WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
专家观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家观点

尹宝泉:绿色建筑要从运维的角度前置设计

时间:2019-07-15 03:15:22   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:81  
内容摘要: 7月13日-14日,中经联盟在北京主办以“机遇·策略·进化”为主题年中盛典,探讨行业趋势,聚焦发展关键问题。腾讯房产作为联合主办方,全程报道本次会议。 在14日下午举办的“绿色科技赋能健康人居·绿色健康人居平行论坛”上,天津市建筑设计院绿色建筑技术研究院部长尹宝泉在作“生......

    尹宝泉:绿色建筑要从运维的角度前置设计

    7月13日-14日,中经联盟在北京主办以“机遇·策略·进化”为主题年中盛典,探讨行业趋势,聚焦发展关键问题。腾讯房产作为联合主办方,全程报道本次会议。

     在14日下午举办的“绿色科技赋能健康人居·绿色健康人居平行论坛”上,天津市建筑设计院绿色建筑技术研究院部长尹宝泉在作“生态足迹绿色运维健康人居”主题演讲时表示,身为一个建筑设计师和环保主义者,其通过对人居环境的思考,以低能耗的绿色健康设计理念打造了多个项目。

    尹宝泉表示,当前人类的活动对地球环境和生态环境都产生了极大的破坏性作用。作为一个平时自带水杯的“环保型”建筑设计师,他通过自己的实践设计了多个颇具特色的低能耗建筑。

    他以天津市文化局举例,通过多项尝试,该项目通过地缘热泵井,在天津市开启了基于可再生能源供应冷、供热的示范,并形成了城市文化客厅的正面形象。他透露称,天津也是非常适合做土壤源热泵的。

    尹宝泉说,绿色建筑要从运维的角度前置设计,在设计的过程中应该考虑到很多运维的事情,应该通过后评估去反馈和优化设计。他认为,运营要跟设计结合,其本人倾向于给运维更多的空间和利益分享,让运营给项目所带来更多的收益。

附:尹宝泉论坛发言实录

尹宝泉:大家好!我是天津市建筑设计院尹宝泉。

今天这个会能够介入这几个字很有意思,我也是在一次大会上做了一些工作,我跟大家分享一下相关的数据。健康人居是我作为一个从农村到城市,在城市生活的人对于健康人居的一些思考,跟大家一起分享。

我想说我们这一代人正在经历一个大变革的时代,是一个爆炸性变革的时代,大家可以看这一张被贾总称之为12张曲线的图,在我们工业革命之后,大量的指数化的发展,当我列了两个城市,一个是天津、一个是上海,所以这个形势是非常剧烈的,相关的统计表明,这在以往不曾有过。大发展对于我们的城市化、我们的人口增长带来了什么问题?这就是生态所给我们反馈出来的,刚才陈总也提到二氧化碳、甲烷等等的排放带来了北极冰川的熔化,我们形象地说北极熊快没有家了,他们的冰川很厉害。

世界自然基金会做了相关的研究,这是地球生命报告的一张图,我非常震惊拿到了相关的素材,它标志着我们40多年的时间当中,野生的动物种群消亡了60%。其实这可能是我们人类大规模的发展、城市化的进程造成的生境的退化,它们的家园受到了很大的影响,这些需要我们人类很大的重视。

就相关的学者要提出一些相关的研究,就是生态足迹,表征着我们人类的活动和活动产生的一些东西,具有生物生产力的空间和我们自然界的土地表征,有一个单位全球公顷,表征着我们自己的生态所能承受的相关的内容。

大家看到越是发达国家生态足迹越高,这是曾经很多人所提到的,我们不能像美国人那样生活,因为地球承载不起。这个是我们要重点地去关注,现在全球大概的生产能力是2.8左右的全球公顷,大部分是超过这个全球公顷的,后面这个数字可以大家去共享,叫做生态超载日。这个日子30年前是10月15日,相当于过三分之一的样子,2018年是8月1日,它的超载日越来越超前,可能这一年刚刚过半基本上这一年的都被消耗完了,再超载可能会带来一些灾难,大家会了解我们热导一系列的问题。

