WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会员分享
当前位置:首页 > 会员中心 > 会员分享

BIM与绿建相关的概念

时间:2019-08-12 17:13:41   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:85  
内容摘要: 近些年绿色建筑已成为建筑业未来的发展方向与趋势,传统的建筑设计工具已不能实现低能耗,减碳排的目的,而建筑业的能耗以及污染也渐渐成为国际关注的问题。随着BIM技术的出现,其全新的设计理念与流程,让绿色建筑不再是梦想。笔者这次就先说说BIM与绿建相关的概念。 建筑信息模型(......

      近些年绿色建筑已成为建筑业未来的发展方向与趋势,传统的建筑设计工具已不能实现低能耗,减碳排的目的,而建筑业的能耗以及污染也渐渐成为国际关注的问题。随着BIM技术的出现,其全新的设计理念与流程,让绿色建筑不再是梦想。笔者这次就先说说BIM与绿建相关的概念


       建筑信息模型(Building Information Modeling,BIM)

       建筑信息模型是建筑信息管理与整合的概念应用工具,在设计、建设和设施管理的阶段,用数字的方式与统一的格式呈现建构过程,促进交流和互操作性的信息。它可以增进建筑设计的方案规划与工程管理、改善过去以2D 图纸作为沟通思考的方式、运用3D模型与4D 动画进行项目设计、加强建筑团队间的沟通协调、提高工作效率、减少建筑生命周期中的风险、错误和成本。


       Green BIM

       以建筑信息模型(Building Information Modeling, BIM)作为工具,因应在地化的气候条件,强调从设计之初便透过“设计”、“评估”的决策循环,进行建筑效能分析(Building Performance Analysis, BPA),来产生符合环境效益的最佳设计方案,最终达到追求环境永续发展的目的。


       建筑效能分析(Building Performance Analysis, BPA)

       运用建筑信息模型进行包括日照、辐射热能、气流、生命周期的能源计算,作为最适化方案评估的依据,其分析架构包括目标设定(Goal)、度量原则(Metrics)、分析工具(Tools)、方案评估(Analysis)等过程。


       决策循环(Decision making circle)

       决策主体在决策情境中进行决策行为的过程,依次包含以下步骤:(1)问题产生;(2)搜集信息;(3)选择方案;(4)执行决策;(5)决策评估,可构成决策行为的流程图,进行决策乃是由步骤1 向步骤5 推展,而经由决策评估的程序决定是否再进行修正循环,在回馈环路(Feedback Loop)里,决策行为周而复始循环直到最适方案出现。


       永续设计(Sustainable design)

       永续设计的范畴包括建材、建筑物、都市区域的尺度大小,永续发展是一种符合经济、社会及生态学三个面向永续经营的完整概念,并且是一种改变资源利用态度、投资方向、科技发展及制度变迁的过程。


       建筑生命周期管理(Building Lifecycle Management,BLM)

       生命周期管理(Life Cycle Management,LCM)为供给(S)、投入(I)、制程(P)、产出(O)、顾客(C)的流程管理(SIPOC),运用SIPOC过程可以迅速厘清所处位置与影响,并可以界定、纪录与分析并了解问题,最后拟定解决方案与追踪事项。运用在建筑生命周期则为建筑物从规划设计、建筑生产、到顾客使用(运营)等阶段的应用管理面向。


       上述内容,就是笔者想与大家谈的BIM与绿建相关的概念,希望各位能够通过文章内容能够对绿色建筑的相关概念有一个全面的了解。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑  决策  永续  BIM  绿建  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3