WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
观点论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点论文

绿色建筑设计的模式探究

时间:2019-07-05 12:58:31   作者:绿建之窗   来源:网络分享   阅读:78   评论:0
内容摘要:1、引言建筑设计就是建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。研究建筑设计当中有很多的方法。具有反思性、超越性和实践性特点的创新思维渐渐地成为建筑设计当中的一项,......

 1、引言 

建筑设计就是建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。研究建筑设计当中有很多的方法。具有反思性、超越性和实践性特点的创新思维渐渐地成为建筑设计当中的一项,而且还是比较重要的一项。在现在这个污染特别严重的时代,绿色理念和可持续发展已经深入人心,渐渐地在建筑当中也开始注重绿色建筑设计。生态建筑和可持续建筑是绿色建筑当中两种设计。绿色建筑消耗的能源比较少,还能给人们带来能用的资源,这种建筑是可持续发展理念下的产物。绿色建筑就是为了能够减少建筑消耗的资源,保护环境,可以给人类带来非常大的好处。绿色环保、节约资源这些都是绿色建筑建筑当中显著的特点。这篇文章就是把《绿色建筑的评价标准》当作基准,根据我国的建筑设计的现状来研究绿色建筑设计的发展。 

2、我国建筑设计的现状 

随着经济的飞速发展,人们在住房方面也有了很大的需求,随之便出现了许多的建筑企业,许多的高楼大厦拔地而起。但是人们并没有注意到这些建筑耗费的资源特别多,对环境的污染也很大,这样的建筑发展模式对我国经济的发展有着很严重的影响,绿色建筑设计模式也很难实施。很久以前,我国在建筑方面就有绿色设计的思想,而且也有许多的绿色建筑,但是很多的人利益心特别重,渐渐地绿色建筑设计就很少有了。建筑设计因为这种不好的发展模式而显得特别乏味,也一直都没有新意。渐渐地建筑设计的模式因为创新思维的渗透而慢慢的有所改变。但是设计师也因为一些事情,没有办法全力进行创新设计。除此之外,还有比较重要的一点就是,人们不太了解也不重视绿色建筑,综上可知,在创新思维研究下,我国的绿色建筑设计还只是在慢慢的研究当中,人们也都还没有理解到绿色建筑的精髓所在。而且人们不太接受绿色建筑的原因之一就是我国还没有研究建设出来的自己的绿色建筑。所以,我们才更需要努力发展处具有我国特色的绿色建筑设计模式。 

3、绿色建筑的特点 

3.1环保节约 

这里所指的环保节约主要涉及到用户在建筑、装修、改良过程中,本着绿色环保、节约能源的原则,尽可能的减少对环境的污染与破坏,保护生态环境,维护生态平衡,降低污染程度。最大限度的减少由于人为性的因素对自然造成的破唤醒影响,提高生态环境的再恢复能力。 

3.2树立和谐意识 

和谐意识的树立来源于建造者们对于生态绿色建筑的不断追求,所追求的目标是实现一种能够更好的走进自然、了解自然、保护自然的目标。在实现了人、生态环境、建筑三者和谐相处的前提下,追求更高的环境效益、经济效益和社会效益,努力快速实现可持续发展的宏伟目标。 

3.3健康舒适的营造 

人们的基本要求是有一个健康舒适的工作环境,那么建筑过程中也应该理所应当的体现这种目标。那么,构建一个舒适、宜人、高效的空间是人们的不断追求。 

4、绿色建筑设计的必要性 

绿色建筑是应对能源危机的一个很好的措施,绿色建筑可以在建筑设计中节约能源,还可以让人们生活的地方更加干净。除此之外,还可以减轻城市污染,让环境更加美好。但是,目前我国在建筑节能方面还可以有很大的发展空间。我国的绿色建筑方面做得还不够好,还不能让人们满意。鉴于我国的绿色建筑设计还有着很大的缺陷,面临着非常很大的挑战,所以我们应该重视各方面的问题,然后不断的努力学习优化我国的绿色建筑设计,使我国在绿色建筑设计水平方面有更好的提升。虽然绿色建筑设计的理念是在我国发展的时间不长,而且我国也没有很强大的发展实力,但是我们还是必须要重视绿色建筑设计的。 

5、绿色建筑设计的模式探究 

我国绿色建筑设计的模式是必须要以《绿色建筑评价标准》中的评价标准为基准的。现在我国有许多需要耗费许多能源的公共建筑,但是我国没有很好的绿色建筑设计,这些问题也得不到很好的解决。但是我国已经在努力的研究發展绿色建筑设计了。中国绿色建筑促进会是为了能够更好地发展绿色建筑设计而成立的。绿促会的目的就是发展好我国的绿色建筑设计,他们会为了国家,能够为国家的发展做出贡献而一直坚持努力,而且他们表示会做到努力工作,为祖国争光;会善用人才,努力创新;还会努力宣传,让人们都认识到绿色建筑设计的重要性,让更多的人加入到绿促会为我国的绿色建筑发展做贡献;还会牢记服务宗旨,更好地为人们为国家服务。还有就是浙江新政策表示未来几年将大力发展装配式建筑,推广符合现代化城市建设的绿色建筑。浙江将逐步取消毛坯房,2020年底新建住宅基本实现全装修。从以上两个例子我们可以看出,能够满足城市生态要求,可以进行可持续发展的“绿色”是现在建筑设计方针中最重要的,这样的建筑就是我国绿色建筑设计的特点。所以,绿色建筑设计新模式就是在以往的绿色建筑上进行创新。当然,绿色建筑还是一定要按《绿色建筑评估标准》中的要求进行评估的。 

6、结语 

总而言之,随着时代的变化,生活越来越科技化,建筑也要更注重绿色环保,要重视绿色建筑,让人们生活的环境更绿色环保。现在的环境污染非常严重,所以人们也就非常关注生态环境,建筑也要非常绿色环保和可持续发展。世界建筑节是全球规模最大的建筑奖项,2016年的这次就好像是统计梳理了全球所有的新建筑。从今年各个已建成项目的获奖方案中的许多的方面都不难发现充满绿色建筑设计理念的绿色建筑。由此可见,绿色建筑设计的发展是全球化的,每个国家都在注重绿色建筑设计的发展,而且绿色建筑设计的发展也离不开每个国家之间互相促进。我国绿色建筑设计的新模式,应该是在创新思维中,结合国外的绿色设计经验形成具有自己特色的设计模式。 

参考文献 

[1]沈淑娴.基于绿色建筑设计理念下的室内设计探究[J].江西建材,2014(24):33-34. 

[2]王钊.关于绿色建筑设计的探究[J].山西建筑,2014(36):182-184.


标签:模式  设计  绿色  建筑  探究  
相关评论

绿建知识

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2