我们怎么去了解这些变化呢?思想自然基金会研发了一个子人生态年足迹的计算机,我以我个人作为一个样本,把我相关数据都输入进去的,包括我们的居住、包括我们的生活,这些能源、水和废弃物的消耗。因为我本是三代同堂,房子是比较大一点,但是住的人比较多。

另外,消耗的能源、水,我也把工作单位的能耗除了一下,其实我还算是一个节能人士,因为做这个行当,也在日常生活当中去节约。另外就是食品,我也是属于比较能吃的类型,我也在考虑是不是应该少吃一点肉、多吃一些蔬菜。这里面也提到食品的销售,包括我们吃饭的浪占比也是非常大的,有相关的研究。

另外就是交通,我最近出差会多一些,之前包括我在天津市基本上都是骑自行车或者电动车上下班,我也把共享单车列了一下,另外包括我们的水,我们自己带杯子、少数的瓶装水等等水资源的消耗,这个是我们扔的垃圾,其中电子垃圾带出来的一张图,大家可以想像,我们差不多快70亿人,我们会扔出来多少东西,污染还是非常严重的。这是我自己的足迹,全球公顷可能还可以再大一点,没有精细地去测算。如果人人像我这样生产的话,我们大概需要1.81个地球。

要做的还有很多,在我的左手,大家的右手有一张生态足迹各国的图像,其实我们中国如果全国来平均的话,我们大概是2.5中国面积才能承载我们的生存,包括我们加入巴黎协定,2030年碳排放要达锋,要是做近零能耗建筑,我们要去改变我们的发展模式。

这是生态足迹,我想大家可以回头下载一下生态足迹,或者在网上算一下自己的值很有意思。接下来是绿色运维,我放了一张天津市文化局的图片,在这个弧下面我们做了3870多万的地缘热泵的井,这个项目我们做了很多的尝试,也在天津市开启了基于可再生能源供应冷、供热的示范,它是一个城市的文化客厅,大家都能去那儿感受,它也有一些市政的供热,完全是靠的我们的土壤源热泵去解决这个问题,当然天津也是非常适合做土壤源热泵的。

还有一个知名的话语,人们为什么到城市?是为了更好的生活才来到了城市,我在健康人居那儿有一些阐述。在这儿快速过一下我们的项目,正好我们在天津市的河西,跟陈音总介绍的有点相似,我们这个建筑是一个二星的设计标识,当然没有那么高级,但是他做了很多尝试,包括在绿建方面,能源系统方面,智能化的运行方面做了一些相关的尝试,这是项目建设前和建设后的两张图片。我们把这个项目做成了既有园区的相关改建,这个项目我们是拆掉了两栋楼,建了两栋楼,这个是一个L形的提形,这个项目建成之后,之前的两栋都是市政供热,现在这个是完全基于太阳能和土壤源热泵,面积扩大,建了一个停车楼,停车的面积减小,之前院子里边都是停车的,现在院子里边没有停车,都是一个U形的小院,把活动空间让给人,把车停在地下。

更主要的这个项目设计之初,我们就想做成一个好的绿建,包括体型、对周围醒目的影响,我们做了比较多的尝试,我们也做了土壤源热泵、太阳能等等,我们也做了通风方面的尝试,包括光伏发电等等。

这是我们绿色运维,这个项目是一个分区的项目,当时我们系统设计的时候有一个过渡,也有一些相关的单纯靠燃气和空间热泵去供暖的一些数据。这个就是我们为了更好地管理这栋楼我们自主开发了一个智能化的管控平台,既有能源管理,也有运维管理,这么两大板块,实现了相关的功能。

另外,我们做这栋项目的时候一直在想,我们怎么样强化科普?领导曾提出,也普通来科学普及和科技研发是科技创新的两翼,都要去重视。我们院也是科技相接,做了更多科普的工作,包括跟张翼院士(音)也做了交流,我们也搭建了平台,做了视频宣传册,最近有三四千人到我们院里参观过,了解我们整体绿建的情况。

