WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

在商业综合体中绿色建筑技术运用分析

时间:2019-08-11 00:35:21   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:130  
内容摘要:现阶段人们生活的主体围绕着“绿色”这一主题展开,将绿色理念应用到建筑过程中,使得建筑工程各个环节工作的开展都是在充分考虑到对环境的影响程度之后才进行的。在绿色建筑当中应用的建筑材料基本上都是日常生产生活当中的废弃物的回收利用,且经由绿色建筑技术建造期的建筑是以可持续发展为主要建造理念,对环境的破坏性影响降到最低,为人们营造了舒适健康的生活居住环境。

在商业综合体中绿色建筑技术运用分析

近年来,伴随着经济的蓬勃发展,人们对不同资源的需求量逐日增加,这也造成了资源危机,无形中提高了土地资源的价钱,使得城市商业综合体的运营价格不断攀升,在人与自然的矛盾越来越突出的今天,在建筑过程中采用绿色建筑技术,提高绿色技术的应用率,贯彻绿色环保理念,控制建筑的能源损耗,避免资源浪费,提高资源利用率,推动建筑行业长期走可持续发展道路。

1前言

建筑行业作为国民经济的支柱性产业之一,对于我国社会经济持续健康发展有着重要推动力,在城市化不断推进的过程中,资源危机也越来越严峻,为了缓解资源危机带来的不良影响,就要求各个领域以可持续发展为主要发展目标,尽可能避免资源的浪费。传统的建筑行业对资源的需求量极大,为了继续走持续发展道路,就要将绿色建筑理念融入世纪建筑过程当中,推动建筑行业的全面健康发展。

2商业综合体绿色建筑技术应用概述

现阶段人们生活的主体围绕着“绿色”这一主题展开,将绿色理念应用到建筑过程中,使得建筑工程各个环节工作的开展都是在充分考虑到对环境的影响程度之后才进行的。在绿色建筑当中应用的建筑材料基本上都是日常生产生活当中的废弃物的回收利用,且经由绿色建筑技术建造期的建筑是以可持续发展为主要建造理念,对环境的破坏性影响降到最低,为人们营造了舒适健康的生活居住环境。

特别是近年来,绿色设计理念越来越深入人心,因此在建筑工程的设计环节,相关人员应当以绿色环保为工程核心。不仅要绿化建筑环境,同时还要对施工区域周边的环境和自然资源进行合理利用,同时还要尽可能不对施工区域周边的自然环境造成影响,在一定程度上延长建筑物的使用寿命。

3商业综合体绿色建筑技术应用分析

3.1绿色建筑技术的特点

3.1.1全寿命周期全寿命周期是绿色建筑中的一个基本特点,这种特点不仅在绿色建筑的周期内有所体现,同时也要在开展绿色建筑工程之前有所体现。绿色建筑工程的各个环节的准备阶段和垃圾处理阶段都会周边的生态环境造成不同程度上的影响。因此绿色建筑的全寿命周期要在绿色建筑工程的各个方面都有所体现,同时还要在绿色建筑工程开展时期借助与时代潮流相符的科学技术从而达到绿色环保的目的。

3.1.2以健康为根本目的开展绿色建筑的根本目的就是要切实保障人民的生命健康安全,因此就要保证所使用的建筑材料是完全无毒无害的,在施工过程中尽可能降低出现沙尘颗粒,从而避免环境污染带来的健康危害。但是尽管要以节能环保为工作目的,也不能盲目地使用节能的手段,必须要采取对人体危害最低的建筑材料,体现出绿色环保的建筑及消费理念,同时为了更好地实现节能环保的目的,就要对当地资源在合理范围内进行最大程度的利用,避免资源浪费。

3.1.3与自然和谐相处尽管绿色建筑在一定程度上做到了节能环保,但是在本质上也是对自然环境的改变,人们想要继续正常地生活下去,因此就不能破坏自然环境的和谐,而这也是进行绿色建筑的基本原则,在开展工程的过程中应当尽可能降低对自然环境的破坏,尽可能地使用可再生的天然能源或是清洁能源,例如在白天的施工过程中,可以利用太阳能进行发电,不仅能在一定程度上节约了电能,同时还能保护环境。

3.2建筑工程中的绿色施工技术

3.2.1节地设计房屋建筑工程作为一个综合性的开放体系,房屋建筑与周边环境之间的联系密切,因此在绿色建筑的建设过程中,选址时应当综合考虑人文和生态环境结合在一起,充分考虑周边的地理环境及其他因素,合理利用自然采光技术,保证好建筑的通风,从而有效降低建筑的能耗和污染;选址以后就要搜集整合当地的民居资料,在对城市规划等相关要求进行细致研究,保证与当地居民的生活及居住习惯相符合,为人们提供一个安全、舒适、健康的居住和生活环境。

3.2.2自然通风设计能否规划好建筑的布局对住宅区气候及自然环境等外界因素的好坏。实现自然通风能有效调节环境。而房屋建筑的平面布局、立体设计和三维布局是影响自然通风效果的直接因素。要体现出良好的自然通风设计就要求相关人员能对住宅区的空气流动情况有一个全面而有准确的认识,从而保证住宅区内的气候良好,通风情况合理,进而提高建筑内部的空气质量和舒适程度,使得居民无需再投入更多的资本就能享有舒适的居住环境。

3.2.3采光设计阳光直射和热辐射是影响建筑居住舒适度的重要因素,特别是在夏天,如果能把握好阳光直射和热辐射等因素,能给住户以更好的居住感受。在进行采光设计的过程中,应当基于施工区域内的地理气候环境进行设计,通过建立科学模型和精准计算,合理分析建筑群和单一住宅之间的关系,从整体的角度出发,分析建筑群的遮阳效果能否满足单一住宅的采光需要。另外,合理判断建筑体型系数也是保证建筑热功能的重要因素,众所周知,直面建筑的热耗要远大于曲面建筑,如果建筑物的体积相同,那么建筑群的建筑热耗会低于单一建筑的热耗,这就要求在具体设计工作中,将建筑物的层高控制在合理区间之内,尽可能降低建筑外墙的面积,保证建筑外表的平整度,尽量采用规则的平面形式。

4商业综合体绿色建筑技术应用意义

在商业综合体中开展绿色建筑,是积极响应国家环保政策的表现,而在现阶段人与自然的矛盾愈发激化的今天,积极践行绿色建筑设计是推动建筑企业发展的重要动力。促进人与社会、与自然的和谐发展,是可持续发展的重要内容,在商业综合体建筑建设的过程中以绿色环保理念为设计理念核心,不仅能得到国家的大力支持,同时还能促进建筑企业的持续健康发展。

将绿色建筑技术应用在房屋建筑工程当中,无论从社会层面还是企业层面都是利大于弊的,对于社会而言,积极推行绿色建筑设计可以推动社会的长远发展,而对于个人而言,则能保护人的生命健康安全,对于建筑企业而言,能推动建筑企业的持续健康发展,在一定程度上缓解人与自然之间的矛盾,促进人与自然和谐发展。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:绿色建筑  绿建技术  商业综合体  设计理念  节约资源  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3