WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
观点论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点论文

房屋绿色建筑设计理念分析

时间:2019-07-11 15:22:27   作者:GBWindows   来源:网络分享   阅读:153   评论:0
内容摘要:现如今,随着人们生活水平的提高,对环境保护也更为重视,就目前情况来看,如何降低资源的消耗,实现可持续发展,在对建筑技术及材料方面进行优化的同时,让房屋建筑更加美观和舒适,在房屋设计当中融入绿色建筑的设计理念就显得尤为重要。因此,本文就绿色建筑设计理念在房屋设计中的整合与应用路径进行研究。

【摘要】现如今,随着人们生活水平的提高,对环境保护也更为重视,就目前情况来看,如何降低资源的消耗,实现可持续发展,在对建筑技术及材料方面进行优化的同时,让房屋建筑更加美观和舒适,在房屋设计当中融入绿色建筑的设计理念就显得尤为重要。因此,本文就绿色建筑设计理念在房屋设计中的整合与应用路径进行研究。

[关键词]绿色建筑;设计理念;房屋设计;应用研究

1绿色建筑的设计原则

1.1舒适性原则。人们在居住空间的追求上,通常认为居住环境的舒适程度与空间的大小有关,空间越大则居住环境更为舒适。但就绿色建筑设计理念而言,其目的主要是尽可能的减少及降低资源的耗费,且对人们居住感受不会造成影响。因此,将绿色建筑设计理念融入房屋设计当中时,应充分考虑房屋舒适性的原则,从满足人们舒适居住需求的角度进行合理设计。

1.2经济性原则。将绿色建筑理念融入建筑设计中时,不应一味追求先进的技术以及高科技等方面,而忽略经济性原则。因此,在保证建筑施工效率,提升建筑质量,达到环保的前提下,还应该减少不必要的一些成本投入。

1.3节约降耗原则。由于绿色建筑这一设计理念,主要包括资源节约以及环境保护两方面的内容。所以,在建筑设计的过程中,不仅要充分考虑环保问题,还应该遵循节约降耗的原则,从而最大限度避免资源的浪费。在这方面主要包括对能源资源、土地资源、各类建材以及人力物力资源等方面的节约。

2绿色建筑设计理念在房屋设计中的应用

2.1采暖空调及门窗的节能设计方面。就日照采光通风审查方面,要求室外停车场不能影响到人们的居住环境,且还要让建筑物室内外的居住及日照环境达到通风、采光的需求,从而满足《城市居住区规划设计规范》现行国家标准的相关要求,即每套住宅在日照标准上必须有一个居住空间能够达到要求,若多余四个以上的居住空间,则应该最少有两个能够达到日照标准,且各个居住空间还能够实现自然通风的效果。对于通风开口面积而言,若建筑物属于夏热冬冷地区,那么该开口面积应大于房间底板面积8%左右,而非夏热冬冷地区则应大于5%左右。其次,卧室、起居室在关窗状态下的允许噪声级白天、夜间分别满足《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的要求。楼板、分户墙、户门、外窗的隔声性能满足《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的要求。在此过程中,还应该结合当地的气候情况和制冷采暖系统方面进行综合考虑。第三,对采暖空调的设计,可以运用绿色设计理念,从热源房名入手进行供暖系统的完善。在空调技能系统的设计上,避免阳光直射,保证节能系统的运行不受影响。最后,对墙体的设计,也应该融入绿色理念,特别是外墙材料选择方面,应遵循节能、环保及保温的原则,在节约资源的同时,还能确保建筑物墙体的保温功能。

2.2关于规划设计方面的应用。对于场地设计的审查方面,第一,对于建设场地内的自然水系,不能对其进行河床硬化、截流、封填以及改道等处理,非不得已情况下需要场地环境改造时,在改造过后还应对环境加以修复。对室外环境进行审查时,人均用地指标方面,高层小于15平方米,多层则小于27平方米,低层应大于43平方米,中高层小于24平方米,对这方面还要在设计文件当中进行准确记录。其次,旧区改建方面,人均公共绿地应大于0.7平方米,绿地率应大于25%;新区人均公共绿地大于1平方米,绿地率应大于30%。第二,就建设场地选址方面,除了应尽量避开不利于抗震的地段外,特别注意的是,场地内应无电磁辐射、泥石流、超标污染物、洪涝灾害、有毒物质以及易燃易爆等危险源存在。第三,非机动车、机动车停放数量应符合规划部门的标准,且要求室外停车场不能影响到人们的居住环境。最后,场地在设计上必须同保护文物古迹、各类保护区相关要求相符合。在此过程中,若涉及到文物古迹以及保护区等,建设单位应将符合场地内保护区以及文物古迹保护的证明文件交到审查机构进行审查。

2.3关于建筑结构设计方面的应用。就建筑结构审查方面,首先,设备、材料以及技术方面必须同国家相关流程、标准以及规范相一致。其次,结构设计方面,应采用预拌砂浆和预拌混凝土。第三,就钢筋连接方面,主要采取节约钢材的连接工艺,合理采用高强混凝土或高性能混凝土、高性能钢材,采用自保温墙体材料等新型墙体材料。

2.4关于建筑景观绿化方面。首先,建设过程中使用的相关设备、技术以及材料等,应符合国家的标准规定。其次,须对场地内树龄大于5年或树径大于10cm的具有一定生态价值树木加以保护,当确实不能避免时,应进行移栽。尽量选择和本地土壤以及气候条件相适宜的、病虫害少的、维护少、无毒害的乡土植物进行栽种,合理采用屋顶绿化、垂直绿化等措施。第三,选择透水地面对停车场以及非机动车道等地面进行铺设,还需注意室外的透水地面在整个室外占地面积比例上应大于45%左右,就人工景观水体在水源的使用上,不能使用地下井水以及自来水。绿化灌溉采用喷灌、微灌等高效节水灌溉方式。第四,景观照明应考虑生态和环保的要求,避免长时间照射植物,不应对珍稀名木古树近距离照明。绿化照明不能影响周围居民。

3结束语

总而言之,建筑行业在未来的发展过程中,绿色建筑设计理念是必然的趋势。因此,建筑单位在今后的工作中,对这方面应加大研究及审查的力度,发掘更切合实际的环保设计方案,特别是在绿建设计规划方面,针对场地建设审查、建设场地室内外环境、建筑结构体系、室内门窗以及采暖空调等方面的绿建设计理念进行深入的研究,在满足人们居住需求的前提下,实现节约资源及绿建环保的可持续发展要求。

参考文献

[1]王清勤.我国绿色建筑发展和绿色建筑标准回顾与展望[J].建筑技术,2018,49(04):340-345.

[2]何玥儿,丁勇,刘猛.夏热冬冷地区绿色建筑的节能效益[J].土木建筑与环境工程,2018,40(01):113-121.

[3]吕静雅,张峻霞.基于绿色建筑设计方法的轻工产品设计研究[J].包装工程,2018,39(12):20-24.

 


标签:建筑  方面  绿色  设计  设计理念  
相关评论

绿建知识

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2