WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

绿色建筑技术与地域性综合分析

时间:2019-08-11 00:09:52   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:91  
内容摘要:绿色建筑技术与地域性综合分析:在目前的建筑业发展过程当中,绿色建筑早已成为未来整个建筑业的主要趋势,绿色建筑是将可持续发展作为主导性思想,促使自然资源、保护环境得到最大限度上的利用,实现了人与自然的共同发展。在以往传统建筑技术的基本前提下,绿色建筑技术侧重的是自然环境对整个建筑业发展所带来的一系列影响,逐步形成一套科学合理的建筑技术系统。

绿色建筑技术与地域性综合分析

在目前的建筑业发展过程当中,绿色建筑早已成为未来整个建筑业的主要趋势,绿色建筑是将可持续发展作为主导性思想,促使自然资源、保护环境得到最大限度上的利用,实现了人与自然的共同发展。在以往传统建筑技术的基本前提下,绿色建筑技术侧重的是自然环境对整个建筑业发展所带来的一系列影响,逐步形成一套科学合理的建筑技术系统。接下来,文章针对绿色建筑技术与地域性的有效综合开展具体的论述,对地域性建筑给我国建筑业未来发展造成的影响进行了探究,望能够有一定的参考价值。

1绿色建筑技术与地域性的综合

绿色建筑技术当中最为关键的是最大限度上促使自然资源与环境得到有效的运用,促使人与自然和谐可持续发展的进一步实现。可以说,绿色建筑技术与当地自然环境之间存在非常紧密联系性,通常情况下,绿色建筑技术与地域性的综合有着以下几方面的具体体现。

1.1地域环境对绿色建筑技术的作用

作为一种全新发展的建筑理念-绿色建筑技术,它的形成会受到来自外界社会经济因素、地区文化因素等多方面因素的影响,在市场化经济发展环境当中,在最短时间内,市场主体怎样能够更好地接受来自新技术带来的挑战,重点在于此项科学技术所能创造的经济效益。为此,经济性成为绿色建筑技术最需要首先考虑的重要问题。

绿色建筑技术能够最大限度上促使当地的自然条件得到充分的运用,因地制宜,就地取材,不但促使工程造价大大降低,并且可形成独具地区特色的建筑文化,促使建筑文化的内涵更加丰富。因受到来自当地自然环境多方面因素的影响,以往的传统建筑所具备的地域性特征更为显著,伴随着社会的发展及历史潮流的影响下,逐渐发展成独具特色的乡土文化,文化的继承性特征则赋予了建筑物的地域性特征。

1.2柯里亚的地域建筑理论

从绿色建筑的基本概念中分析,绿色建筑并不只是单一的高新技术产物,其包含着人们日常生活当中的一些对环境有益的材料,所以其实用区域是非常大的,无论在城市或是郊区都是可以顺利实现的,能够为人们创造优质的生活氛围及生产条件。印度建筑大师柯里亚对地域建筑理论的认识是非常深刻的,柯里亚分析:建筑设计需注重概念性与象征性,在掌握本地区自然环境的基本前提下,形成一种独具特色的建筑文化。站在印度当地气候客观状况的角度,柯里亚获得了印度建筑所需具备的良好隔热与通风性能,所以,在选用建筑材料上需要注重的问题是:房间与庭院的有效组合,需确保整个建筑物的基本通风性能。

其中“管式住宅”理论是柯里亚最为著名的一种建筑理念,在建筑设计当中运用烟囱的拔风基本原理,把建筑设计划分为夏季形式、冬季形式,夏季形式是将最大限度上缩减太阳辐射为基本前提,将三角形剖面作为建筑设计的基本形式,减少开口;冬季方式是将倒三角形作为剖面,最大限度上得到太阳的照射。柯里亚建筑设计运用的混凝土、砂石、砖数量是非常大的,此与印度的气候条件相吻合,促使建筑工程造价得到较为显著的降低,促使整体的建筑性能得到十分显著的提高。

2绿色建筑技术中地域性原则的应用

2.1建筑技术对自然环境的应对性措施

(1)地域性绿色建筑具备稳定性的长久风格。在进行绿色建筑设计的过程当中需要针对其所处的地理位置、自然环境及气候状况入手,继承原有的地域文化特色及精神特质,与此同时,发扬传统建筑的成功经验,促使整体的绿色建筑技术独具魅力。

(2)地域性绿色建筑需具备适用性、经济性及生态性的地域性绿色建筑,从本地区的交通经济、政治情况各方面因素入手,逐渐发展成朴素的世界观,绿色建筑技术的应用需坚持因地制宜的基本原则,这样,可再生物质的应用降低了对各类能源的损耗,达到绿色建筑的经济可持续性。

(3)绿色建筑技术对地形地势要因势利导。通常优秀的地域性绿色建筑一般是按照各地区地形地貌的不同,为能够不对良田进行占有,确保整个生态、水土资源的平衡状态,要因地就势,逐渐形成丰富多样化的空间状态。

