WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
网络分享
当前位置:首页 > 会员专区 > 网络分享

曾理访谈-钢筋混凝土中的“自然” 绿色建筑态度者

时间:2019-07-10 11:30:02   作者:scbw   来源:网易温州   阅读:103   评论:0
内容摘要: 随着自然环境的不断恶化,人们越来越认识到,节能、环保建筑成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑也应运而生。 2006年,他开始从事绿色建筑工作,在蔓延的水泥森林中重塑“自然”。 13年,他见证了温州生态文明时代的绿色变迁, 绿色建筑是他对建筑的一种态度, 他说,要用绿......

随着自然环境的不断恶化,人们越来越认识到,节能、环保建筑成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑也应运而生。

2006年,他开始从事绿色建筑工作,在蔓延的水泥森林中重塑“自然”。

13年,他见证了温州生态文明时代的绿色变迁,

绿色建筑是他对建筑的一种态度,

他说,要用绿建创造新的城市生活,让可持续发展不再是一种乌托邦似的概念。

本期《对话科学人物》人物——温州建正节能科技有限公司总工程师曾理,走进他的世界,听他讲述他的故事!

【人物名片】

曾理访谈-钢筋混凝土中的“自然” 绿色建筑态度者

曾理,现任中国建筑学会建筑物理分会理事,浙江省绿色建筑与建筑节能行业协会绿色设计与咨询分会副秘书长,温州设计集团有限公司高级工程师,温州建正节能科技有限公司总工程师。

2006年起率先在温州市从事民用建筑节能工作,2011年起率先在温州市从事民用建筑节能评估工作。累计建筑节能评估业务完成量超3600万平方米,绿色建筑业务完成量超350万平方米,获得了业主单位好评,取得了较好的社会影响与经济效益。

主持编写《建正工程师笔记丛书》,已出版《建筑技术科学(建筑物理)书目索引》、《夏热冬冷地区(浙江)建筑节能设计简明手册》、《绿色建筑室外风环境与热环境分析入门》等7部著作,完成标准规程6部,细则导则2部,论文24篇。曾多次获得浙江省建设工程钱江杯奖;获得瓯江杯专项奖16次;取得科学技术成果登记证书5项。

2009年参与完成的《高性能墙体自保温体系应用技术研究》课题获得了温州市科技进步三等奖;

2014年出版的《夏热冬冷地区(浙江)建筑节能设计简明手册》获得了中国建筑学会科技进步奖3等奖;

2016年11月带队承办的《第十二届全国建筑物理学术会议暨低碳城乡建设学术交流会》,规模空前,并受到高度评价。

|绿色建筑是对建筑的一种态度

记者:请您简单介绍一下什么是绿色建筑?它与普通建筑相比优势在哪儿?

总工程师曾理:

绿色建筑,在港台又称为绿建筑,是指建筑物在整个生命周期中,如选址、设计、建设、营运、维护、翻新、拆除等各阶段都实现环境友好及资源有效运用的一种建筑。换句话说,绿色建筑就是在设计上试图从人造建筑与自然环境之间取得一个平衡点,用料上偏向于使用当地所可取用的材料,概念上与可持续建筑相近实现这个目标,需要设计团队、建筑师、工程师以及客户在专案的各阶段中紧密合作。

与普通建筑(即古典建筑设计)相比,绿色建筑补足了经济效益、实用性、耐用度以及舒适度方面的缺陷。

我们的团队得以较早参与绿色建筑方面的工作,主要得益于温州市住房和城乡建设局相关领导的高瞻远瞩。在部里(建设部)开始推进绿色建筑工作的时候,就引导我们往这方面努力了。

记者:能否举例说下您近期参与的项目,它又有哪些特点?

总工程师曾理:

我们近期参与了灵昆中学改扩建工程、瓯江口新区国际双语学校、屿田小学项目的绿色建筑工作。以屿田小学为例:我们将因地制宜落到了实处,早在方案设计阶段,就充分考虑了温州本土气候特点及建设用地既有现状,通过现有科学技术手段,优化建筑设计方案设计,打造适用于温州的建筑。这种方法很大程度区别于传统的建筑设计,可以理解为将建筑师的情怀和工程师的理性有效的融合,要有逻辑可量化的情怀,同时也有温度讲情怀的理性。

设计大体思路:根据项目地块和项目所在气候特点等信息,进行体块推敲,布置几个可行性较高的方案,通过仿真模拟分析,得出最佳方案。然后再最佳方案基础上添加建筑细节,并反复进行建筑方案仿真验算,确定最终设计方案。

曾理访谈-钢筋混凝土中的“自然” 绿色建筑态度者

具体上说:项目设计初期就明确以绿色建筑二星级标识为目标:根据项目自身特点,结合温州的地域特点,合理采用绿色技术手段,侧重于节能与能源利用以及室内环境质量两方面,融合围护结构保温隔热、节能照明、自然采光及通风设计、智能化控制技术等节能与生态技术为一体,集约土地和城市资源,在温州市打造一个高品质绿色生态教育建筑示范项目。

除了设计方案优化,我们还对构造进行了提升。本项目采用一种新型的建筑夹心保温构造,保温性能良好,提高了墙体的热工稳定性,对墙体的室外粉刷和室内装饰不产生影响,而且施工便利,质量容易保证,适用性广。

记者:从06年至今,温州在绿色建筑方面都发生了什么样的变化?

