WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
BIM专题
当前位置:首页 > 新闻资讯 > BIM专题

国家为何大力发展BIM与绿色建筑?

时间:2019-03-17 20:13:37   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:139   评论:0
内容摘要:21世纪以来,为应对能源危机、人口增长等问题,绿色、低碳等可持续发展理念逐渐深入人心,而以有效提高建筑物资源利用效率,降低建筑对环境影响为目标的绿色建筑成为全世界的关注重点。  从绿色建筑的定义可以看出:  绿色建筑提倡将节能环保的理念贯穿于建筑的全生命周埽宦躺建筑主张在提供健...

21世纪以来,为应对能源危机、人口增长等问题,绿色、低碳等可持续发展理念逐渐深入人心,而以有效提高建筑物资源利用效率,降低建筑对环境影响为目标的绿色建筑成为全世界的关注重点。

  从绿色建筑的定义可以看出:

  绿色建筑提倡将节能环保的理念贯穿于建筑的全生命周期;绿色建筑主张在提供健康、适用和高效的使用空间的前提条件下节约能源、降低排放,在较低的环境负荷下提供较高的环境质量;绿色建筑在技术与形式上须体现环境保护的相关特点,即合理利用信息化、"动化、新能源、新材料等先进技术。

  BIM简介

  BIM是英文Building Information Modeling的缩写,中文直译为“建筑信息模型”,但是BIM概念所包含的内容远远不止于此。从本质上来讲,BIM是一个将数据转化成信息,让人们在建筑工程全寿命周期的各个阶段都可以随时获取已有的、与建筑工程相关的信息知识,使我们的下一步工作更加明智、合理。

  BIM并非许多人误会的某一个软件或某一类软件,它是指工程人员收集、存储、使用各种有用信息,并对这些信息进行分析、管理,支持工程人员在立项、规划、设计、施工、运营维护及建筑项目最终完成使命拆除的过程中更加智慧、合理地对过程进行计算分析和管理的手段。

  现阶段BIM在国内的应用

  就现阶段而言,我国的BIM技术主要应用于施工阶段。BIM在施工阶段o对施工过程进行模拟、对建造中所使用各种材料进行精细统计,可以在项目尚未开始时就准确发现项目施工的过程中质量风险、安全风险和成本风险控制的关键,从而在建造过程中对其进行重点管理,最终实现对项目的质量、安全和成本的准确控制,在实现质量高、进度快的同时,降低建o成本。

  同时,应用三维场地布置技术,对施工现场临时设施、水电布置、厂区道路进行模拟布置,可以形成更加直观的三维布置场景,提高场地布置的合理性、科学性、有效性;应用BIM模板脚手架设计软件,可实现自动拼模,预先计算出模板及构件的用量,进行科学下料,减少材料损失;BIM应用模型中的碰撞检查应用,可以及时发现不同专业间构件的冲突和干涉,避免造成返工损失;在进度管理中使用BIM技术,可以更高效、更准确地进行施工进度计划和进度控制。

  BIM与绿色建筑完美组合

  BIM为绿色建筑的可持续发展提供分析与管理,在推动绿色建筑发展与创新中潜力巨大。

  时间维度的一致性

  BIM技术致力于实现全生命周期内不同阶段的集成管p;而绿色建筑的开发、管理涵盖建造、使用、拆除、维修等建筑全生命周期。时间维度对应为两者的结合提供了便利。

  核心功能的互补性

  绿色建筑可持续目标的达成需要全面系统地掌握不同材料、设备的完整信息,在项目全生命周期内协同、优化,从而节约能源,降低排放,BIM技术为其提供了整体解决方案。

  应用平台的开放性

  绿色建筑需借助不同t件来实现建筑物的能耗、采光、通风等分析,并要求与其相关的应用平台具备开放性。BIM平台具备开放性的特点,允许导入相关软件数据进行一系列可视化操作,为其在绿色建筑中的应用创造了条件。

  绿色建筑为BIM提供了一个发挥其优势的舞台,BIM为绿色建筑提供了数据和技术上的支持。

  节地与室外环境

  合理利用BIM技术,对建筑周围环境及建筑物空间进行模拟分析,得出最合理的场地规划、交通物流组织、建筑物及大型设备布局i方案;

  通过日照、通风、噪声等分析与仿真工具,可有效优化与控制光、噪声、水等污染源。

  节能与能源利用

  将专业建筑性能分析软件导入BIM模型-进行能耗、热工等分析,根据分析结果调整设计参数,达到节能效果;

  通过BIM模型优化设计建筑的形体、朝向、楼距、墙窗比等,提高能源利用率,减小能耗。

  节水与水资源利用

  利用虚拟施工,在室外埋地下管道时,避免碰撞或冲突导致的管网漏损;

  在动态数据库中,清晰了解建筑日用水量,及时找出用水损失原因;

  利用BIM模型统计雨水采集数据,确定不同地貌和材质对径流系4的影响,充分利用非传统水源。

  节材与材料资源利用

  在模型中输入材料信息,对材料从制作、出库到使用的全过程进行动态跟踪,避免浪费;

  利用数据统计及分析功能,预估材料用量,优化材料分配;

  借助BIM模型分析并控制材料的性能,使其更接近绿色目标;

  进行冲突和碰撞检测,避免因遇到冲突而返工造成材料浪费。

  室内环境质量

  在BIM模型中,通过改变门窗的位置、大小、方向等,检测室内的空气流通状况,并判断是否对空气质量产生影响;

  通过噪声和采光分析,判断室内隔音效果和光线是否达到要求;

  通过调整楼间距或者朝向,改善室内的户外视野。

  施工管理

  冲突检测:避免不必要的返工,并在一定程度上控制设计文件的变更;

  模拟施x:优化设备、材料、人员的分配等施工现场的管理,减少因施工流程不当造成的损失;

  计算工程量:通过结构构件和材料信息,既可快速计算工程量,也可对构件进行精确加工;

  造价管理:在BIM进度模型的基础上导入造价软件,可控制成本和施工进度,统筹安排资源。

  运营管理

  BIM模型整合了建筑的所有信息,并在信息传递上具有一致性,满足运营管理阶段对信息的需求;

  通过BIM模型可迅速定位建筑出问题的部位,实现快速维修;再次,利用BIM对建筑相关设备设施的使用情况及性能进行实时跟踪和监测,做到全方位、无盲区管理;

  基于BIM进行能耗分析,记录并控制能耗。

  思考与建议

  绿色改造项目

  已建项目的绿色改造受国家或区域经济情况及相关政策影响较小,具有更大市场潜力。将BIM技术与绿色建筑的思想用于运营维护类项目,可控制项目能耗,节约成本,获得市场竞争优势。

  选材应用

  BIM技术拥有完备、准确的数据库,记载了建筑材料的属性及能耗。利用BIM选用可循环材料,既可节约能源、减少建筑垃圾,从长远的角度看,还可降低成本。

  软件本土化及界面友好性

  BIM软件存在以下问题:

  软件多为国外开发,不一定适用于我国;

  集成度不高,难以满足一些特殊专业的需求;

  操作较复杂,界面友好性难以达到相应水准,部分用户倾向于使用相o简单的非BIM版绿色软件。

  因此,要利用BIM推动绿色建筑,需加强软件本土化、加强开发实用性及可操作性强软件吸引广泛用户、并为不同软件的数据传输建立标准,提高效率。


标签:国家  为何  大力  发展  绿色  
相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2