WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

长沙:聚焦装配式建筑产业集群 打造高质量发展新引擎

时间:2019/5/27 8:30:46   作者:www.gbwindows.cn   来源:筑博汇   阅读:78   评论:0
内容摘要:像造汽车一样造房子,像搭积木一样建房子,一场“绿色革命”让装配式建筑行业走入大众视野,而长沙更是其中的佼佼者。据统计,去年长沙共实施装配式房屋建筑和市政项目总面积达697万平方米,占新建建筑面积比例达30.8%,实现装配式建筑产值450亿元。高速发展从全国领先到走出国门2017年...

像造汽车一样造房子,像搭积木一样建房子,一场“绿色革命”让装配式建筑行业走入大众视野,而长沙更是其中的佼佼者。据统计,去年长沙共实施装配式房屋建筑和市政项目总面积达697万平方米,占新建建筑面积比例达30.8%,实现装配式建筑产值450亿元。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

高速发展从全国领先到走出国门

2017年,长沙获批全国首批装配式建筑示范城市,为加快装配式建筑行业发展,长沙市委、市政府把握契机,将装配式建筑产业作为绿色发展的重要路径和建筑业转型升级、培育新经济增长点的重要举措,将其列为全市重点发展培育的22条产业链之一,由市委常委负责联系,分管副市长具体抓落实。

长沙市住建局专门成立市装配式建筑促进中心,负责全市装配式建筑的具体推动工作,积极制定政策、抓项目落实、营造良好行业氛围,全市装配式建筑行业得到了高速发展,装配式建筑的产能、规模和发展速度一直处于全国领先水平。

截至目前全市已有装配式建筑企业40多家,包括9家国家级产业基地和15家省级产业基地(不含国家级),PC构件年产能突破1200万平方米,已累计实施装配式建筑实施面积1700万平方米。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

远大智能工厂

如今,长沙已形成了以远大住工为代表的持续发展型,以中民筑友和三一集团为代表的跨越发展型,以东方红集团、隆鑫住工为代表的转型升级型,以中建科技湖南公司为代表的多元发展型,以金海钢构和远大可建为代表的钢结构创新发展型企业并驾齐驱的格局。同时,也逐步形成了从研发、生产到开发、设计、施工的全套产业链。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

远大住工向帕劳出口的全装配式别墅在广州南沙港陆续启运

随着“一带一路”建设的深入,长沙的装配式建筑不仅做到了全国领先,更是走出了国门,影响世界。

2017年4月

远大住工全装配式别墅首次出口帕劳,这也标志着中国全装配式住宅产品首次成功打入海外高端旅游市场,目前该企业发展足迹已遍布5大洲12个国家。

5月

中民筑友与蒙古国建设与城市发展部下属授权企业签署协议,将在蒙古国首都乌兰巴托建设绿色建筑科技园,帮助蒙古国规划和发展装配式建筑产业,并建设总金额约150亿元的乌兰巴托棚户区改造项目。

9月

远大住工全装配式别墅成为“国际礼物”,被湖南省政府选定捐赠白俄罗斯莫吉廖夫州。

行业引导从财政补贴到成立专业委员会

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

在2018年印发的《长沙市装配式房屋建筑项目建设管理细则》基础上,2019年3月长沙市住建局联合市财政局印发了《长沙市装配式建筑财政补贴工作实施细则的通知》,明确将对湖南湘江新区、长沙高新区以及内五区,符合补贴条件的新建装配式商品房项目,给予其建设单位补贴100元/平方米。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

这不是长沙第一次出台扶持装配式建筑行业发展的相关政策,近年来,长沙出台了一系列政策,实施了提前预售、减免税费、财政补贴等扶持措施,推行带装配式建筑条件招拍挂等重要举措,目前已有40多宗需按装配式建筑技术建造的土地被摘牌。

今年长沙市住建局还将开展“装配式建筑产业年”活动,除出台装配式建筑财政补贴细则外,还将鼓励支持长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市推广装配式建筑,充分发挥“一联盟一基地三中心”的技术支撑作用,力争中心城区装配式建筑占新建建筑比例达到35%。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

5月8日,长沙市召开装配式建筑专业委员会成立大会。这个专业委员会将团结全市各装配式建筑的科研、设计、生产、建设企业,加强沟通与联系,推进装配式建筑企业自律诚信,引导和促进行业健康稳定发展。

瞄准未来从湖南名片到千亿级产业集群

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

数据显示,截至到2017年底,湖南省累计实施装配式建筑项目2472万平方米,11个市州已建好标准化的装配式建筑生产基地,基本实现市州全覆盖,年产能达2500万平方米。装配式建筑已成为继超级稻、超级计算机、超高速轨道交通后又一张享誉全球的“湖南名片”。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

2018年3月,长沙市出台《装配式建筑产业链三年发展规划(2018—2020年)》,规划提出到2020年长沙将形成千亿级现代装配式建筑产业集群,全市新开工建设的商品住房装配式建筑比例为45%以上。

近年来,长沙装配式建筑示范效应不断扩大。在高铁新城片区,长沙会展综合配套中心项目6栋单体建筑,总建筑面积3万平方米,仅用90天完工,整体装配率达75%,创湖南省新高。在马栏山视频文创产业园,2.8万平方米的马栏山创智园186天“闪建”并成功运营,80多家文创视频企业纷至沓来。长沙已连续第3年承办“筑博会”。截至目前,全市拥有装配式建筑国家级基地9家,省级基地9家(不包括国家级),装配式建筑产能、规模及发展速度均居全国前列。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

数据显示,截至到2018年底,湖南省累计实施装配式建筑项目3748万平方米,14个市州已建好标准化的装配式建筑生产基地,实现市州全覆盖,年产能突破3000万平方米。装配式建筑已成为继超级稻、超级计算机、超高速轨道交通后的又一张“湖南名片”。

长沙:聚焦装配式建筑产业集群_打造高质量发展新引擎

“推进装配式建筑发展,对推动建筑业生产方式变革、保障工程建设质量安全、促进建筑产业转型升级等具有重要意义。”根据《湖南省住宅产业化生产基地布点规划(2015—2020年)》,至2020年,湖南将形成住宅产业化生产基地15个。如今,长沙通过加大财政补贴和政策扶持力度,积极整合行业力量、培育本地核心品牌,打造梯次产业集群。装配式建筑,正迎来发展的黄金时期。

来源:《 建筑》湖南站 湖南住建


标签:长沙 聚焦 装配 建筑 产业 
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

京ICP备14061276号-2  京ICP备14061276号-2