WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
专家访谈
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈

全国人大代表彭寿:加快推进发展绿色建筑

时间:2019-03-19 18:25:04   作者:网络传媒   来源:企业观察   阅读:136  
内容摘要: “党的十九大报告指出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系。今年总理的政府工作报告再次强调,要促进资源节约和循环利用,推广绿色建筑。随着国家绿色发展的深入推进,建材行业加快供给侧结构性改革,推广绿色建筑不仅芪夜经济迈向高质量发展的...

 “党的十九大报告指出要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系。今年总理的政府工作报告再次强调,要促进资源节约和循环利用,推广绿色建筑。随着国家绿色发展的深入推进,建材行业加快供给侧结构性改革,推广绿色建筑不仅是我国经济迈向高质量发展重点,也是企业转型发展、行业结构调整的重要内容。” 十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、中建材蚌埠玻璃设计院院长彭寿接受《企业观察报》记者采访时说。

  彭寿介绍,绿色建筑的最大优势是节能、节地、节材、环保。近年来,随着国家和地方一系列政策的出台,我国在推广绿色建筑方面取得了积极成果。去年,我国城镇绿色建筑占新建建筑比例超30%,在行业领军企业的示范带动下,我国在绿色建材技术和产品上,已经达到世界领先水平,开发出的Low-E玻璃、超白高透光伏玻璃,透光率高达94%;开发出的铜铟镓硒薄膜太阳能电池和碲化镉发电玻璃,可同时满足光伏发电和光伏建筑一体化应用;推出的“加能源”5.0绿色建筑,完全摒弃高耗能材料,利用地热、光热、光电、沼气,采用节能玻璃、薄膜太阳能电池、节能门窗等绿色可循环的新型建材,大大减少了能源消耗。

据了解,中国建材集团加快转型,向水泥、材料和工程服务发展,已成为国资委新一批国有资本投资公司试点企业,在超薄玻璃、碳纤维、离子膜等高新材料产品方面取得国际领先地位,已量产出全球最薄的0.12毫米触控玻璃,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院《超薄触控玻璃关键技术与成套装备开发及产业化》项目荣获“中国工业大奖”团硎俦幻拦陶瓷学会授予“硅酸盐技术创新领袖奖”,被罗斯工程院授予“伊万·亚历山德洛维奇·格里什曼诺夫奖”等材料行业顶级奖项。

  彭寿表示,目前,我国在践行绿色发展理念、推广绿色建筑方面取得了一些成果,但依然任重道远。在绿色建材技术和产品上,我国已经走在国际前列,但由于产品投入大,企业资金有限,发展动力需要进一步提高;在绿色建筑标准化建设上做了大量工作,但仍需要进一步完善,形成一套』ブС拧⑿同配合的工作体系,彻底改变粗放的生产方式。

  彭寿认为,政府应尽快修改完善绿色建筑标准,与国际接轨。实施更高要求的节能强制性标准,推广绿色建材,提高绿色建筑等级,增强我国绿色建筑在国际市场的竞争力。

  彭寿建议,对老建筑的保护性改造进行规范,在改造过程中既大力推广“绿色改造”,又防止一味推倒重建。对实施老建筑“绿色改造”的,给予一定比例的绿色补贴,促进资源节约和循环利用。对新建项目特别是政府公共事业和建筑实行强制绿色标准要求,发挥示范带动作用,将绿色标准统一应用到新建项目上,逐步提高绿色建筑比例,践行新发展理念要求。

(文章来源:企业观察报)



标签:全国  绿建  人大  代表  绿色建筑  
相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3