2.2细部表现绿色建筑设计的地域性

建筑细部特别是一些非常关键的建筑结构细部,通常需要利用门窗等关键部件展现出地域性文化的具体特征及基本性能,同时可以很好地展现出地域文化的显著特点。绿色建筑墙面的构建属于一种建筑语言,承载着本地区的历史文化信息,展现了社会生产力发展水准与社会文化,向人们传输了地域性的精神信息。

2.3通过对本土材料的应用来表达绿色建筑技术的地域性

地域性绿色建筑的形成来自各地区人们在很长一段时间内根据本地区的气候环境、地形状态、材料等多方面因素综合创建的建筑,建筑材料是源于当地,通过不断地发展逐渐演变为地域性绿色建筑中的关键构成单元。建筑材料逐渐受到地域性文化的不断影响,与此同时,绿色建筑技术也会对地域性文化带来不同程度的作用,各建筑材料所具备的质感、色彩、透明度等都会给人们带来不一样的感受,被人们赋予了多样化的文化内涵。

2.4坚持地域性绿色建筑技术的应用

(1)选址绿色建筑选址是采用建筑技术的时候首先需要考虑的一个重要问题,所以,建筑选址上一定要严格按照“争取日照避风建宅”这一基本准则,在进行选址的时候需要综合本地的地形地貌、城市主导风向等对建筑物做出科学合理的布局设置。

(2)朝向在南方比较炎热的地区,建筑物的朝向需要保持与夏季主导风向入射角小于45°的朝向上,这样才能够促使建筑物内在炎热的夏季得到穿堂风;北方寒冷地区,冬天为了能够促使整个建筑物起到防寒的功效。为了避免大损耗室内较多的温度,为此需要把屋子的朝向定于北部偏东60°到南偏西60°的区域。

(3)窗户节能措施在整个维护结构当中,窗户是非常关键的构成单元,是进行热量交换的主要通道,可以促使能耗得到有效地降低,促使使用效率得到显著的提升。其中,建筑技术节能措施包含:夏季空调制冷的过程当中,外窗玻璃的辐射获得热量将会成为空调冷负荷的关键部分,为此需采取一定的遮阳措施,到寒冷冬季受到室内外温度差异性显著的影响,窗框的气密性较差,从而会造成热量的大量流出,此时则需选择密封性的双层玻璃,以达到保温的目的。

(4)建筑形体设计建筑形体与建筑空间当中,绿色建筑技术得到了很好的应用,同时是绿色建筑地域性特征的内在展现。建筑形体与室内空间热能损耗存在非常紧密的联系,同时,建筑热工性能作为非常重要的衡量标准,所以,在绿色建筑技术应用过程中对建筑形体系数进行有效的合理把握具有非常重要的价值。

3绿色建筑技术地域性综合引发的思考

我国是一个地形状况非常复杂且气候多样化的国家,在建筑文化的表现上亦是如此。我国现代化建筑的发展历史长河当中,怎样把与每个地区当地的地域性科学技术广泛的传播,则需针对各个地区的地域经济客观状况、自然情况、生活生产方式、地方文化及建设资金、建筑资源及材料的可利用情况开展系统化的浅析,把握好每个地域的建筑文化特征,对自然资源、材料做出科学合理的利用,在尊重不同民族宗教信仰、地域性文化的前提下,推动我国多样化建筑文化的快速发展。

从柯里亚地域性建筑基本理论进行分析,我国建筑业在未来的发展过程当中,需从我国目前建筑技术的具体状况入手,最大限度上促使现代化先进科学技术得到广泛的运用,这样才能够使得我国地域建筑技术得到技术的更新,做到绿色建筑技术与地域性的有效综合,注重各地区地域文化的基础上,注重保护生态环境,以实现自然-建筑-人与社会的协调可持续发展,逐渐发展独具中国地域性的建筑。

绿色建筑是将可持续发展作为基本的指导思想,综合地域性特征,最大限度上运用各地自然资源就材料,逐渐实现人与自然的和谐发展。发展绿色建筑技术需要站在传统建筑技术基本前提下,综合各个地区的具体情况,在尊重各民族、各国家文化传统的基础上,因地制宜,形成独具特色的建筑文化。绿色建筑技术与地域性的有效综合是现代化建筑发展的基本准求。

在我国建筑业不断发展的过程当中,柯里亚的地域性建筑基本理论带来了极为关键性的作用,我国是一个人口众多且地形复杂的国家,各个国家及民族间的交流过程当中,逐渐形成一种多元化的地域性建筑文化,伴随着我国建筑业的不断发展,需要在传承我国传统建筑文化的前提下,综合绿色建筑技术与地域性特征,做好生态环境的有效利用及科学保护,推动我国社会经济朝向可持续的方向发展下去。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑设计  地域性  绿色建筑  绿建技术  技术选择  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3