WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
深圳绿建
当前位置:首页 > 绿建政策 > 深圳绿建

2019年深圳市绿色建筑发展现状及趋势分析

时间:2019-08-05 21:08:38   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:150  
内容摘要:近年来,绿色低碳已成为当今世界的时代潮流,是全球各国的共同责任。深圳早在2008年就提出“打造绿色建筑之都”的目标,在大型公建能耗监测、可再生能源建筑应用、建筑废弃物减排与利用、公共建筑节能改造、装配式建筑应用等专项领域,积极承接国家试点任务,为建设领域全面探索绿色发展积累经验。......

近年来,绿色低碳已成为当今世界的时代潮流,是全球各国的共同责任。深圳早在2008年就提出“打造绿色建筑之都”的目标,在大型公建能耗监测、可再生能源建筑应用、建筑废弃物减排与利用、公共建筑节能改造、装配式建筑应用等专项领域,积极承接国家试点任务,为建设领域全面探索绿色发展积累经验。

政策春风利好

为了积极打造“绿色之都”,深圳市住房城乡建设部、财政部以及深圳市政府下达大型公建节能监管体系试点城市建设任务,在国内率先编制发布并深入实施办公、商场、旅游饭店三类公共建筑能耗限额标准以及《建筑物温室气体排放的量化和报告规范及指南(试行)》、《建筑物温室气体排放的核查规范及指南(试行)》等相关技术规范和指导文件。

此外,深圳市加强相关配套政策和技术指导文件的贯彻实施,先后发布了《关于打造绿色建筑之都的行动方案》、《深圳市可持续发展规划(2017-2030年)》、《深圳市绿色建筑量质齐升三年行动实施方案(2018-2020年)》等政策助力深圳市绿色建筑发展。

2019年深圳市绿色建筑发展现状及趋势分析

1058个项目获绿色建筑评价标识

在政策以及各方的努力下,深圳市绿色建筑建设工作取得了丰硕成果。截至2018年底,全深圳市征集到187个公共建筑节能改造合同能源管理项目,改造面积达832万平方米,预计全部项目完工后每年可节约8000万千瓦时,实现年减排量7.6万吨二氧化碳。

截至2019年第一季度,深圳共有1058个项目获得绿色建筑评价标识,总建筑面积超过9544万平方米,其中57个项目获得国家三星级,9个项目获得深圳铂金级绿色建筑评价标识(最高等级),13个获全国绿色建筑创新奖项目(其中一等奖6个,占全国一等奖总数的18%)。

2019年深圳市绿色建筑发展现状及趋势分析

培养技术人才277人

近年来,随着生态城市建设和绿色建筑快速、高质量发展,传统的建筑人才已经无法满足新形势下建筑业对绿色建筑技术的需求。2014年,深圳市绿色建筑协会率先在深圳成立“深圳市建筑工程(绿色建筑)高、中级专业技术资格”,作为深圳市职称评审工作的创新试点之一,它对提升绿色建筑行业的技术从业人员整体水平、填补绿色建筑技术人才培养和评定的空白、培养优秀的新型实用性人才发挥了重要作用。

成立5年来,已经为深圳市绿色建筑行业培养技术人才277人,2018年,绿建职称申报人数达150余人,其中近90人通过评审。绿色建筑人才队伍越来越大,推动着深圳市新时代绿色建筑高质量发展。

2019年深圳市绿色建筑发展现状及趋势分析

至2020年新增绿色建筑面积过亿平方米

深圳市以全面推进建筑节能和绿色建筑工作为重要抓手,加快转变城市建设发展方式,推动“美丽深圳”绿色宜居城市可持续发展,被住房和城乡建设部誉为住房城乡建设领域“绿色先锋”城市。“十三五”期间,深圳将进一步通过建筑节能、绿色建筑与绿色建造、绿色建筑材料的进一步推广与使用,把深圳打造成为更高品质的“绿色建筑之都”。

2018年9月,深圳市住建部发布了《深圳市绿色建筑量质齐升三年行动实施方案(2018-2020年)》。《实施方案》指出,2018-2020年,深圳市新增绿色建筑面积三年累计达到3500万平方米,到2020年底全市新增绿色建筑面积累计超过1亿平方米;全市国家二星级或深圳银级及以上绿色建筑项目达到180个以上;创建出一批国家二星级或深圳银级及以上运行标识绿色建筑示范项目。完成既有建筑节能改造面积240万平方米。

2019年深圳市绿色建筑发展现状及趋势分析

以上数据分析均来自前瞻产业研究院发布的《中国绿色建筑行业发展模式与投资预测分析报告》。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:绿色  建筑  深圳市  深圳  项目  

绿建政策

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3