WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

节能、环保、零能耗的绿色建筑是这样子的!

时间:2019/5/25 15:26:26   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:50   评论:0
内容摘要:近年来,我国建筑业飞速发展,随着各地对城市规划布局的调整,城市功能的不断完善,城市的一些新建筑中也加入了绿色理念,绿色建筑受到各级政府和居民的极大关注,人们向往建筑在绿色植物、树荫和湖泊中环绕的景色,良好的生态环境不仅大大改善了城市的空气质量,为城市里的人们提供了休闲、娱乐的场地...

近年来,我国建筑业飞速发展,随着各地对城市规划布局的调整,城市功能的不断完善,城市的一些新建筑中也加入了绿色理念,绿色建筑受到各级政府和居民的极大关注,人们向往建筑在绿色植物、树荫和湖泊中环绕的景色,良好的生态环境不仅大大改善了城市的空气质量,为城市里的人们提供了休闲、娱乐的场地,带给人们舒适和安全,更是身心健康的保障。

节能、环保、零能耗的绿色建筑是这样子的!

其实,“绿色建筑”中国自古就有,中国古代文献有这样的记载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇,有圣人作,构木为巢,以避群害”,文中说的“巢”就是最早的绿色建筑。我们的先人就地取材,充分利用自然条件,对周围的环境不造成大的影响。

进入21世纪,中国绿色建筑的技术日趋成熟,许多绿色示范工程出现,在做建筑方案设计时,结合建筑的外观设计,采用很多现代的先进技术,比如太阳能光伏发电技术、呼吸墙体技术、被动式太阳能采暖技术、清水混凝土施工技术、地下室土壤冷能、绿色植物降温等,从而使建筑实现绿色环保、节能、零能耗的功能。

绿色建筑的设计特征

1、以人为本

这是绿色建筑设计最基本的的原则,不能以牺牲人的健康及生活质量为代价,来追求节能环保。

2、节约能源

利用可再生的自然资源,比如太阳能、风能和地热能等,降低建筑能源消耗。同时,尽可能地选择可再生、易降解的建筑材料,比如竹材料等。除此之外,还要对建筑材料的质量进行严格把关,保证所使用的材料无污染、无辐射。在绿色建筑设计中,一定要做到结合实际,绝对不能为了保证“绿色”而牺牲了经济利益。

3、回归自然

在绿色建筑设计中,一定要充分考虑周边的环境,尽可能的做到协调一致,从而达到保护生态环境的目的。可以根据实际情况,利用环境提供的可再生能源,利用建筑周边的的水体和植被调节小气候,从而达到对热环境进行改善的目的。

4、和谐为主,整体设计

建筑作为人类行为的一种存在结果,其建造及使用拆除的全寿命过程,都存在着对环境的影响。所以关注它的生命周期,不仅能为人们提供健康舒适的生活空间,而且在拆除后对环境的影响也很小,拆除材料也可以进一步循环使用。同时绿色建筑设计要强调整体设计思想,综合考虑经济、文化、气候等因素,达到和周围环境形成完美的有机系统。比如寒冷地区,窗户的隔热性能如果不好的话,即使用昂贵的墙体保温材料,也达不到节能的效果。

在当今的建筑设计中,要把能源、资源的节约融入其中,有效的增大资源和能源的运用效果,更多的应用一些新材料、新技术和新的建筑设计方法,利用自然中景观和建筑本身的和谐结合,实现真正的生态绿色零能耗建筑。

绿色建筑的好处

1、绿色建筑为城市中生活的人们提供了舒适的生活环境。城市的每个角落都被高楼大厦所包围,绿色和阳光很少,对长期生活在其中的人们的健康是不利的,绿色建筑为生活在城市中的人们提供了环保舒适的环境,也带来了心情的愉悦。

2、绿色建筑减少了城市的环境污染。各级政府为了治理城市环境污染,都出台了很多措施,但总体成效不大。绿色建筑自实施以来,各地的城市污染得到了很好的抑制,环境质量普遍都有了明显的改善。

3、绿色建筑使用环保节能产品,这在一定程度上降低了各种能源消耗。比如建筑室内使用节能灯,不仅可以降低耗能,而且在安全性、光效等方面也比传统使用的白炽灯要好。同时使用环保节能建材,减少了对环境的破坏,不但为人们创造了自然的环境,也弥补了人类对自然环境过分开发而造成的部分影响。

4、符合我们提倡的低碳生活方式理念。绿色建筑使用可循环能源、绿色建材,让人们重新认识低碳生活,从而让更多的人参与到低碳生活中来,改善我们的生活环境。

绿色建筑不是简单在外表和空间上实现绿色的外衣和美丽的空间花园,而是一种全新的建筑理念及设计模式,代表着一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,涉及到工程建设的各个方面。我们应用先进的节能环保措施,使之达到健康舒适的工作、生活环境要求。

绿色建筑是可持续发展的一个必然的选择,现在越来越多的人都认识到了绿色建筑的好处,相信在不久的将来,绿色建筑将属于每一个城市的任何角落。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

京ICP备14061276号-2  京ICP备14061276号-2