另外,我们自己成立了运维管控中心,随着这个项目建设同步成立,我们跟着项目一起成长,主要就是管理这栋新建的绿建,现在它对我们整个园区也做一些相关的管理,都是日常的工作,但是坦白讲,通过跟他们的接触,我了解到运维是非常辛苦,也非常需要精细化投入的一项工作,这是他们提到的很多很多问题,解决的问题等等。实际上我们项目建成之后就开始去调,当时中心主任吴主任带着我们去转这个楼,从进大厅一直到办公室有一个温度的梯度的变化,办公建筑不是24小时供暖,有间歇的系统,大家看到我拿红色框出来的就是原件,室内的温湿度也是往下走的,我们运行当中总结经验,第二天温度会回到我们比较好的舒适的状态。这个是我们建设之后对我们打开的空间做的温度分布的一张图,这里边写到了大概是2016年的1月,天津最冷的三天做了一下相关的测试,基本上符合当时目标的需求。

另外,对我们能源系统设计的时候大概是贡献多少,实际运行贡献了多少,实际运行了多长时间,也做了一个测算,从运转状态来讲也是非常理想的,我们发现日常运行的时候有油气的消耗,算它的COP,看什么情况下用槽式太阳能、什么情况下用平板太阳能,中心的人在使用的过程中发现需要调整相关的模式,他们做了相关的调整,大概每个月能省一千多块钱,有一个小项目省得还是比较多的,这是他们总结出来的工作模式、休息模式、节假日模式,做了这几种模式,现在我们已经习惯到下班的时候灯就暗了很多。

这是我们这个项目比较大的特点,或者是问题,因为它是一个既有园区的项目,朝向不理想,是东西向,所以我们做了东西向的外遮阳,同时做了统一的管控,相当于给智能建筑做了一个遮阳衣,可以做集成式的管控。另外为了使用这个显著我们也编了运维手册和使用手册,用于他们去使用这栋建筑,就像汽车有使用手册,我们建筑也做了相关的内容。

我们也做了冬天、夏天各部分的能耗对比,我们也算过设计院年工作小时在5300个小时,我们也算我们的工资如果按时薪算也不是很高,好像还比较低。

接下来想跟大家说一句话,我们非常推崇在建筑内用可再生能源,从经济上、建筑环保上都是比较划算的,我们2015年的时候算过它的成本,大概是16块钱,所以还是比较划算的,推荐大家做一些相关的可再生能源的应用。

另外一些小的思考,快速过一下,这张图我打了一个叉号,这种设计是为了更多地管五,不是满足什么去做设计,从运维的角度来讲设计是一个前置性的,设计的过程中应该考虑到很多运维的事情,我们现在也在讲后评估,我们应该通过后评估去反馈和优化我们的设计。

另外我们提到运营,运营跟设计结合,我倾向于我们应该给运维更多的空间和利益分享,让大家知道运营的项目所带来的收益,他们运维人员也是可以共享的,这也是在很多项目当中我去跟物业交流的一个话题。之后是一个健康人居的思考,很快地过一下,我们大家都知道我们很长时间的休息都是在建筑里边度过的,我们从前都会提到有家园的,很多时候我们只有家、没有园子,很多时候住宅就变成了一些睡觉的地方。

205年卫计委的《中国居民营养与慢性病状况报告》中提示,居住环境跟人的健康直接相关,我们经常说破家值万贯,我们家屋子里边的存储量越来越多,很多人不是更关注屋里的品质,包括空气的品质,包括各个方面。这个是我非常喜欢的一个,大概在九几天的时候,唐教授做的中国传统建筑的四合院,他们做了一个相关的物理学的分析,他更多的是把我们天地的生气做了很好的聚合和分析,我们现在的高层建筑、我们的城市高楼林立的空间可能就割断了我们的生气。这张图是从一个建筑当中找到的,很多人只记得前半部分,它其实是一个自然界的能流图,把阳光、空气、水,包括雾霾,这里边有霾的提及,都做了一个循环,我们应该强化这种循环,而不应该是割裂它。

我更倾向于我加黑的这句话,我们健康的生活是与自然息息相关的,我们生活当中需要一抹绿色,但是我更倾向于这抹绿色是非常畅快、非常舒服的,我们老人、儿童都可以去欣赏。另外一个是环境监测,我希望我们的建筑大家都非常了解它的状态,这样我们人会有更好的生活。

谢谢大家!

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:设计  绿色  角度  建筑  要从  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3