民群众对绿色建筑健康、舒适居住环境的实际体验。下一步,我们要把绿色建筑定位为满足人民群众对美好生活需要的重要手段,以向人民群众提供健康、舒适、高性能绿色建筑产品为目标,更加注重对居住品质的控制,更加注重营造绿色宜居空间环境,更加注重居民的实际体验感。正如仇理事长所强调的,我们绿色建筑日后的发展要注重居民幸福感、获得感,要提倡健康化发展。


2

推动绿色建筑内涵及品质进一步提升


  绿色建筑经过十多年的持续推进,初步形成由点到面的发展态势,目前全国已有十余个省通过地方立法等形式,实现绿色建筑全面实施。按照国务院确定的目标任务,到2020年,城镇绿色建筑需要占到新建建筑50%的比例。为全面贯彻党的十九大精神,落实国务院部署,我们对下一阶段绿色建筑发展的思路进行了梳理,工作重点将从过去的规模扩张导向转为品质提升导向,具体来说,一是要汲取健康建筑、生态建筑、低碳建筑等新的理念,进一步丰富绿色建筑内涵,二是要在抓单体绿色建筑推广的同时,积极开展绿色生态小区、绿色校园、绿色医院建设示范,最终推动绿色生态城区,绿色城市的建设,进一步扩大绿色建筑外延,三是要将绿色建材、装配式建筑等绿色建造方式、绿色建筑运营管理等纳入绿色建筑,进一步提升建筑全过程绿色化水平。


3

推动绿色建筑实现高质量发展


  此次绿建大会的主题为“推动绿色建筑迈向质量时代”,正好呼应了刚刚闭幕的中央经济工作会的主题“推动中国经济向着高质量发展。”党的十九大报告指出,我国经济发展已经由原来的高速增长转向高质量增长阶段。对于绿色建筑行业来说,这也将是我们下一步的工作重点。目前绿色建筑虽然建设规模逐年扩大,但发展质量不高的问题仍比较突出,我们将按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,紧扣高质量发展主题,进一步树立绿色建筑产品意识和服务意识,加强绿色建筑全过程质量管理,在保证绿色建筑工程建设质量的前提下,提升绿色建筑产品质量和服务质量。

QQ截图20171225160938.jpg

为推动绿色建筑实现转型发展,我们近期将开展以下几项工作,一是研究新时期绿色建筑发展路线图,在实现2020年绿色建筑发展目标的基础上,提出2035年乃至2050年的绿色建筑发展目标;二是启动绿色建筑评价标准的修订工作,建立符合新时代要求的绿色建筑标准体系;三是适时启动《民用建筑节能管理规定》修订工作,增加绿色建筑相关内容,提高绿色建筑法制化规范化水平;四是加强绿色建筑质量评估和考核。

  绿色建筑的发展质量不光和百姓的实际生活有关,和国家的整个发展战略也是息息相关,提升绿色建筑的发展质量更是我们实现质量强国战略的重要步骤。在当下绿色建筑转型发展的关键时期,第十四次绿色建筑大会首次走出北京,移师珠海,希望借助此次绿建大会的召开,大家能够一起共同探讨绿建行业的发展目标,对未来绿色建筑标准制定积极建言献策,探讨发展路径,共同谋划发展举措。


标签:绿建发展  苏蕴山  绿色建筑  
相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3