总工程师曾理:

2006年以来,温州在绿色建筑方面的工作变化是非常大的,从基础研究到工程应用,从示范工程到择优推荐,及至2016年5月1日,《浙江省绿色建筑条例》施行后,绿色建筑工作就全面铺开了。单单2016~2018三年累计完成绿色建筑面积就超过了五千一百万平方米。根据浙江省工程建设科技推广网数据,从量上,截止2019年5月31日,温州市获得绿建标识数为105项;从质上,温州市高星级绿建占比为21%;横向对比,自2015年以来,温州市获得的绿建标识数量一直位居浙江省第二位,仅次于杭州市。从去年开始温州已经项目从绿色建筑标准的基础上向健康建筑标准迈进,这是个很好的现象。


|出书、定标准 推动行业发展

记者: 是什么样的原因促使您出版《建筑节能设计简明手册》等书籍?

总工程师曾理:

我们的团队有个传统,就是发现技术问题的时候及时总结,然后形成经验。比如《建筑节能设计简明手册》我们前后做了8年,每年遇到问题每年总结,做内部培训,做行业交流,从最初的简单笔记到终稿的8章节10附录,现在已经是第2版印刷了,这里汇聚的都是我们团队对于工作的认真态度。

曾理访谈-钢筋混凝土中的“自然” 绿色建筑态度者

记者: 您在出版这些书籍的时候,遇到什么样的困难?

总工程师曾理:

困难还是不少,有大困难也有小困难,有内部的也有外部的。好在我们团队的凝聚力和战斗力都很强,一个个都克服过去。我们在技术细节上常常在处理一个问题的时候,会发现一系列的疑点。比如书籍的数据来源,不同的口径有不同要求,通篇近百个基础数据,每个数据又有几个乃至十来个数据源,所以光是原始文献追溯就耗时很漫长了;再比如书籍的适用性,我们陆续拜访了区域内众多前辈,很幸运的,不仅得到认可,还得到了技术上的指点。

记者: 在行业标准上,您和您的团队都制定了哪些标准?这些标准的制定意味这什么?

总工程师曾理:

标准对我们行业的技术工作指导是非常重要的,这就相当于市场交易的度量衡,到达什么情况算可以,到达什么情况算优秀,如果不满足哪些情况算不合格,这些在标准上都得到了体现。温州市住房和城乡建设局相关领导对我们的工作一直非常重视,我们这些年陆续参与了《既有建筑改造绿色评价标准》、《建筑遮阳通用技术要求》等国家与行业标准、《民用建筑绿色设计标准》、《墙体自保温系统应用技术规程》、《屋面保温隔热工程技术规程》《陶粒加气混凝土砌块应用技术规程》等浙江省工程建设标准、《温州市民用建筑项目节能评估实施细则》、《温州市民用建筑工程墙体自保温系统设计导则》等地方规定,现在在编的还有《健康社区评价标准》、《健康住宅功能植物系统工程技术标准》、《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》等国家与行业标准。

曾理访谈-钢筋混凝土中的“自然” 绿色建筑态度者

记者:政府近年来也积极在加快推动绿色建筑发展,温州城市发展也迎来“大爆发”,绿色建筑会给温州城市面貌带来怎样一个变化?

总工程师曾理:

绿色建筑对于温州城市面貌的改变意义重大。一方面,是响应国家的《消费品标准和质量提升规划》,引导市场为消费者提供更有品质的房屋;另一方面,也是对“供给侧结构性改革”的响应,满足人民群众对于改善型住房的需求,在确保经济性的前提下,尽可能的提高房屋舒适性。

|鼓励年轻人做好技术保障

记者: 对年轻的从业者或刚刚入行的年轻人,您有什么鼓励的话及建议吗?

总工程师曾理:

年轻人刚入行需先把基础工作做扎实,如果觉得烦闷,有压力,这样对自己有要求的表现,这个经历对于所有工程师都会有,但少则几个月,多则几年总会过去。

一定要去参加技术交流会议。技术人员要在行业上比拼。通过学术会议,你可以让别人了解你,也可以去了解别人,你也可以借此扩大自己的交流圈,还能去了解行业前沿进展。技术人员切忌偏居一隅。

记者: 您是如何看待您的工作?对您来说它具有什么样的意义?

总工程师曾理:

我觉得技术工作就是后勤和支援工作,做设计的同事在前面将整个外在表现给消费者,

我们就在后端把他们在各个环节中所需要支撑的点给它支援到位,及时的给他们补充所需要的技术,或他们所需要的改造和提升的潜力等。



标签:自然  绿色  态度  建筑  访谈  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2