WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
网络分享
当前位置:首页 > 会员专区 > 网络分享

2019绿色建筑新规认定了真正的绿色建筑

时间:2019-01-16 14:11:54   作者:本站编辑   来源:领袖木屋   阅读:1235   评论:0
内容摘要:2019绿色建筑新规认定了真正的绿色建筑2018最新绿色建筑评价标准:绿色建筑评价应遵循因地制宜的原则,结合建筑所在地域的气候、环境、资源、经济及文化等特点,对建筑全寿命期内节能、节地、节水、节材、保护环境等性能进行综合评价。绿色建筑的定义:在全寿命期内,最大限兜亟谠甲试(节能...

2019绿色建筑新规认定了f正的绿色建筑2018最新绿色建筑评价标准:绿色建筑评价应遵循因地制宜的原则,结合建筑所在地域的气候、环境、资源、经济及文化等特点,对建筑f寿命期内节能、节地、节水、节材、保护环境等性能进行综合评价。绿色建筑的定义:在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)f保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

2019绿色建筑新规认定了真正的绿色建筑

真正的绿色建筑,2019年评价标准开始推行。绿色建筑的“绿色”是指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。2018年12月初,中国《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014通过了修订审查,并于2019年初正式发布实施。新版《绿色建筑评价标准》的修订工作确立了“以人为本、强调性能、提高质量” 的绿色建筑发展新模式。

绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、;工管理、运营管理 7 类指标组成。

节地与室外环境:1、项目选址应符合所在地城乡规划,且应符合各类保护区、文物古迹保护的建设u制要求。2、场地应无洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害的威胁,无危险化学品、易燃易爆危险源的威胁,无电磁辐射、含氡土壤等危害。3、场地内不应有排放超标的污染源。4、建筑规划布局应满足日照标准,且不得降低周边建筑的日照标准。

节能与能源利用:1、建筑设计应符合国家现行有关建筑节能设计标准中强制性条文的规定。2、冷热源、输配系统和照明等各部分能耗应进行独立分项计量。3、各房间或场所的照明功率密度值e得高于现行国家标准《建筑照明设计标准》GB50034中的现行值规定。

节水与水资源利用:1、应制定水资源利用方案,统筹利用各种水资源。2、n排水系统设置应合理、完善、安全。3、应采用节水器具。

节材与材料资源利用:1、不得采用国家和地方禁止和限制使用的建筑材料及制品。2、s凝土结构中梁、柱纵向受力普通钢筋应采用不低于400MPa级的热轧带肋钢筋。3、建筑造型要素应简约,且无大量装饰性构件。

室内环境质量:1、主要功能房间的室内噪声级应满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的低限要求。2、主要功能房间的外墙、隔墙、楼板和门窗的隔声性能应满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的低限要求。3、建筑照明数量和质量应符合现行国家标准《建筑照明设计标ⅰ稧B50034的规定。4、采用集中供暖空调系统的建筑,房间内的温度、湿度、新风量等设计参数应符合现行国家标准《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB50736的规定。5、在室内设计温、湿度条件下,建筑围护结构内表面不得结露。6、屋顶和东西外墙隔热性能应满足现行国家标准《民用建筑热工设计规范》GB50176的要求。7、室内空气中的氨、甲醛、苯、总挥发性有机物、氡等污染物浓度应符合现行国家标准《室内空气质量标准》GB/T18883的有关规定。

施工管理:1、应建立绿色建筑项目施工管理体系和组织机构,并落实各级责任人。2、施工项目部应制定施工全过程的环境保护计划,并组织实施。

3、施工项目部应制定施工人员职业健康安全管理计划,并组织实施。4、施工前应进行设计文件中绿色建筑重点内容的专项交底。

运营管理:1、应制定并实施节能、节水、节材、绿化管理制度。2、应制定垃圾管理制度,合理规划垃圾物流,对生活废弃物进行分类收集,垃圾容器设置规范。3、运行过程中产生的废气、污水等污染物应达标排放。4、节能、节水设施应工作正常,且符合设计要求。5o供暖、通风、空调、照明等设备的自动监控系统应工作正常,且运行记录完整。

2019绿色建筑新规认定了真正的绿色建筑

绿色建筑与传统建筑的区别:绿色建筑尊重当地自然、人文、气候、因地制宜、就地取材,因此没有明确的建筑模式和规则。传统建筑采用的是商品化的生产技术,建造过程的标准化、产业化,造成了大江南北建筑风貌大同小异,千城一面;而绿 建筑强调的是采用本地的文化、原材料,尊重本地的自然、气侯条件,在风格上完全是本地化的,创造出一种新的美感和健康舒适的生活条件。绿色建 充分利用自然(如绿地、阳光、空气等),注重内外部的有效联通,开放的布局较封闭的传统建筑有很多区别。传统建筑是封闭的,与自然环境完全隔离,室内环境往往是不利于健康的;绿色建筑的内部与外部采取有效连通的办法,会对气候变化自动调节,对房子人员的负荷、环境的负荷 是敏感地、自动地进行调节,为人类创造一个非常舒适、健康的室内环境。绿色建筑较传统建筑耗能大大降低。传统建筑能耗非常大,据统计建筑在建 和使用过程中消耗了全球能源的50%,产生了34%的污染;绿色建筑则大大减少了能耗,充分地利用了地热、太阳能、风能;绿色建筑和传统建筑相比,耗能可以降低70%-75%.绿色建筑过程中,对整个过程都注重环保因素。传统建筑形式仅仅是在建造过程或者是使用过程中对环境负责,而绿色建筑强调的是从原材料的开采、加工、运输一直到使用,直至建筑物的废弃、拆除的全过程,都要对全人类负责、对地球负责。

2019绿色建筑新规认定了真正的绿色建筑

绿色建筑与传统建筑的区 ,相信大家也充分认识到绿色建筑就是利用自然资源,又称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。

绿色建筑基本可以理解为被动房,装配式建筑及环保友好型建筑。


标签:绿色  绿色建筑  建筑  认定  定了  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2