WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会员分享
当前位置:首页 > 会员中心 > 会员分享

新国标《绿色建筑评价标准》8月1日起正式实施

时间:2019-08-11 00:33:31   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:147  
内容摘要:新修订的国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378—2019已由住房和城乡建设部正式发布,并于8月1日起正式实施。下面给大家介绍下新标准的修订背景及修订要点。新国标修订背景1、设计标识多,运行标识少我国绿色建筑发展十余年,取得了较大成效和丰富的经验。截至2017年底,全国获得......
新修订的国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378—2019已由住房和城乡建设部正式发布,并于8月1日起正式实施。
下面给大家介绍下新标准的修订背景及修订要点。
 
新国标《绿色建筑评价标准》8月1日起正式实施
 
 
新国标修订背景
1、设计标识多,运行标识少
我国绿色建筑发展十余年,取得了较大成效和丰富的经验。截至2017年底,全国获得绿色建筑评价标识的项目累计超过1万个,建筑面积超过10亿平方米,但运行标识项目仅占7%左右,这就无法保证绿色技术的落地,很多建筑虽然设计阶段取得标识,但建成后的建筑确是假绿建。因此,国家新标准取消了设计评价标识,绿色建筑评价必须在建筑工程竣工后进行,就是为了保证绿色建筑真正落地。
   
2、“以人为本”体现得不够
06和14版绿色建筑评价标准的“四节一环保”更多考虑的是建筑本身的绿色性能,“以人为本”的技术要求体现不够。
     
3、可感知性不足
旧标准绿色建筑内涵“四节一环保”并不能让使用者感知绿色建筑给我们带来的好处,大众对“绿色建筑”的认知还处在概念阶段,我们的房价在成倍的增长,但我们的建筑质量增长了吗?绿色建筑应“以人为本”为出发点,让使用者真正感受到建筑的健康性、舒适性、高质量等方面的优势。
         
4、对建筑领域的新技术、新理念反映有待提高
随着建筑科技的快速发展,建筑工业化、海绵城市、建筑信息模型、健康建筑等新领域方向和技术发展并未及时反映在标准中。
 
基于以上背景,住房和城乡建设部建筑节能与科技司关于印发2018年工作要点中明确要求,为了推动新时代高质量绿色建筑发展,整合健康建筑、可持续建筑、百年建筑、装配式建筑等新理念新成果,扩展绿色建筑内涵,对标新时代高质量绿色建筑品质,修订《绿色建筑评价标准》,满足人民群众对优质绿色建筑产品的需要。
 
新国标的修订要点
1、更新评价指标体系,响应社会主要矛盾的变化
结合新时代新要求,以百姓为视角,以性能为导向,构建了具有中国特色和时代特色的新的绿色建筑指标。新标准在原标准“四节一环保”的基础上增加了“安全耐久”、“健康舒适”、“生活便利”等性能指标。
 
2、重新定义绿色建筑术语
绿色建筑新定义:在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。
绿色建筑原定义:在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。
从绿色建筑定义的对比来看,新标准更注重“以人为本”,强条发展“高质量”建筑。
 
3、重新设定评价阶段,引导绿色技术的实施落地
2014版标准分设计评价和运行评价,运行评价需在竣工验收并使用一年后进行;2019版标准取消了设计评价,仅在设计阶段做预评价,绿色建筑评价不再是原来的使用一年后的要求,只要工程竣工就可以申请。
 
4、改变分值确定方法,简便易操作
2014版与2019版国标的评价分值变化较大,通过对比,没有变化的是总分,折算下来还是110分(其中10分创新项)
变化比较大的是新标准取消了权重指标与不参评项,原标准需要每类指标的分值乘以相应的权重,如果有不参评项,该类指标总分值还需要重新折算,新标准直接将各类指标相加除以10,算法上更加简便易操作。
新旧标准每类指标都还是有个最低分值要求,旧标准要求每类指标不应小于40分,新标准规定每类指标不应小于评分值满分值的30%。
新标准提高了星级对应分值,一、二、三星级对应分值分别为60分、70分、85分。
新标准精简了总条目数,原标准共有140条,现标准仅有110条。虽然条目数减少了,但是内容和难度却增加了。有些原标准中的评分项条款在新标准中变为控制项条款,有些原标准中几个条款在新标准中合并为一个条款。因此,难度上大大提高。
 
5、星级划分的变化——新增“基本级”
为了与国际主要绿色建筑评价体系接轨,并兼顾我国绿色建筑地域发展的不平衡性,新标准由原来的三个等级变为四个等级,即:基本级、一星级、二星级、三星级,满足所有控制项的要求即为基本级。
 
6、分层设置性能要求,提高绿色建筑的性能水平
以下表格对各星级提出了特殊要求,最终的星级确定=最低得分(每类指标满分值的30%)+全装修+总得分(60、70、85)+特殊要求
 
7、扩展绿色建筑内涵,响应绿色建筑技术发展
绿色建筑内涵不再仅是传统意义上的“四节一环保”,应遵循“以人为本”的原则,扩展绿色建筑内涵,应是安全的、耐久的、健康的、宜居的、适老的服务型产品……汲取建筑科技发展过程中产生的新技术、新理念。
 
8、提高绿色建筑性能,推进绿色建筑高质量发展
更新和提升建筑的安全耐久、节约能源、节约资源等方面的性能要求。安全耐久看似与绿色建筑无关,实则建筑带来的安全隐患比比皆是,如果连最基本的安全都不能保障,谈何提高建筑质量?
提高和新增对室内空气质量、水质、健身设施、垃圾、全装修、全龄友好、服务等以人文本的有关要求。注重建筑细节品质,比如考虑室内外的无障碍、小区便民服务设施等适老设计,增加导向性标识、室内凸出构造的圆角设计等。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:绿色建筑  设计评价  评价标准  健康舒适  资源节约  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3