WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
环境宜居
当前位置:首页 > 绿建技术 > 环境宜居

绿建技术之垂直绿化

时间:2019-08-03 21:23:32   作者:GBWindows   来源:原创文章   阅读:126  
内容摘要:垂直绿化利用绿色植物攀援、吸附和缠绕的生物特性,来掩盖和装饰物体的一种绿化形式,用于装饰建筑物的内外墙和各种围墙的一种立体绿化形式。垂直绿化的植物配置应注意三点:a)、垂直绿化的植物配置受墙面材料、朝向和墙面色彩等因素制约。粗糙墙面,如水泥混合沙浆和水刷石墙面,则攀附效果好;墙面......
垂直绿化利用绿色植物攀援、吸附和缠绕的生物特性,来掩盖和装饰物体的一种绿化形式,用于装饰建筑物的内外墙和各种围墙的一种立体绿化形式。


垂直绿化的植物配置应注意三点:
a)、垂直绿化的植物配置受墙面材料、朝向和墙面色彩等因素制约。粗糙墙面,如水泥混合沙浆和水刷石墙面,则攀附效果好;墙面光滑的,如石灰粉墙和油漆涂料,攀附比较困难;墙面朝向不同,选择生长习性不同的攀缘植物。
b)、垂直绿化的植物配置形式有两种,一种是规则式;一种是自然式。
c)、垂直绿化种植形式大体分两种,一是地栽:一般沿墙面种植,带宽50-100cm,土层厚50cm,植物根系距墙体15cm左右,苗稍向外倾斜;二是种植槽或容器栽植:一般种植槽或容器高度为50-60cm,宽50cm,长度视地点而定。
爬山虎、紫藤、常春藤、凌霄、络石,以及爬行卫茅等植物价廉物美,有一定观赏性,可作首选。在选择时应区别对待,凌霄喜阳,耐寒力较差,可种在向阳的南墙下;络石喜阴,且耐寒力较强,适于栽植在房屋的北墙下;爬山虎生长快,分枝较多,种于西墙下合适。也可选用其他花草、植物垂吊于墙面,如紫藤、葡萄、爬藤蔷薇、木香、金银花、木通、西府海棠、鸢萝、牵牛花等,或果蔬类如南瓜、丝瓜、佛手瓜等。

垂直绿化的意义
       1、提高绿化率。 垂直绿化占地少,充分利用了空间,大大提高了城市绿量、覆盖率,增强了绿化的立体效果。通过美化光秃的墙面、土坡等,提高了环境质量。
   
   2、装饰建筑
   由于蔓性攀援植物随着物体外型变化而变化,从而软化了建筑生硬轮廓并与城市绿化融为一体,会创造出多种生动的装饰效果。
   
   3、
调节气温。   通过植物叶面的蒸腾作用和庇荫效果,可缓和阳光对建筑的直射,使夏季墙面温度大大降低。有关资料表明,受阳光西晒时,绿化覆盖的墙面比无覆盖墙面的温度低,13~15度。冬季落叶后,既不影响墙面得到太阳的辐射热,其附着在墙面上的枝茎又成了一层保温层,起到了调节室内气温的作用。垂直绿化还可以减低墙面对噪音的反射,并在一定程度上吸附烟尘。
大力提倡垂直绿化,搞好垂直绿化,对提高绿视率和绿化覆盖率,综合利用城市空间,绿化美化环境,具有不可估量的社会效益和经济效益。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:绿化  墙面  垂直  植物  络石  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3